Любая болезнь неприятна, неважно, болеем ли мы сами или болеют наши родные и близкие. Плохое самочувствие, необходимость использовать лечебные процедуры и медикаментозные препараты - ничего хорошего здесь нет. Но если при некоторых заболеваниях можно, по крайней мере, побаловать себя чем-то вкусненьким, то есть определенный перечень болезней, где и это недоступно, например, колиты. Причем заболевания желудочно-кишечного тракта коварны вдвойне, поскольку питание должно быть специально подобранным всегда: при острой форме болезни одна диета, а при хронической – несколько расширенная, но все равно диета.
Особенности диеты при хроническом колите
Диета при хроническом колите кишечника должна предусматривать сбалансированное и полноценное питание, чтобы организм мог получать все необходимые ему питательные вещества, минеральные элементы и витамины, однако еда была более щадящей для кишечника. Основную диету назначает врач после тщательного обследования, определения места локализации колита, стадии заболевания и постановки окончательного диагноза.
Однако, есть один весьма немаловажный нюанс: любая диета - лишь ориентировочный набор продуктов и блюд, а окончательная корректировка зависит только от индивидуальностей организма пациента. Во-первых, каждый организм реагирует по-разному на определенные продукты, поэтому даже если у двух пациентов будет одинаковый диагноз, то это отнюдь не значит, что и тому, и другому одинаково показан, к примеру, кефир. Нужно прислушиваться к своему кишечнику и уметь определять, что ему подходит, а что нет. Сознательное участие пациента в определении подходящей диеты - это половина успеха.
На что направлено лечебное питание
При хроническом колите питание должно быть направлено на:
- щадящий режим для кишечника;
- предотвращение обострений;
- повышение регенеративных способностей слизистой оболочки кишечника;
- ликвидацию гнилостных и бродильных процессов;
- восстановление нормального обмена веществ;
- профилактику возможных осложнений;
- общее повышение защитных сил организма.
При хроническом колите питание должно быть в теплом виде и дробным (за сутки не менее 5-6 небольших по объему порций). Такой способ питания считается наиболее щадящим для кишечника.
Для восстановления функциональности кишечника необходимо ввести в рацион продукты, которые помогут нормализовать стул.
При поносе:
- слизистые супы;
- протертые каши;
- кисели;
- напитки - крепкий чай, какао;
- ягоды и фрукты - черная смородина, черника, груши, гранат, кизил.
При запоре:
- масла - сливочное или растительное;
- сливки;
- молочнокислые продукты - сметана, кефир, простокваша;
- мед;
- овощи и фрукты - чернослив, свекла, абрикосы, тыква, морковь (сваренные и протертые в пюре);
- крупы - гречка, пшено, фасоль;
- ржаной хлеб;
- пшеничные отруби.
Диета при хроническом колите кишечника
После снятия воспаления можно сменить диету №4 на диету № 4б (или как ее еще называют - колитно-протертая), а на стадии улучшения - и на диету № 4в (колитно-рациональная). Но все делать плавно, постепенно включая в рацион новые блюда, дабы избежать повторного рецидива.
При хроническом колите пища должна быть вареной, тушеной, печеной (без грубой корки), приготовленной на пару. Категорически противопоказаны:
- жареная, острая пища;
- жирные соусы и сильные специи;
- газированная вода, виноградный сок и любые холодные напитки;
- копчености;
- консервы;
- капуста;
- сладости;
- алкоголь.
В стадии ремиссии можно употреблять пищу без предварительного измельчения или протирания в пюре. Однако по-прежнему должно быть ограничение в соли. Разрешается включать небольшие порции:
- молока;
- мучных блюд;
- сыра (неострого);
- сырых фруктов, овощей (для пополнения организма грубой растительной клетчаткой).
При колите в организме (точнее, в желудочно-кишечном тракте) нарушается синтез витаминов (тиамин, фолацин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин и т.д.). Пополнить запасы можно из сырых овощей и фруктов, хотя предпочтительнее употреблять их в виде соков.
Даже при хроническом колите питание может быть весьма разнообразным:
- Мясо (нежирных сортов, отварное).
- Рыба.
- Мучные изделия, хлеб (сдобу исключить).
- Яйца (особенно в омлетах или суфле).
- Молочные и молочнокислые продукты.
- Овощи и фрукты.
- Крупы.
Особенности диет №4б и №4в в том, что их разработали с учетом получения организмом достаточного количество белка, а это стимулирует репаративные процессы в кишках.