Продукты с отрицательной калорийностью

Список продуктов с отрицательной калорийностью.
Список продуктов с отрицательной калорийностью.

Продукты с отрицательной калорийностью – новый способ похудеть или очередной миф о диете без лишних усилий? Начнем с того, что понятие «отрицательная калорийность» скорее образное, ведь продуктов с показателем «минус N калорий» в природе не существует. Минимум - ноль (калорийность чистой воды).

Теория о продуктах с отрицательной калорийностью предполагает, что на переваривание данной «пищевой группы» организму нужно потратить больше энергии, чем он получил во время еды.

Чтобы худеть следует употреблять такие продукты, как:

Список продуктов с отрицательной калорийностью.

1) овощи - лук, брокколи и белокочанная капуста, огурцы, морковь, свекла, спаржа, помидоры, зеленая фасоль и редис, кабачки и баклажаны;

2) зелень – салат латук и руккола, шпинат, фенхель и сельдерей, базилик, укроп и петрушка, мята;

3) фрукты – цитрусовые, абрикосы, яблоки, сливы и алыча, персики, ананас и манго;

4) ягоды - малина и клубника, черника и смородина, брусника, арбуз;

5) зеленый чай и обычная вода.

Очевидно, что список рекомендуемых продуктов мало кого сможет удивить. Содержащиеся в овощах и фруктах клетчатка и пектины действительно способны дать хороший энергетический заряд и насыть организм на долгое время. Дополнительно они окажут позитивное воздействие на работу кишечника. Не зря на основе указанных продуктов создано множество программ курсового похудения и разгрузочных дней. Однако грамотно называть их сложными углеводами с низким показателем калорийности. Правильной калорийностью в данном случае считается пропорция: на 100 г продукта – 30-50 ккал.

"Если говорить лишь о сложных углеводах, то в этот список необходимо добавить некоторые злаки и крупы. "

Научные данные о процентном соотношении потребляемых с пищей калорий и энергозатрат организма на переваривание их полностью разоблачают миф об отрицательной калорийности. Белковая пища потребует до 40 % от своей калорийности, жиры – до 10%, а углеводы – всего лишь 7%. Кстати, эта статистика лишний раз подчеркивает разумность принципа белковых диет.

Список продуктов с отрицательной калорийностью.

Пользоваться списком продуктов с «отрицательной калорийностью» бессистемно нельзя. Беспорядочное сочетание в ежедневном рационе овощей и фруктов может дать обратный желаемому эффект. Поэтому лучше выбрать проверенную диетологами методику похудения – овощную или фруктовую.

Хитрые приемы заставить организм сильнее потрудиться над перевариванием пищи все же есть.

Например, наш организм постоянно заботится о поддержании нормальной температуры тела. Если мы съедаем холодные блюда, он тратит дополнительную энергию, чтобы сохранить «внутреннее» тепло.

Сырые овощи содержат больше клетчатки, нежели вареные или приготовленные на пару. Чем натуральнее клетчатка, которую организм получит, тем усердней он потрудится для ее переваривания.

"Сочетать источники клетчатки лучше всего с несоленой белковой пищей, приготовленной щадящими способами. "

Меню на основе принципов «отрицательной калорийности» продуктов

Список продуктов с отрицательной калорийностью.

Завтрак – овсянка на воде с добавлением свежих фруктов или вареное яйцо с овощным салатом.

Ланч – овощной коктейль или стакан нежирного кефира.

Обед – отварное нежирное мясо с овощным салатом, или овощное рагу с отварной печенью и сельдереем, или овощной суп-пюре.

Полдник – овощной салат, или пару фруктов, или ломтик цельнозернового хлеба с кусочком сыра.

Ужин – мясо индейки на пару или отварная рыба.

Из напитков стоит выбрать зеленый чай без сахара и, конечно, воду. В чай допустимо добавить корицу или имбирь. Дополнительные ингредиенты для чая необходимо брать свежие, корицу не измельчать, а отламывать от палочки небольшой кусочек.

Без таких ограничений, как запрет на мучное, сладкое, фастфуд, газировку и т.п., не обойтись. И рекомендации прикладывать усилия на тренажерах также будут уместны.

Анастасия Бочина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: