Рыжая диета базируется, как уже понятно из названия, на овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета, таких как: персики, апельсины, тыква, морковь, перец, помидоры. Почему выбраны эти цвета? Оранжевые овощи и фрукты содержат в себе большое количество бета-каротина и биофлавоноидов. Эти вещества положительно влияют на работу сердечной мышцы и укрепляют зрение. Кроме того, они повышают иммунитет и значительно снижают риск развития раковых заболеваний. Также, в овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая благотворно влияет на кишечник, очищая его, что, в конечном счете, способствует снижению веса.
Задача рыжей диеты - нормализовать пищеварение и обогатить организм витаминами и полезными микроэлементами.
Поскольку бета-каротин является жирорастворимым веществом, оранжевые овощи и фрукты следует есть с жирами, например, растительным маслом или йогуртом. В этом случае бета-каротин будет успешно преобразовываться в витамин А.
" Известно ли Вам, что в тыкве есть витамин Т, который стимулирует усвоение тяжелой пищи и препятствует ожирению? А любимые всеми персики улучшают состояние кожи. Обычная морковь способствует улучшению зрения и не позволяет накапливаться в крови вредному холестерину. А апельсины, лимоны и болгарские перцы содержат много витамина С, который укрепляет иммунитет. "
Особенности диеты
- по возможности, старайтесь выпивать стакан оранжевого сока между приемами пищи.
- овощи и фрукты следует есть сырыми. Их придется дольше жевать, но и насыщение приходит быстрее.
- если будете готовить овощи, то лучше выбирайте варку и запекание, а не жарку.
- если решите повторить через 1-2 недели эту диету, то в дни перерыва лучше питаться легкими салатами и супами.
Рацион диеты
1-й день
ЗАВТРАК: 2 вареных яйца, 1 оранжевый фрукт, чашка черного кофе без сахара.
ОБЕД: 2 запеченных перца, салат из перца, помидоров и моркови.
УЖИН: 1 апельсин (грейпфрут, яблоко, персик), 100 г творога.
БЛЮДО ДНЯ: запеките на противне перцы без плодоножки. Смешай мед и лимон в равных частях, добавь 1 ч. ложку винного уксуса и полей перцы.
2-й день
ЗАВТРАК: 200 г сыра или обезжиренного творога, зеленый чай без сахара.
ОБЕД: суп из тыквы, салат из перца, помидоров и моркови.
УЖИН: 1 оранжевый персик, 100 г нежирного творога.
БЛЮДО ДНЯ: тыкву нарежьте кубиками и тушите с луком, чесноком, морковью и зеленью. Залейте водой и варите 10 мин. Затем измельчите в пюре.
3-й день
ЗАВТРАК: тыквенная каша, стакан крепкого сладкого чая.
ОБЕД: 100 г салата из моркови, перца и помидоров, 50 г сыра, 1 яблоко.
УЖИН: стакан кефира, молока или нежирного йогурта.
БЛЮДО ДНЯ: перцы очистите от плодоножки и семечек, нарежьте кубиками, помидор - дольками, морковь натрите на терке. Полейте соком лимона.
4-й день
ЗАВТРАК: 200 г овсяной каши с кусочками фруктов, 1 вареное яйцо, чай без сахара.
ОБЕД: тыквенный суп, огурец, помидор, 200 г отварной рыбы.
УЖИН: 2 любых оранжевых фрукта, рагу из тыквы, моркови и лука.
БЛЮДО ДНЯ: вскипятите 1 стакан молока или воды, добавьте 1/2 стакана овсяных хлопьев и ва-рите 10 мин. на медленном огне, постоянно помешивая. Оранжевые фрукты нарежьте кубиками и добавьте в кашу перед подачей на стол.
5-й день
ЗАВТРАК: фруктовый салат из персиков, апельсина и моркови, зеленый чай.
ОБЕД: куриная грудка, салат из листьев салата и моркови.
УЖИН: 200 г запеченной тыквы, салат из овощей, стакан кефира.
БЛЮДО ДНЯ: тыкву нарежьте дольками, очистите от кожуры и семечек, положите на противень и запекайте в духовке 20-30 мин. Затем выложите ее на тарелку и перед подачей на стол сбрызните лимонным соком и смажьте 1 чайной ложкой меда.
6-й день
ЗАВТРАК: творожная запеканка с оранжевыми фруктами, зеленый чай без сахара.
ОБЕД: оладьи из тыквы, несколько листьев салата и 1 сладкий перец.
УЖИН: 200 г фруктового салата, заправленного нежирным йогуртом.
БЛЮДО ДНЯ: Натрите тыкву на терке, добавьте молоко, муку и соль. Размешайте и выпекайте на сковородке.
7-й день
НА ВЕСЬ ДЕНЬ:
Повторите рацион одного из предыдущих дней.