Ещё с давних времён наши предки использовали полезные свойства растений, а также масел из них. Особое значение придавалось льну, который не только одевал, но и кормил людей.
Льняное масло и по сей день пользуется популярностью и помогает человеку справиться с целым рядом заболеваний, и даже избавиться от лишнего веса. Если кто-то считает похудение при помощи льняного масла мифом и выдумкой, то он сильно ошибается, ведь, благодаря своим лечебным свойствам, это масло способно наладить работу организма и решить проблемы с желудком, что станет первым шагом на пути к избавлению от лишних килограммов.
Основная ценность льняного масла заключается в его составе. Оно является богатейшим источником Омега-3 жирных кислот, которые в таком же количестве содержатся только в рыбьем жире.
Суточная норма белков, жиров и углеводов определяется из расчёта необходимого организму количества полезных веществ для поддержания жизнедеятельности.
Любая диета не будет эффективна, пока не приведен в норму объём потребляемых в день калорий. А вот выяснить, какова эта норма для каждого конкретного организма, и, главное - как этой нормы придерживаться, можно через подсчёт белков, жиров и углеводов.
Весь смысл диет и пищевых ограничений состоит не в исключении из рациона каких-либо продуктов. Основное правило - это не потреблять в сутки больше, чем организм способен переработать. Баланс простых и сложных углеводов, разных типов жиров и белков в суточном рационе поможет сделать питание здоровым, разнообразным, и при этом сбросить вес.
Диета Борменталя - специальная методика похудения, разработанная командой диетологов и врачей-психотерапевтов более 10 лет назад. Специалисты клиник "Борменталь" утверждают, что худеть по их методике просто и эффективно. Потому что в предложенной системе питания нет серьезных запретов и обязательных физических нагрузок. Все что от вас потребуется - это умение считать калории.
Суть диеты Борменталь - это сокращение калорийности ежедневного рациона. Есть можно все, но так, чтобы съеденная за день пища укладывалась в рамки 1000-1200 калорий. Их дневное количество зависит и от привычного образа жизни. Для малоподвижных людей рекомендовано придерживаться нижней границы показателей калорий. Но если работа связана с определенными физическими нагрузками, ориентироваться на цифру 1200 Ккал.
С уходом лишних килограммов можно переходить на вторую стадию диеты - закрепляющую. Смысл ее заключается в постепенном (плавном) увеличении калорийности рациона. Таким образом, удастся оградить организм от стресса.
Наиболее популярной системой питания считается ПП (правильное питание). На первый взгляд, следовать ему довольно проблематично. Но это в корне неверно, важно лишь выработать пищевые привычки и дальше все пойдет по накатанной. Кстати, также они полезны и для младшей возрастной категории. У детей возрастом до пяти лет еще не сформирована культура питания, поэтому в руках родителей привить ему правильные пищевые привычки и уберечь в дальнейшем от набора избыточной массы тела.
Сразу же стоит отметить, что внедряя в свою жизнь хорошие пищевые привычки, вы автоматически избавляетесь от вредных привычек, которые ведут к образованию жировых отложений, повышенному холестерину и сахару в крови. Положительное влияние правильной культуры питания заключается в следующем:
1. Нормализация показателей глюкозы в крови и как следствие, снижение риска возникновения сахарного диабета, как инсулиннезависимого, так и инсулинозависимого типа.
Правильное здоровое питание – это основа нормального функционирования организма и, как результата, отличного самочувствия. Сегодня всё больше говорят о пропаганде здорового питания, однако, вредных продуктов на прилавках магазинов с каждым днём становится всё больше. Трудно отыскать действительно экологически чистую пищу, не подвергшуюся воздействию усилителей вкуса, цвета, запаха и тому подобного, однако, можно свести их употребление к минимуму, зная наиболее опасные и вредные продукты. Рассмотрим самые распространённые из них.
На первом месте, конечно же, любимый многими фаст-фуд, часто заменяющий нам полноценный обед, ужин или завтрак, от которого мы отказываемся из-за недостатка времени. Несмотря на не скрываемый вред такой пищи, сетей быстрого питания становится всё больше. Всё дело в том, что продаваемая там еда способствует быстрому, утолению голода благодаря входящим в её состав химическим добавкам. Однако, голод вскоре возвращается даже после плотного обеда. Кроме того, в состав большинства блюд фаст-фуда входит глутамат натрия, известный как добавка Е-621. Он вызывает привыкание, из-за чего «быстрая еда» с каждым разом кажется всё вкуснее. Кроме того, эта добавка негативно влияет на состояние нервной системы.
Речь идёт не о жареном картофеле, приготовленном вами самостоятельно в домашних условиях, а именно о том, который продаётся в заведениях быстрого питания. Он готовится с добавлением всё того же глутамата натрия, но, кроме этого, жарится в многократно использованном масле, количество канцерогенов в котором превышает все допустимые нормы. Это может стать причиной развития онкологических заболеваний, сахарного диабета, атеросклероза сосудов, гипертонии, инфаркта и инсульта. То же самое можно сказать и о чипсах, в которых помимо перечисленных выше веществ содержатся ещё и ароматизаторы, усилители вкуса и стабилизаторы.