Ваше питание и внешний вид

Рациональное питание
Рациональное питание

Что и как надо есть, чтобы не только получать удовольствие от еды, но и поддерживать здоровье и красоту, например, любоваться в зеркале чудесной молодой кожей? Оптимальный набор необходимых веществ содержится в сбалансированном дневном рационе с общей калорийностью 5000—6000 ккал. Но такое высококалорийное питание рекомендуется только тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. При малоподвижном образе жизни энергозатраты организма покрываются рационом с калорийностью 2500—3000 ккал.

Самое рациональное питание

Готовых ответов нам на сегодняшний день предлагают великое множество в виде диет и систем питания. Причем у каждой системы находятся свои последователи, но все мы настолько разные, что невозможно дать общие рекомендации по питанию, за исключением, может быть, нескольких правил: «Не есть много сладкого, много мучного, много консервов». И то речь идет не о том, чтобы вообще их не есть, а чтобы не есть много, а ведь и это понятие весьма относительно.

Для того чтобы ваша кожа была здоровой и чистой, идеально подойдет диета, которая применяется для оздоровления всего организма, то есть состоящая из различных фруктов и овощей, богатая клетчаткой, бедная жирами и сводящая к минимуму употребление сахара и соли. Такая диета снабдит организм и кожу всеми витаминами и минералами, которые необходимы для их нормального функционирования. Но любая диета должна снабжать организм всеми необходимыми элементами.

Рациональное питание

Часто женщины из боязни поправиться сокращают рацион в соответствии с диет-программами, которые рекомендуют употреблять менее 1000 ккал в день. Это создает дефицит макронутрицевтиков (белков, жиров и углеводов). Такие диеты абсолютно не полезны для кожи, особенно если они еще и «обезжиренные».

Кроме того, определить, какая диета подходит именно вам, довольно трудно. Во-первых, сначала следует узнать, чего не хватает или чего в избытке именно в вашем организме. То есть каких конкретно витаминов, каких минеральных веществ и т.п. Понятно, что реально это сделать не просто, разве что пройти всестороннее медицинское обследование. Во-вторых, даже если вы определились с веществами и витаминами, надо еще подобрать соответствующие продукты, а для этого нужно точно знать, чего, сколько и где содержится. Может быть, и найдется кто-нибудь, кто выберет такой сугубо научный подход, но скорее всего таких окажется немного.

Привычки и потребности

Лучше всего ориентироваться на собственные пристрастия в еде. Однако при таком подходе обязательно следует различать привычку и потребность. Впрочем, привычки к той или иной пище, какими бы они ни были стойкими, изначально формировались тоже на основе потребностей. На этот счет обмануть свой организм не так-то просто. В любом случае, если у вас время от времени появляется неожиданное желание съесть какой-то продукт, то это наверняка потребность.

Желание съесть банан может быть связано с недостатком калия в организме. А еще считается, что банан способствует выведению из организма никотина.

Рациональное питание

Если вы жить не можете без сыра, значит, вам требуются кальций и фосфор. Эти же элементы, между прочим, содержатся в брокколи, в которой гораздо меньше калорий.

Любовь к орехам говорит о том, что вашему организму «хочется» белков, витаминов группы В и жиров. Кроме того, орехи содержат вещества, помогающие справиться со стрессом.

Пристрастие к дыне может объясняться тем, что в дыне содержится много калия и витамина А, а также витамина С, кальция, магния, фосфора, биотина и инозита.

Как видите, все это явно «здоровые» желания и продукты. Но и с некоторыми другими продуктами, казалось бы, не такими здоровыми, дело обстоит совсем неоднозначно.

Например, много написано о вреде шоколада, в том числе и для кожи. Однако замечено, что в состоянии стресса очень многие испытывают настоятельную потребность именно в шоколаде. Этому есть научное объяснение: в шоколаде содержится аминокислота, которая в результате цепочки реакций в организме превращается в серотонин — вещество-медиатор хорошего настроения. А кто будет спорить с тем, что наша внешность зависит от настроения? Что же касается «вредности» шоколада, то вряд ли вы с одной шоколадкой съедите так много шлаков, что организм не сможет их вывести. Не надо только есть шоколад килограммами.

Рациональное питание

Проблемы организма и питание

Еще один способ сориентироваться в том, в каких веществах особенно нуждается ваш организм, — это обратить внимание на состояние и сигналы его органов и систем.

Проблемы с глазами: частые воспаления, покраснение, ощущение жжения в глазах, появление ячменей, а также сухость и шероховатость кожи, шелушение кожи — вероятен дефицит витаминов А и В2 (рибофлавина). Включите в рацион рыбу, печень, яичный желток, сливочное масло, зеленые листовые и желтые овощи, молоко, сыр, дрожжи.

Перхоть — вероятен дефицит витаминов В12, В6, F и селена. Витамин В12 содержится в печени, говядине и свинине, молоке и молочных продуктах, витамин F — в растительном масле, арахисе, грецких орехах, семечках подсолнуха, селен — в отрубях, брокколи, луке, помидорах, проросших злаках и мясе тунца, витамин В6 — в рыбе, почках, свинине, печени, яйцах, овощах.

Тусклые, ломкие волосы, ранняя седина означают дефицит витаминов комплекса В, витамина F, а также йода. Йод содержится в морепродуктах, можно также употреблять йодированную соль.

Рациональное питание

Выпадение волос сигнализирует о дефиците витаминов группы В, а также витаминов С, Н, инозита (циклического шестиатомного спирта) и фолиевой кислоты. Фолиевой кислоты много в свежих зеленых овощах, фруктах, сухих пищевых дрожжах и печени. Витамин Н (биотин) содержится в орехах, говяжьей печени и почках, неполированном рисе и пивных дрожжах. Не столь широко известный инозит содержится в печени, цельном зерне, цитрусовых, пивных дрожжах и неочищенной черной патоке.

Угревая сыпь и красные пятна на лице — признаки недостатка витаминов группы В и А.

Дерматиты свидетельствуют о дефиците витаминов В2, В3, В6 и Н.

Особо надо сказать о важности витамина F для состояния кожи. При недостатке этого витамина кожа начинает шелушиться и становится очень сухой и шероховатой — сначала на ступнях, на ногах и затем на всем теле. Витамин F содержится в достаточном количестве в натуральных растительных маслах, да только где их взять — натуральные, то есть холодного отжима? В пищу мы употребляем в основном рафинированные масла. В таком случае самый доступный источник витамина F — семечки подсолнуха, а также льняное и кунжутное семя. Льняное и кунжутное семя (предварительно слегка прогрев его) смелите в кофемолке, и у вас получится мука, которую можно добавлять в салаты и супы по 1—2 столовые ложки.

Не стоит экспериментировать!

Есть еще один подход к питанию — экспериментальный. Пробовать, конечно, можно все, только не стоит забывать, что это эксперименты на живом человеке! Поэтому достаточно соблюдать приглянувшуюся диету в течение 3—5 дней. За это время станет ясно, подходит она вам или нет. Если улучшится общее самочувствие, или нормализуется стул, или вы будете выглядеть свежее, или легче просыпаться — это признаки того, что вы на правильном пути.

Традиционная медицина рекомендует своего рода щадящие диеты под названием «разгрузочные дни». Согласитесь, что выдержать один разгрузочный день в месяц сумеет любой, и для этого не потребуется железной силы воли, а пользу от одного такого дня трудно переоценить — она огромна.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: