Медленное пережевывание пищи приводит к набору лишнего веса, шокировали своими выводами специалисты из университета штата Айова. Ранее считалось, что чем неторопливее прием еды, тем быстрее утоляется чувство голода и уменьшается выработка гормона грелина. Таким образом можно снизить количество употребляемой еды, но не уменьшить вес, говорят ученые.
Доказать сей факт они вызвались экспериментом, в котором приняли участие 20 студентов, которых разделили на две группы. Первая группа должна была пережевывать пищу очень медленно, вторая наоборот, чуть ли не сразу глотать. В исследовании специалисты следили за изменениями показателей уровня глюкозы в плазме крови, аппетита и гормонов.
Оказалось, что те участники, которые тщательно пережевывали пищу, ели меньше. По словам диетолога Джеймса Холлиса, чувство голода становится меньше, если жевать дольше, и не возникает желания съесть дополнительную порцию. Однако с другой стороны, чем дольше время жевания, тем больше поглощение жиров и углеводов. Кроме того, пища подлежит более тщательному разрушению во рту, что способствует хорошему усвоению питательных веществ в организме. Таким образом получается, что аппетит уходит, а калории нет.