Описание диеты:
Это капустно-яблочно-апельсиновая диета. Подойдут капуста, яблоки и апельсины прошлого урожая. А также можно найти дешевые груши и бананы. И из всего этого сделать замечательную двухнедельную разгрузку на клетчатке. Клетчатка, в отличие от витаминов, отлично сохраняется в овощах и фруктах при хранении. Клетчатка — это грубая пища для тонкой талии!
Начнем с главного: витаминов в продуктах, пролежавших всю зиму, не содержится. Они все развалились за зиму. Обилие витамина С только в свежесорванных фруктах. Поэтому, прежде, чем сесть на диету с клетчаткой, запаситесь «Мультинатом» или каким-нибудь еще витаминно-минеральным комплексом.
Яблоки, апельсины и капусту можно использовать не только для дневных перекусов и вечернего фруктового салата. С их помощью можно значительно снизить калорийность завтрака и обеда.
Общие правила: соли по минимуму. Хватит той соли, что в еде. Лучше вместо соли — травяные приправы. Ничего не жарить — только тушеное! Сахара — очень мало, а если обойдетесь без него — совсем хорошо. Не бойтесь остаться без сахарозы, она во всех фруктах и овощах содержится. Ешьте медленно, наслаждайтесь едой, ведь все описываемые блюда такие вкусные. Не совмещайте еду с чтением или телевизором.
Рацион диеты:
Завтрак.
Сделать себе к чаю (кофе) горячий бутерброд: кусок (15x7 см, толщина не более 1 см) зернового или ржаного хлеба либо хлебец намазать тончайшим слоем масла или маргарина, на него положить ломтик яблока, или апельсина, или капусты, сверху тонкий ломтик нежирного сыра (либо посыпать тертым сыром) и в духовку, или тостер, или микроволновку, — пока сыр не расплавится. Не зажаривать! Съесть теплым, но не горячим (старайтесь вообще не есть ни горячего, ни холодного — температура еды должна быть 18—45 °С). Таких бутербродиков на завтрак можно съесть 2 или даже 3, но не больше.
Два дневных перекуса.
Яблоко, или груша, или апельсин. Чай — без ограничений, лучше зеленый. Кофе — не больше 2 чашек в день, включая завтрак. Минеральная вода — без ограничений, но жидкости в день не должно быть больше 2л (не насилуйте почки), и выпивать за 1 раз не больше 2 стаканов (не растягивайте желудок).
Обед.
Салат: (4 варианта)
1. Капустно-яблочный салат, заправленный низкокалорийным майонезом или растительным маслом.
2. Салат из капусты, апельсинов, бананов и яблок без заправки (спелые бананы вместо заправки).
3. Мелко порезанный капустный салат с корейской морковью или свеклой вместо приправы из расчета 50г корейской моркови/свеклы + 250г капусты.
4. Средне порезанная,капуста с майонезом, чесноком и соевым соусом.
В салаты соль не добавляется! Она присутствует в корейских морковке и свекле, соевом соусе, майонезе, а салат с бананом сладкий, там соль и не нужна.
Первое блюдо (3 варианта):
1. Борщ постный, можно добавить растительного масла — 1чайную ложку на 500 мл.
2. Щи постные, можно бросить кубик «Кнорра» или «Галины Бланки» на 1 литр.
3. Овощной суп с плавленым сырком (Сыр с луком для супа или Сыр с грибами) — 0,5 стограммового сырка на 1 литр.
Второе блюдо (4 варианта):
1. 150г птицы (без кожицы).
2. 150г рыбы отварной или тушеной.
3. 200г творожной запеканки или сырников.
4. Запеченный со сметаной и зеленью картофель.
Десерт: компот из яблок, апельсинов, груш без сахара.
Ужин — не позднее чем за 3 часа до сна (4 варианта)
1. Капуста тушеная (возможны варианты). Один из вариантов — блюдо-обманка: капусту тушить (на медленном огне) с луком (или чесноком) и с кусочком копченой колбасы либо ветчины, она пропитывается этим запахом и создается полная иллюзия мясного блюда.
2. Омлет из 2 яиц с мелко порубленной капустой.
3. 2 больших банана или 3 маленьких.
4. Фруктовый салат с медом и/или изюмом, можно заправить йогуртом.
Перед сном: 1 стакан кефира, йогурт, или большое яблоко, или груша, или апельсин.