Зависимость от сладкого некоторые специалисты сравнивают с таковой при алкоголизме, табакокурении. На первый взгляд, сахар – всего лишь пищевой продукт, и серьезного вреда организму он причинить не может. Если употреблять сладости в меру, то опасности такой рацион не представляет. Но истинная зависимость, когда без продуктов с сахаром человек не представляет жизни, чревата серьезными последствиями – ожирением, атеросклерозом, сахарным диабетом, нарушением всех видов обмена веществ.
Зависимость от сахара часто начинает формироваться в детстве, когда родители «пичкают» ребенка конфетами, шоколадом, тортами, а потом удивляются, почему маленький сладкоежка ни дня не может провести без сахаросодержащей пищи. Специалисты определяют зависимость от сладкого как сочетание следующих признаков:
- Желание поесть сладостей при пробуждении ночью
- Острая потребность заедать стресс, волнение сладким
- Отсутствие полного насыщения без сладости
Кроме указанных выше неприятностей, неуемная тяга к сладкому грозит развитием кариеса, нарушением пищевого поведения, потерей внешней привлекательности, маскирует скрытую депрессию и прочие заболевания. Поэтому важно в такой проблеме, как зависимость от сладкого, причины найти вовремя и постараться от них избавиться навсегда.
Почему развивается зависимость от сладостей?
В основе тяги к сахару лежат такие процессы в организме: если в крови наблюдаются частые и резкие скачки глюкозы, они вызывают необходимость в новой порции лакомства. Некоторые исследователи отмечают, что сахар имеет наркотический эффект, повышает настроение после приема, а организм впадает в зависимость очень быстро. У многих резко падает настроение, если во рту давно не было конфетки – как рюмки спиртного у алкоголика или сигареты у курильщика.
Есть еще один момент в быстром формировании зависимости – сахар несет успокаивающее, умиротворяющее действие, устраняет влияние стресса, что для многих оказывается актуальным. Вредное влияние на организм же оказывает и сам сахар, и прочие компоненты сладких продуктов – мука, рафинированные жиры, красители, ароматизаторы.
Зависимость от сахара: аспекты физиологические и психологические
Резюмируя сказанное выше, нужно отметить, что непосредственные причины формирования тяги к сладкому можно поделить на группы. Психологические причины развития такой проблемы могут крыться в:
- Одиночестве
- Наличии комплексов, неуверенности в себе
- Неудовлетворенности в жизни
- Чувстве незащищенности
- Неприятностях, трудностях
- Недовольстве внешностью и т.д.
На психологическом уровне сложилась зависимость и у тех, кого сладостями перекормили в детстве – у них выработалась установка постоянно кушать сахаросодержащую пищу по поводу и без. Физиологические аспекты частого потребления сладкого тоже имеют место. Они могут возникать при начале развития недостаточности поджелудочной железы и прочих соматических болезней. Повышение потребности в сладостях может вызывать дефицит витаминов, минералов, снижение уровня серотонина, а также сильное эмоциональное напряжение и интеллектуальный труд, когда глюкоза физически необходима.
Какие продукты чаще всего вызывают зависимость?
Промышленность начала производить свекловичный сахар более 20 лет назад. С тех пор наш рацион включает все больше сладостей: если в 19 веке на душу населения приходилось 2 кг сахара в год, сейчас этот показатель вырос в 20 раз! Именно поэтому зависимость от сладкого имеется у огромного количества людей.
Самым вредным считается белый, рафинированный сахар, который стоит дешево, распространен повсеместно, с ним производится большинство сахаросодержащих продуктов – торты, кремы, пирожные, варенье. Эта пища чаще всего и провоцирует тягу к сладкому и вкусному, хотя польза ее равна нулю. Сахар – это чистая сахароза, которая в чистом виде попадает в кровь и в избыточном количестве грозит самыми серьезными проблемами.
Сахар может быть и «тайным» - он есть и в соках, соусах, кисломолочной пище, полуфабрикатах и мясных продуктах. Даже тростниковый сахар, который содержит массу полезных минералов и витаминов, тоже усиливает тягу к сладкому: в этом отношении он нисколько не безобиднее белого сахара. Таким образом, пищевая промышленность за счет обогащения многих продуктов сахаром делает значительный вклад в формирование зависимости от сладкого, которую контролировать сможет лишь сам человек.
Как решить проблему зависимости?
Методов, как избавиться от зависимости, много, но все их надо применять в комплексе. Тогда результат даст о себе знать быстро, тяга к сахару уменьшится. Нужно соблюдать простые правила:
- Пить чай, кофе без сахара, приучать себя к этому в любом возрасте. Компоты варить тоже без добавления сахара.
- При острой тяге к сладкому покупать не пирожное, а фрукт – яблоко, банан, апельсин. Чай пить лучше с сушками, в которых сахара совсем мало.
- Во время прихода гостей покупать сладкое строго по норме, без запаса, причем саму покупку осуществлять строго накануне визита.
- На ночь заваривать себе чай на травах, мягко успокаивающий нервную систему.
- Принимать витамины, особенно, группы В.
- Провести обследование у гастроэнтеролога, эндокринолога – возможно, проблема серьезнее, чем кажется.
- Из сладостей наименьший вред несет шоколад с высоким содержанием какао – от 75%. Его иногда можно включать в рацион.
- Заниматься активными видами спорта.
Правильное питание тоже снижает зависимость от сладостей. В рационе должно быть больше белка, который усваивается медленно и долго не дает возникать голоду. Также человеку со «сладкой зависимостью» нужен хром, много которого в морепродуктах, мясе утки, перловке, печени. В целом, нужно кушать больше пищи с низким гликемическим индексом, а количество жиров сократить – они усиливают тягу к сладкому. Что касается детей, то родители просто обязаны формировать у них правильные пищевые привычки, ограничивая сахар и заменяя его полезными сладостями – фруктами, натуральными соками, чтобы малыш рос крепким, здоровым!