Доктор Кац рассказал, как изменить свой взгляд на вкусную, но вредную пищу

Искусственные усилители вкуса и отдушки провоцируют переедание. К этому добавляется повышенная калорийность. Причем, вредными становятся изначально полезные продукты вроде йогурта. Раньше сладкими продуктами в рационе человека были только мед, фрукты и грудное молоко. По словам доктора Дэвида Каца из Йельского университета, в современном мире трудно питаться правильно. Пищевая промышленность изменила все, отмечает The Sydney Morning Herald.

Человеческий организм запрограммирован на поиск сахара и соли. Раньше такие продукты было трудно достать, но они чрезвычайно важны для выживания. И производители продуктов питания пользуются этим. К счастью, зависимость от очень сладких и очень соленых продуктов излечима. Просто нужно изменить состояние вкусовых рецепторов, чтобы организм полюбил естественные вкусы, свойственные полезным продуктам.

Начинать нужно с сокращения потребления соли и сахара, постепенно исключая обработанные продукты из рациона. Если и хочется съесть что-нибудь не очень полезное вроде пасты, то лучше приготовить блюдо самостоятельно, не покупая готовую версию. Также нужно выучить разные термины, под которыми скрываются сахара (сахароза, фруктоза, мальтоза, лактоза, сироп агавы). Со временем вкусовые рецепторы адаптируются, и телу будет достаточно уже меньшее количество сахара, соли и жира.

В целом непреодолимую тягу к определенным продуктам можно и перетерпеть (следует подождать несколько минут). Но с полезными продуктами и регулярным питанием подобных приступов быть не должно. А исследование Университета Эксетера показало: 15-минутная прогулка является прекрасным способом подавить нежелательные импульсы у любителей шоколада.

Если же срыв все-таки произошел, нужно съесть совсем немного и подождать. На самом деле, организму будет этого достаточно. Или же кондитерские продукты можно заменить сладкими фруктами. Еще вариант - сломать схему, съев что-нибудь кислое или с нейтральным вкусом вроде цитруса или мяты. Кстати, при термической обработке многие полезные продукты становятся слаще. Этот способ также поможет контролировать питание.

Использованы материалы:

Специалисты оспаривают пользу йогуртов
Ученые мадридского университета выступили с громким заявлением о том, что польза йогуртов – это миф. Выводы специалистов базируются на проведенном исследовании, в котором приняли участие 4 000 человек.
Самые опасные диеты
С того момента, как женщины всего мира озадачились вопросом похудения, список вариантов диет растет с невероятной скоростью. Но параллельно увеличивается и перечень недостатков диетического питания, которые наносят очевидный вред здоровью.
Диета должна остаться тайной
Специалисты-диетологи, неустанно работающие над вопросами психологии похудения, сделали настоящее открытие! Оказывается, если хочется похудеть, нужно держать это в секрете. Самый прямой способ сорваться с диетического меню – это сделать громкое признание «Я худею», «Я на диете».
Почему не наступает чувство сытости?
Вы поели, но чувство сытости не наступило. Вы поели еще, и резко навалилось ощущение переедания. Почему же чувство сытости не наступает вовремя? Ведь без него невозможно выдержать никакую диету! 1. Работа мозга. Насыщение приходит только спустя 20-30 минут после еды. Это простая физиология, с которой нужно смириться. Попробуйте, хотя бы ради эксперимента, чуть «недоесть» и продержаться в таком состоянии полчаса.
Десерт вместо обеда для похудения
Десерты полностью исчезли из меню большинства диет. А если где и остались, то лишь номинально, ведь диетические десерты низкокалорийные, лишенные желаемого сладкого вкуса. С подобными правилами диет решили поспорить британские ученые. Людям, желающим похудеть, они предлагают заменить обед сладостями. Например, начать дневную трапезу с шоколадных конфет или пирожных.
Листовой салат для коктейля стройности
Известно, что в одной порции листового салата содержится всего 17 ккал. При этом в нем содержатся витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, К, а также полезные минералы (калий, натрий, магний, цинк,медь, железо, фосфор, селен).
Почему нужно успеть похудеть летом?
На примере лабораторных мышей американские ученые Мичиганского Университета доказали, что диеты опасны для здоровья при наступлении сезона простудных заболеваний. Поэтому лето, как период без вспышек ОРВИ или гриппа, является наиболее благоприятным временем для низкокалорийных диет.
Ожирение опаснее для мужчин, нежели для женщин
Ожирение опаснее для мужчин, нежели для женщин. К такому выводу пришли ученые мичиганского университета. Правда, опыт проводился исключительно на мышах. Хвостатых самцов и самок посадили на специальную диету. Ежедневное меню грызунов было преисполнено пищей с высоким содержанием жиров.