О чем прежде всего заботится хозяйка, покупая продукты? Конечно, об их качестве – чтобы блюда, приготовленные из них, получились вкусными. И мало кто составляет каждодневное или праздничное меню, заботясь о его... цветовом разнообразии.
«И напрасно!» - в один голос говорят диетологи и психологи. Ведь каждый цвет определенным образом влияет на наш организм.
Например, зеленые овощи и фрукты:
- зеленый лук, листья салата, стручковый горох, капуста брокколи и обычная кочанная капуста - отлично снимают нервное напряжение, стимулируют работу мозга.
Продукты белого цвета:
- все молочные продукты, цветная капуста, репчатый лук, чеснок, рис - способствуют выведению из организма токсинов, успешно справляются с чрезмерной раздражительностью.
Овощи и фрукты фиолетового и синего цветов - черная смородина, черника, голубика, слива, виноград темных сортов, сливы, картофель сорта «синеглазка» - укрепляют кровеносные сосуды, улучшают зрение.
Красные
- помидоры, клубника, болгарский перец, свекла - улучшают процессы обмена веществ, кроветворения и кровообращения, повышают работоспособность. Они же (если употреблять их в неумеренных количествах) способны стать причиной перевозбуждения и бессонницы, вызывать чувство тревоги.
Желтые
- сыр, яичные желтки, кукуруза, ананасы - улучшают пищеварение, очищают кровь и (будьте бдительны) повышают аппетит.
Оранжевые
- цитрусовые, морковь, хурма, абрикосы и персики -укрепляют мышечные ткани, снимают приступы головной боли, успокаивают нервы, повышают настроение и повышают женскую сексуальность.