Режим питания


Льняное масло для похудения

Ещё с давних времён наши предки использовали полезные свойства растений, а также масел из них. Особое значение придавалось льну, который не только одевал, но и кормил людей.

Льняное масло и по сей день пользуется популярностью и помогает человеку справиться с целым рядом заболеваний, и даже избавиться от лишнего веса. Если кто-то считает похудение при помощи льняного масла мифом и выдумкой, то он сильно ошибается, ведь, благодаря своим лечебным свойствам, это масло способно наладить работу организма и решить проблемы с желудком, что станет первым шагом на пути к избавлению от лишних килограммов.

Основная ценность льняного масла заключается в его составе. Оно является богатейшим источником Омега-3 жирных кислот, которые в таком же количестве содержатся только в рыбьем жире.


Суточная норма белков, жиров и углеводов

Суточная норма белков, жиров и углеводов определяется из расчёта необходимого организму количества полезных веществ для поддержания жизнедеятельности.

Любая диета не будет эффективна, пока не приведен в норму объём потребляемых в день калорий. А вот выяснить, какова эта норма для каждого конкретного организма, и, главное - как этой нормы придерживаться, можно через подсчёт белков, жиров и углеводов.

Весь смысл диет и пищевых ограничений состоит не в исключении из рациона каких-либо продуктов. Основное правило - это не потреблять в сутки больше, чем организм способен переработать. Баланс простых и сложных углеводов, разных типов жиров и белков в суточном рационе поможет сделать питание здоровым, разнообразным, и при этом сбросить вес.


Диета Борменталя

Диета Борменталя - специальная методика похудения, разработанная командой диетологов и врачей-психотерапевтов более 10 лет назад. Специалисты клиник "Борменталь" утверждают, что худеть по их методике просто и эффективно. Потому что в предложенной системе питания нет серьезных запретов и обязательных физических нагрузок. Все что от вас потребуется - это умение считать калории.

Суть диеты Борменталь - это сокращение калорийности ежедневного рациона. Есть можно все, но так, чтобы съеденная за день пища укладывалась в рамки 1000-1200 калорий. Их дневное количество зависит и от привычного образа жизни. Для малоподвижных людей рекомендовано придерживаться нижней границы показателей калорий. Но если работа связана с определенными физическими нагрузками, ориентироваться на цифру 1200 Ккал.

С уходом лишних килограммов можно переходить на вторую стадию диеты - закрепляющую. Смысл ее заключается в постепенном (плавном) увеличении калорийности рациона. Таким образом, удастся оградить организм от стресса.


Правильные пищевые привычки

Наиболее популярной системой питания считается ПП (правильное питание). На первый взгляд, следовать ему довольно проблематично. Но это в корне неверно, важно лишь выработать пищевые привычки и дальше все пойдет по накатанной. Кстати, также они полезны и для младшей возрастной категории. У детей возрастом до пяти лет еще не сформирована культура питания, поэтому в руках родителей привить ему правильные пищевые привычки и уберечь в дальнейшем от набора избыточной массы тела.

Сразу же стоит отметить, что внедряя в свою жизнь хорошие пищевые привычки, вы автоматически избавляетесь от вредных привычек, которые ведут к образованию жировых отложений, повышенному холестерину и сахару в крови. Положительное влияние правильной культуры питания заключается в следующем:

1. Нормализация показателей глюкозы в крови и как следствие, снижение риска возникновения сахарного диабета, как инсулиннезависимого, так и инсулинозависимого типа.


Вредные продукты

Правильное здоровое питание – это основа нормального функционирования организма и, как результата, отличного самочувствия. Сегодня всё больше говорят о пропаганде здорового питания, однако, вредных продуктов на прилавках магазинов с каждым днём становится всё больше. Трудно отыскать действительно экологически чистую пищу, не подвергшуюся воздействию усилителей вкуса, цвета, запаха и тому подобного, однако, можно свести их употребление к минимуму, зная наиболее опасные и вредные продукты. Рассмотрим самые распространённые из них.

На первом месте, конечно же, любимый многими фаст-фуд, часто заменяющий нам полноценный обед, ужин или завтрак, от которого мы отказываемся из-за недостатка времени. Несмотря на не скрываемый вред такой пищи, сетей быстрого питания становится всё больше. Всё дело в том, что продаваемая там еда способствует быстрому, утолению голода благодаря входящим в её состав химическим добавкам. Однако, голод вскоре возвращается даже после плотного обеда. Кроме того, в состав большинства блюд фаст-фуда входит глутамат натрия, известный как добавка Е-621. Он вызывает привыкание, из-за чего «быстрая еда» с каждым разом кажется всё вкуснее. Кроме того, эта добавка негативно влияет на состояние нервной системы.

Речь идёт не о жареном картофеле, приготовленном вами самостоятельно в домашних условиях, а именно о том, который продаётся в заведениях быстрого питания. Он готовится с добавлением всё того же глутамата натрия, но, кроме этого, жарится в многократно использованном масле, количество канцерогенов в котором превышает все допустимые нормы. Это может стать причиной развития онкологических заболеваний, сахарного диабета, атеросклероза сосудов, гипертонии, инфаркта и инсульта. То же самое можно сказать и о чипсах, в которых помимо перечисленных выше веществ содержатся ещё и ароматизаторы, усилители вкуса и стабилизаторы.