Специи, пряности и приправы для похудения

Приправы и пряности не только улучшают вкус блюд, но и способствуют похудению!
Приправы и пряности не только улучшают вкус блюд, но и способствуют похудению!

Редко у какой хозяйки вы найдете на кухне много разнообразных специй. Наверное, это по той причине, что традиционная русская кухня многие специи просто не использует.

Но вот тем, кто следит за своим весом и мечтает похудеть, есть смысл расширить список употребляемых в пищу приправ и специй, так как многие из них можно назвать буквально жиросжигателями.

Можно ли похудеть, употребляя специи?

Как утверждают специалисты, лишний вес, чаще всего, образуется в результате замедления обмена веществ. Фактически все диеты и нацелены на то, чтобы ускорить метаболизм и заставить организм сжигать калории интенсивнее.

Считается, что специи и приправы усиливают аппетит. Но это не совсем так. Многие специи как раз активизируют обмен веществ. Эти свойства специй обуславливаются высоким содержанием в них микроэлементов и ферментов. К таким специям относится кардамон, перец «чили», черный перец и пр..

Приправы и пряности не только улучшают вкус блюд, но и способствуют похудению!

Некоторые специи, как, например, корица, воздействуют на углеводный обмен и помогают снижать уровень глюкозы в крови.

Снижению аппетита помогает вдыхание ароматических масел аниса и других специй. А такая специя, как куркума, способна замедлять обменные процессы в жировой ткани и препятствует накапливанию в ней липидов. Если есть пищу, приправленную куркумой, то тормозится усвоение жира клетками, и, соответственно, теряется вес.

Самые важные специи для похудения

Перец

Любой перец – черный, красный, имеет в своем составе капсаицин - вещество, придающее специфическую жгучесть. Но мало, кто знает, что именно капсаицин ускоряет обменные процессы примерно на 25%.

Анис

Начиная худеть, мы заметно меняем рацион, вводя туда большое количество овощей и фруктов. И, как следствие, начинаются проблемы с желудком: вздутие, метеоризм. Можно ли обойтись без этого? Конечно! Достаточно начать употреблять в пищу анис и тмин, которые содержат карвон, который отлично справится со всеми проблемами, возникающими во время растительных диет.

Приправы и пряности не только улучшают вкус блюд, но и способствуют похудению!

Горчица

С одной стороны, горчица не является специей, способствующей усилению метаболизма. Но польза от нее для похудения самая прямая. Дело в том, что при изменении режима питания очень часто начинаются перебои в работе кишечника. А семена горчицы обладают уникальной способностью повышать тонус кишечника, а также оказывает бактерицидное действие и нейтрализует вредную микрофлору всего желудочно-кишечного тракта.

Если вы на диете, и у вас возникли описанные выше проблемы, растолките в ступке 6-7 семян горчицы, смешайте их с одной чайной ложкой меда и принимайте за полчаса до еды, запив теплой водой.

Имбирь, куркума, корица

Лишние килограммы – это всегда означает повышение уровня сахара и триглицеридов в крови. Растет и содержание холестерина.

Выбирая специи для приготовления блюд, запомните, что:

  • имбирь обладает уникальной способностью снижать уровень триглицеридов и холестерина в крови;
  • корица, употребляемая даже в небольшом количестве, способная снизить уровень сахара в крови;
  • куркума замедляет процессы окисления холестерина и, тем самым, благотворно воздействует на сосуды, препятствуя образованию холестериновых бляшек.

Полезные свойства специй

Приправы и пряности не только улучшают вкус блюд, но и способствуют похудению!

Есть специи, которые напрямую не влияют на вес, но, благодаря им, процесс похудения будет менее напряженным и более эффективным.

Возьмем, к примеру, ваниль. Если вы понюхаете перед ужином или обедом ваниль или корицу, то гарантированно съедите меньше обычного, так как запах этих специй отбивает аппетит!

Многие из тех, кто регулярно «сидит» на диете, жалуются на повышенную раздражительность и плохое настроение. И тут специи придут на помощь! Добавляйте в блюда майоран – эту приправу даже рекомендуют для лечения легких нервных расстройств. С майораном у вас не будет портиться настроение, и вы перестанете раздражаться по пустякам.

А чтобы повысить тонус, рекомендуем употреблять при приготовлении блюд гвоздику – ее еще в древности использовали, как средство, прогоняющее хандру, придающее силы и заставляющее интенсивнее работать мозг. Не уступят ей в эффективности кардамон и мускатный орех, который, кстати, является очень сильным стимулятором, поэтому употреблять его нужно с осторожностью!

Вам не нужно постоянно бороться с лишним весом, только вот праздники сильно выбивают из колеи, да еще мучают отеки? И в этом случае помогут пряности и специи. Кинза, или, как его чаще называют, кориандр отлично справляется с отеками. Для этого можно добавлять семена при заваривании чая, а зелень – в блюда как готовые, так и на этапе приготовления.

Не менее эффективно справляются с отеками плоды можжевельника и укроп.

разместил(а)  Мартова Алена


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: