Зимняя диета направлена не столько на похудение, сколько на поддержание формы. Так устроено природой - наш организм склонен запасать впрок жировые отложения в холодный период года, который в наших широтах длится до пяти месяцев. Избежать этих последствий можно, контролируя свой рацион.
В холода надо особенно себя беречь, потому что организм реагирует на стрессовые встряски снижением иммунитета и чередой сезонных болезней. Диета зимой - это, прежде всего, сбалансированный и витаминизированный рацион. Она не обещает быстрых результатов. Но не набрать лишнего и похудеть на ней от 3 до 5 килограмм в месяц, питаясь вкусно и полноценно, можно.
Правила зимней диеты
Помимо периодических курсов диетического питания, полезно регулярно проводить разгрузочные дни. Благодаря тому, что разгрузочные дни строятся, как правило, на одном виде продуктов, снижается нагрузка на пищеварительную систему и усиливается выведение шлаков из организма.
Для женщин после сорока полезны один-два овощных дня в неделю, в особенности летом. Зимой, в период значительного понижения температуры воздуха, организму требуется больше энергии для процессов терморегуляции, поэтому он нуждается в более калорийной пище, с обязательным наличием мяса и жира. Летом же у нас есть возможность очистить организм и избавиться от лишних килограммов. Напоминаем, что половину овощей лучше съедать в сыром виде.
Для разгрузочных дней используются овощи и фрукты, молочные продукты (с пониженной жирностью или обезжиренные), реже — рис или другие крупы и мясные продукты.
Диета Орниша вполне может претендовать на образ питания. Основной её принцип – потребление пищи с низким содержанием жира, но без подсчёта калорий.
Диета доктора Орниша была составлена с целью оздоровления. Известный в Америке врач-кардиолог Орниш Дин разработал свою систему питания для профилактики и оздоровления сердечно-сосудистой системы. В основе её лежит удаление из рациона питания всех животных жиров и большей части растительных. Прямая связь лишнего веса и сердечной нагрузки объясняется доктором именно излишками поступающего в организм жира.
Принципом этой системы питания можно назвать специальное создание дефицита жиров в организме, из-за чего организм начинает интенсивно расходовать собственный накопленный жир. Доктор Орниш не считает нужным счёт употребляемых килокалорий, так как предлагаемый им рацион питания не вызывает выброса инсулина в кровь. А именно такой скачок сахара считается активатором накопления жировой прослойки на органах.
Кофе – это напиток, который занимает в жизни многих из нас особое место. Кто-то употребляет его для того, чтобы взбодриться, избавиться от сонливости и зарядиться энергией, а кто-то просто не представляет своей жизни без этого ароматного и вкусного напитка. Однако, восстановление сил и бодрость – это не единственные плюсы кофе, есть и другие, о которых, к сожалению, знают далеко не все.
Существует несколько разновидностей кофе, наиболее полезным из которых является зелёный. Он не только восстанавливает и оживляет организм, но и способствует похудению, что немаловажно для представительниц прекрасной половины человечества. Таким образом, употребляя зелёный кофе, можно совмещать полезное с приятным.
Несмотря на то, что зелёный кофе обладает непривычным для нашего глаза цветом, форму он имеет такую же, как обычный зерновой кофе. Однако, цвет является его основным внешним отличием.
Постная диета не столько направлена на сжигание жира, сколько на очищение организма. Рацион поста дает отдых желудку и всему пищеварительному тракту, значительно улучшая общее самочувствие.
Диетологами было отмечено, что соблюдение религиозных постов несколько раз в год помогает многим людям сохранять стройные формы.
Поэтому по своей сути постная диета во многом перекликается с принципами поста. Несмотря на существующие вариации этой схемы питания - от строгих до щадящих, основные правила при составлении меню диеты таковы: