Чем опасна орторексия?

Дикие Хозяйки

Орторексия – это ярко выраженная зацикленность на принципах правильного питания. Кажется, что ничего опасного в этом нет. Но это только кажется…

Первый раз термин «орторексия» был употреблен в 1997 в рамках доклада американского ученого Стивена Брэтмана и трактовался, как одна из разновидностей пищевых расстройств (аналогично анорексии, булимии).

Статистические исследования показали, что 6% молодых жителей Америки страдают от орторексии. Хотя в медицинских справочниках это понятие не закреплено, мероприятия по борьбе с орторексией практикуют многие психологи и психиатры.

Маниакальное следование принципам правильного питания - характерный симптом орторексии, - заставляет человека исключать из рациона «любимые» продукты, оставляя в нем только те, что разрешены диетой и различными методиками «оздоровления» организма. Однако во время любой диеты бывают срывы. В этом случае, психологически здоровый человек не заостряет внимание на таком моменте слабости и спокойно возвращается к рациональному питанию. Больной орторексией наоборот. Он изничтожает себя угрызениями совести, теряет уверенность в своей силе воли, и в результате заводит себя в капкан заниженной самооценки.

У орторексиков появляется неподдельный страх перед «вредной» едой. Они фанатично подсчитывают калории, способны часами читать лекции о здоровом образе жизни, чем отпугивают своих знакомых. Поэтому не муштруйте себя диетическими постулатами. По-настоящему привлекательный и здоровый человек тот, кто легко относится к жизни, открыт к новым впечатлениям и не ограничивает свое сознание жесткими рамками.

Использованы материалы:

Специалисты оспаривают пользу йогуртов
Ученые мадридского университета выступили с громким заявлением о том, что польза йогуртов – это миф. Выводы специалистов базируются на проведенном исследовании, в котором приняли участие 4 000 человек.
Самые опасные диеты
С того момента, как женщины всего мира озадачились вопросом похудения, список вариантов диет растет с невероятной скоростью. Но параллельно увеличивается и перечень недостатков диетического питания, которые наносят очевидный вред здоровью.
Диета должна остаться тайной
Специалисты-диетологи, неустанно работающие над вопросами психологии похудения, сделали настоящее открытие! Оказывается, если хочется похудеть, нужно держать это в секрете. Самый прямой способ сорваться с диетического меню – это сделать громкое признание «Я худею», «Я на диете».
Почему не наступает чувство сытости?
Вы поели, но чувство сытости не наступило. Вы поели еще, и резко навалилось ощущение переедания. Почему же чувство сытости не наступает вовремя? Ведь без него невозможно выдержать никакую диету! 1. Работа мозга. Насыщение приходит только спустя 20-30 минут после еды. Это простая физиология, с которой нужно смириться. Попробуйте, хотя бы ради эксперимента, чуть «недоесть» и продержаться в таком состоянии полчаса.
Десерт вместо обеда для похудения
Десерты полностью исчезли из меню большинства диет. А если где и остались, то лишь номинально, ведь диетические десерты низкокалорийные, лишенные желаемого сладкого вкуса. С подобными правилами диет решили поспорить британские ученые. Людям, желающим похудеть, они предлагают заменить обед сладостями. Например, начать дневную трапезу с шоколадных конфет или пирожных.
Листовой салат для коктейля стройности
Известно, что в одной порции листового салата содержится всего 17 ккал. При этом в нем содержатся витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, К, а также полезные минералы (калий, натрий, магний, цинк,медь, железо, фосфор, селен).
Почему нужно успеть похудеть летом?
На примере лабораторных мышей американские ученые Мичиганского Университета доказали, что диеты опасны для здоровья при наступлении сезона простудных заболеваний. Поэтому лето, как период без вспышек ОРВИ или гриппа, является наиболее благоприятным временем для низкокалорийных диет.
Ожирение опаснее для мужчин, нежели для женщин
Ожирение опаснее для мужчин, нежели для женщин. К такому выводу пришли ученые мичиганского университета. Правда, опыт проводился исключительно на мышах. Хвостатых самцов и самок посадили на специальную диету. Ежедневное меню грызунов было преисполнено пищей с высоким содержанием жиров.