Наиболее популярной системой питания считается ПП (правильное питание). На первый взгляд, следовать ему довольно проблематично. Но это в корне неверно, важно лишь выработать пищевые привычки и дальше все пойдет по накатанной. Кстати, также они полезны и для младшей возрастной категории. У детей возрастом до пяти лет еще не сформирована культура питания, поэтому в руках родителей привить ему правильные пищевые привычки и уберечь в дальнейшем от набора избыточной массы тела.
В чем заключается положительное действие от пищевых привычек?
Сразу же стоит отметить, что внедряя в свою жизнь хорошие пищевые привычки, вы автоматически избавляетесь от вредных привычек, которые ведут к образованию жировых отложений, повышенному холестерину и сахару в крови. Положительное влияние правильной культуры питания заключается в следующем:
1. Нормализация показателей глюкозы в крови и как следствие, снижение риска возникновения сахарного диабета, как инсулиннезависимого, так и инсулинозависимого типа.
2. Выведение плохого холестерина из крови. Благодаря этому, удается свести практически к нулю закупорку сосудов и тромбоз вен.
3. Пропадает вялость и необоснованная утомляемость. Человек чувствует прилив сил и энергии, улучшается психологическое состояние.
4. Постепенное снижение избыточной массы тела.
Как видите, формирование культуры питания ведет к улучшению физического и эмоционального состояния человека.
Перечень полезных пищевых привычек
Итак, заучите наизусть и немедленно внедрите в свою жизнь нижеописанные полезные пищевые привычки:
1. Утром натощак выпевайте стакан воды, прием пищи осуществляется по истечению получаса.
2. Кушайте четыре – пять раз в день, небольшими порциями.
3. Последний прием пищи должен стать «легким», например, стакан кисломолочного продукта и один несладкий фрукт (зеленое яблоко, половина грейпфрута).
4. Полностью откажитесь от майонеза, магазинных кетчупов, соусов, жирной сметаны.
5. Завтракайте овсянкой с сухофруктами и орехами. Данная каша является кладезем клетчатки, незаменимой для отменной работы сердца. А орехи и сухофрукты содержат много сложных углеводов, дарящих организму насыщение.
6. Заправляйте салаты оливковым маслом, лимонным соком или нежирной сметаной.
7. Готовьте первые блюда на воде или втором бульоне. Такой бульон делается следующим образом – сливается вода после первого закипания мяса и вливается вторая. На ней и готовится блюдо.
8. Составьте дневной рацион так, чтобы в нем преобладали свежие и отварные овощи.
9. Откажитесь от приготовления блюд путем жарки с большим количеством растительного масла. Такая пища не несет в себе пищевой ценности, а лишь содержит повышенное количество плохого холестерина, калорий.
10. Трижды в неделю кушайте рыбу, в один из этих дней готовьте красные сорта рыбы, они богаты на жирные кислоты, без которых не может нормально функционировать женская репродуктивная функция.
Согласитесь, соблюдать данные правила проще простого. Так что не пренебрегайте своим здоровьем, а лучше быстрее формируйте правильные пищевые привычки.