Весьма эффективными при ожирении могут быть мясные разгрузочные дни. Кроме мяса, в рацион включаются некоторые овощи на гарнир (свежая капуста, вареный зеленый горошек) и молоко. В течение дня человек должен съесть 270г постного вареного мяса, 280г свежей капусты. 120г зеленого горошка и 100л молока.
Существует и другой вариант мясного разгрузочного дня: за 5-6 приемов человек съедает 200-360г вареного постного мяса (точный объем рекомендует лечащий врач в индивидуальном порядке) с гарниром из овощей (при увеличении порции мяса уменьшается порция овощей). Кроме того, можно выпить два стакана натурального кофе с молоком (без сахара) и один стакан отвара плодов шиповника.
Эффективность мясного разгрузочного дня обусловлена невысокой калорийностью рациона и специфическим динамическим действием белков.
Составляя для себя меню, человек, страдающий полнотой, должен:
- во-первых, руководствоваться рекомендациями (а лучше - прибегнуть к помощи) своего лечащего врача или диетолога,
- во-вторых, должен учитывать степень увеличения веса тела,
- в-третьих, должен позаботиться о том, чтобы организм не испытывал недостатка в таких важных веществах, как витамины, микро- и макроэлементы.
Следует сказать, что при умеренном увеличении веса можно и не прибегать к особой диете для похудания. Бывает достаточно только сбалансировать свое питание, отказаться от некоторых погрешностей в питании (пристрастие к жирным, сладким блюдам и т.д.) и привести свое питание в соответствие с мерой физической активности. При несильном ожирении человек может придерживаться легкой диеты. И только в случаях значительного ожирения необходима строгая диета для похудания с систематическим назначением (врачом) разгрузочных дней.
Рацион мясного разгрузочного дня
Человек, полнота которого выражена умеренно, и самочувствие которого не страдает, может составить для себя меню, аналогичное следующему:
8.30 (завтрак) - одно вареное яйцо, салат из свежих овощей, черный хлеб, ячменный кофе без сахара
11.30 (второй завтрак) - ломтик нежирного сыра, один апельсин или грейпфрут
14.30 (обед) - суп из овощей, приготовленный на мясном бульоне, отбивное мясо (нежирное) с добавлением 1 чайной ложки растительного масла, гарнир из свежих или отварных овощей, компот из сухофруктов или чай без сахара
17.00 (полдник) - нежирный йогурт или кефир
19.30 (ужин) - вареный или консервированный зеленый, горошек с добавлением 1 чайной ложки растительного масла, черный хлеб.
Это было меню с пятиразовым приемом пищи. Если съедать перед сном стакан кефира или простокваши, то получится меню с шестиразовым приемом пищи.
Объемы блюд должны быть рекомендованы лечащим врачом в индивидуальном порядке. Если же все-таки человек сам определяет для себя объемы блюд, то он может руководствоваться при этом простым правилом: принимать пищу только до утоления голода.
Едва голод будет утолен, от дальнейшего приема пищи нужно отказываться (пусть даже и не съеден запланированный объем).