Врачи давно уже тревожатся из-за буквально эпидемии ожирения, которая поразила весь мир. Правда, азиатские страны отнюдь не считают это проблемой, так как число людей, имеющих излишний вес, здесь не катастрофично. Почему так?
Секреты восточной кухни
Все дело в питании, в пищевых привычках, присущих тому или иному региону. Блюда восточной кухни и по составу, и по технологии приготовления, в основном, более полезные и здоровые, чем европейская кухня. Стоит вспомнить и тот факт, что известные во всем мире принципы правильного сочетания продуктов, а также основы раздельного питания были изложены китайским философом – Конфуцием.
В основе технологии приготовления в китайской кухне лежит использование в качестве посуды большой глубокой сковороды, которая называется вок. А, чтобы сэкономить огонь, пищу в воке готовили быстро, поэтому продукты в большей степени сохраняют свежесть и полезные свойства, нежели пища, приготовленная по европейским технологиям.
Следует отметить и большое количество овощей, используемых в восточной кулинарии, а также малое содержание жира, то есть, еда получается низкокалорийная, что благотворным образом отражается на фигуре.
И, конечно, нужно учесть, что в качестве столовых приборов в восточных странах используют тонкие палочки, благодаря которым сам процесс поглощения пищи становится более продолжительным, а и палочками в принципе много не съешь!
Все это в комплексе и является причиной того, что на Востоке нечасто можно встретить людей, страдающих ожирением.
Если вас тревожат появившиеся лишние килограммы, а вы хотите иметь и стройную фигуру, и хорошее здоровье, попробуйте питаться так, как рекомендует восточная кухня. И, для начала, замените привычные ложки и вилки – палочками.
Что едят палочками
При помощи палочек в восточных ресторанах едят практически все блюда, разве что, к супу подают маленькую фарфоровую ложечку с короткой ручкой. По форме такая ложка напоминает ковшичек, и есть ею очень неудобно. Так что и в этом случае переесть сложно. Некоторые посетители ресторанов сначала съедают всю гущу из супа палочками, а затем просто выпивают бульон. Но это считается моветоном, поэтому увидеть такое можно редко.
Все остальные блюда китайской и японской кухни нужно есть палочкам и не использовать никакие другие столовые приборы. При подаче к блюдам соусов, кусочки пищи аккуратно берут палочками и обмакивают в соус.
Как правильно есть палочками
Научиться пользоваться палочками совсем несложно – потребуется терпение и тренировки. Одну палочку нужно положить между большим и указательным пальцем, а остальные – согнуть, прижимая палочку к второй фаланге среднего пальца. Во время еды эта палочка должна быть неподвижной.
Вторую палочку нужно взять подушечками большого и указательного пальцев – вы будете двигать ею при помощи указательного пальца.
Теперь, расположив палочки в руке, как рекомендовано, возьмите кончиками немного пищи, сожмите, чтобы не рассыпать, и отправьте в рот. Замена столовых приборов на палочки, а также использование секретов и технологий приготовления восточных блюд – верный путь к стройной фигуре, к здоровью и к долголетию!