Постная диета не столько направлена на сжигание жира, сколько на очищение организма. Рацион поста дает отдых желудку и всему пищеварительному тракту, значительно улучшая общее самочувствие.
"Постная диета - схема питания, дающая отдых пищеварительной системе и направленная не столько на сжигание жира, сколько на улучшение общего самочувствия. "
В чем секрет успеха постной диеты?
Диетологами было отмечено, что соблюдение религиозных постов несколько раз в год помогает многим людям сохранять стройные формы.
Поэтому по своей сути постная диета во многом перекликается с принципами поста. Несмотря на существующие вариации этой схемы питания - от строгих до щадящих, основные правила при составлении меню диеты таковы:
- отказ от продуктов животного происхождения;
- минимум растительных жиров;
- основа рациона - злаки, овощи (минимум крахмалистых), ягоды, сухофрукты;
- из напитков - вода, несладкие чаи, компоты, фруктово-ягодные соки и морсы, сухое вино;
- белок только растительного происхождения - например, грибы, фасоль.
Неделя диеты может принести результаты, равные потере 1-2 килограмм. Иногда весы и вовсе не покажут сдвигов в сторону уменьшения веса. Но восстановление нормальной работы ЖКТ не менее важно, нежели стройные формы. Выдерживать щадящий режим поста можно до 7 недель.
Противопоказания
Такого режима питания не стоит придерживаться людям профессий, предполагающих тяжелые физические нагрузки. Активный образ жизни (занятия спортом, фитнессом) и постная диета тоже несовместимы. Растущим организмам, которым необходим белок для развития и роста мышечной ткани (детям, подросткам и женщинам в положении) тоже следует отказаться от режима поста.
Недельное меню постной диеты
1-й день
Завтрак - пшенная каша (постная) с протертыми тыквой и яблоками плюс чай.
Обед - борщ (вместо мяса добавить грибы, уменьшить объем картошки), овощной микс (капуста, лук, морковка), сухое вино (100 г).
Полдник - картофельно-грибное рагу плюс сливово-яблочный компот (можно из сухофруктов).
Ужин - тушеные овощи (репа+лук+морковь), горсть кислых ягод (клюквы-брусники) или цукаты.
2-й день
Завтрак - драники картофельные с заправкой томатным соусом (1 ст. л.) плюс соленые грибы (грузди-опята).
Обед - грибной суп плюс смешанный микс (яблоки, сельдерей, брюква).
Полдник - яблочно-клюквенный мусс плюс овощное рагу (объем картошки сведен к минимуму).
Ужин - постные голубцы (начинка - грибы, овощи) плюс ржаная лепешка, чай с цукатами.
3-й день
Завтрак - микс из овощей с зеленью плюс напиток из цикория.
Обед - щи с печеным пирожком, "икра" из отварной свеклы.
Полдник - картофельные зразы (начинка - грибы-лук-ст. л. томатного соуса), квашеная капуста и смородиновое желе.
Ужин - тыква, запеченная в духовке, пирожок с яблоками плюс чай с цукатами.
4-й день
Завтрак - черный хлеб (тост) с грибной икрой плюс овсяный кисель.
Обед - бруснично-морковный микс из репы, суп из овощей с печеным пирожком.
Полдник - начиненная овощами репа плюс тыквенно-яблочный микс, заправленный чайной ложечкой меда.
Ужин - пирог-крупеник из манки под соусом из протертых яблок и изюма, чай с вареньем.
5-й день - разгрузочный
Целый день - обычная вода и морсы из кислых ягод. Вечером - поход в баню, рекомендуемый "банный" напиток - острый квас с хреном и мятой.
6-й день
Завтрак - овсянка плюс икра из кабачков (100 г), напиток из цикория (чай).
Обед - фасолевый суп плюс пирожок с капустой, тертая морковь.
Полдник - овощи на пару (тушеные) плюс грузди из бочки (соленые) и запеченные яблоки.
Ужин - постное пюре из картошки с морковно-луковым миксом, сдобренным зеленью, огурцы из бочки (соленые), чай (цветочный) с цукатами.
7-й день
Завтрак - рис плюс оладушки с медом (ч. л.).
Обед - свекольно-морковный микс, сдобренный чесноком и зеленью, суп с кореньями и черными сухариками.
Полдник - котлеты из злаков (например, из гречки) под луковым соусом плюс квашеная капуста, клюквенно-смородиновый кисель.
Ужин - хлебный пудинг (из черного хлеба) с кислой черносливовой подливой, чай с сухариками и вареньем.