Рыба в разгрузочных днях используется тогда, когда у человека имеет место непереносимость молочных продуктов. Этот белковый рыбный день вполне может заменить молочный, кефирный или творожный.
Мясо рыбы обладает имеет низкую калорийность (100-200 ккал на 100г), при этом высокую пищевую ценность, мясо рыбы хорошо усваивается, оно вкусное и ароматное. Поэтому рыба является идеальным продуктом. И именно поэтому его рекомендуют включать в рацион питания больным, пожилым и полным людям.
Содержание белка в мясе рыбы составляет 15—20%. Он быстро переваривается даже при пониженной активности органов пищеварения. И усваивается мясо рыбы на 93-38 процентов.
Отдельно стоит упомянуть рыбий жир. За счет большого содержания в нем витамина F, рыбий жир имеет большую биологическую ценность.
Витамин F нормализует жировой обмен, способствует снижению уровня холестерина в крови.
Больше всего витамина F содержится в жире рыб, обитающих в северных водах.
Содержание углеводов в рыбе незначительно - порядка 1 %, и представлены они в основном мышечным крахмалом (гликогеном), глюкозой. Эти углеводы придают рыбному бульону сладковатый приятный вкус.
Кроме того в мясе рыб содержится очень важные для человека макро- и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо, сера и хлор. Больше всего их содержится в мясе морских рыб.
Практически все ткани рыбы содержат витамины, среди них жирорастворимые витамины A, D, Е, К, а также водорастворимые - витамины группы В.
Рыбный разгрузочный день очень легко переносится за счет большого объема полезной и низкокалорийной пищи. Повторять его можно 1-2 раза в неделю. Предлагаем вам ознакомиться с различными вариантами рыбного разгрузочного дня.
Рационы разгрузочных дней
Первый вариант
650г нежирной рыбы отварить (предпочтительнее приготовить на пару), разделить на 6 частей и съесть с минимальным количеством соли. Присаливать лучше готовое блюда, вместо соли можно использовать смесь пряных трав. В течение дня выпить 2 литра воды.
Второй вариант
Этот вариант аналогичен первому, только в рацион разгрузочного дня добавляются разнообразные напитки. Итак, в течение дня нужно съесть за 6 приемов 400г нежирной рыбы (хек, треска, минтай, окунь, лещ, судак , щука). В качестве напитков - несладкий чай ( 500-750 мл), отвар плодов шиповника (или компот из сухофруктов) — 250мл, вода - 1 литр.
Третий вариант
Этот вариант еще более разнообразен.
Рацион питания: нежирная отварная рыба (треска, судак) — 450г, овощной салат (огурцы, помидоры, морковь, капуста) - 500г. Все это съедается за 4 приема пищи. В неограниченном количестве можно пить кипяченую или минеральную воду, а также свежевыжатые соки без сахара.
Четвертый вариант
Нежирная морская рыба — 500г, овощной салат (помидоры, огурцы, капуста), кофе с лимоном, чай без сахара или отвар плодов шиповника или трав (мята, мелисса, чабрец) - 500мл. Все распределяем на 5 приемов пищи. Не забываем пить воду.