Зима обедняет наш организм витаминами и другими биологически активными соединениями. В холодное время года регулярно добавляйте в рацион пищу, богатую белками и жирами, не забывая включать содержащие их продукты растительного происхождения.
1. Свежеедение. Это правило гласит: «Наиболее полезны свежие растения. Лежалое и подсохшее менее ценно». При хранении всех продуктов, тем более растительного происхождения, неизбежно ухудшаются их диетические качества. Поэтому не оставляйте приготовленную пищу даже на несколько часов, ибо в ней начнутся процессы брожения и гниения, съедайте ее сразу после приготовления.
2. Сыроедение. Использование сырых и вегетарианских блюд оказывает благотворный эффект при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, сахарном диабете и др. Однако нельзя рассматривать сырую пищу как панацею. Она более всего показана людям с темпераментом флегматика, сангвиника, при угнетении нервной системы, депрессии, а также при избыточной массе тела.
В этих случаях можно устраивать разгрузочные дни целиком на сырой пище. И здесь такой день считается днем интенсивного очищения организма от шлаков. Но если вы худощавы и повышенно возбудимы, то лучше готовить первые и вторые блюда с овощами следующим образом: очищенные и вымытые в воде овощи кладите в блюдо только к концу варки и дайте им слегка притомиться.
"В холодное время года регулярно добавляйте в рацион пищу, богатую белками и жирами, не забывая включать содержащие их продукты растительного происхождения. "
3. Разнообразие и сбалансированность. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм. Это особенно важно в связи с тем, что при физических и умственных нагрузках потребность в них увеличивается.
4. Определенное чередование продуктов. Это правило вытекает из предыдущего. Оно указывает на то, что нельзя долго использовать одно блюдо или один продукт. Такое раздельное питание благотворно влияет на систему пищеварения, предоставляя, пусть и кратковременный, отдых той или иной пищеварительной железе.
5. Сезонность. Весной и летом следует увеличивать потребление растительных продуктов. Нужно максимально использовать все, что нам дает дикорастущая и культурная флора. Зима обедняет наш организм витаминами и другими биологически активными соединениями. В холодное время года регулярно добавляйте в рацион пищу, богатую белками и жирами, не забывая включать содержащие их продукты растительного происхождения.
6. Ограничения в питании. В периодическом отдыхе, разгрузке нуждается желудочно-кишечный тракт вместе с поджелудочной железой, на которые и приходится основная работа по перевариванию пищи. Исследования показывают: менее работоспособны, более подвержены усталости именно те, кто много ест. Вывод прост: избежать усталости поможет умеренность в еде.
"Не оставляйте приготовленную пищу даже на несколько часов, ибо в ней начнутся процессы брожения и гниения, съедайте ее сразу после приготовления. "
7. Получать максимум удовольствия от пищи. Для этого лучше всего отказаться от спешки, хотя бы в те короткие периоды, когда мы садимся за стол. Пищу нужно чувствовать на языке, наслаждаться ею. Следует навсегда отказаться от привычки выяснять отношения за едой, а также читать и думать о чем-то постороннем.
8. Определенные сочетания продуктов. Нужно обязательно учитывать совместимость продуктов, чтобы один не мешал другому усваиваться организмом. В противном же случае начинает развиваться повышенное брожение и гниение не усвоенных пищевых веществ, создаются благоприятные условия для интоксикации организма вредными отходами не полностью переваренной пищи. Наиболее остро это проявляется у тех, кто страдает той или иной патологией желудочно-кишечного тракта.