Многие из нас не придают большого значения тому, что едят. «Еда – это просто топливо для организма», - думают они. Но есть люди, которые высоко ценят искусство кулинарии, и не жалеют времени на приготовление сложных и изысканных блюд. К сожалению, они также хорошо знакомы с проблемой лишнего веса. Как же быть? Ведь хочется быть стройной, но при этом баловать себя гастрономическими изысками.
Предлагаем вашему вниманию необычную диету, которая идеально подойдет тем, кто не может отказаться от кулинарных удовольствий.
Продолжительность диеты – 2 недели, за которые вы сможете сбросить от 5 до 7 килограммов веса. Ежедневный рацион составлен таким образом, чтобы содержать все необходимые для взрослого человека витамины и микроэлементы. Но обратите внимание: для диеты вам потребуются особые деликатесы, но именно они помогут примирить настоящего гурмана с необходимостью пищевых ограничений.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
С утра выпить свежевыжатый сок из одной моркови и двух зеленых яблок.
Завтрак
Снять кожуру с двух зеленых бананов, разрезать плоды вдоль на половинки и обжарить в течение двух минут на 1 ст. ложке оливкового масла и посыпать кокосовой стружкой (1 ч.
ложка).
Обед
Два вареных рака и салат: нарезать острым ножом на тонкие полоски краснокочанную и белокочанную капусту (по 100 г), сбрызнуть лимонным соком.
Десерт - два тоста с джемом и стакан минеральной воды без газа.
Полдник
100 г мякоти свежего ананаса нарезать дольками и посыпать щепоткой сахарной пудры, запить стаканом холодного чая без сахара.
Ужин
Бифштекс из постного мяса (125 г) быстро поджарить без масла на тефлоновой сковороде. На гарнир - помидор и пюре из топинамбура: 200 г топинамбура отварить, очистить, из мякоти взбить пюре, посолить по вкусу и добавить 1 ч. ложку густых сливок.
ВТОРОЙ ДЕНЬ
С утра съесть 10 г зеленого винограда.
Завтрак
Половина спелого авокадо, 50 г тертой моркови, два тонких ломтика сыра с плесенью.
Обед
100 г отварной осетрины, гренки из двух ломтиков белого хлеба, поджаренных на сливочном масле (0,5 ч. ложки), грибной бульон из 2 стаканов воды и 3-4 крупных шампиньонов, стакан минеральной воды.
Полдник
Банан, 50 г свежей клубники, одна вафля со взбитыми без сахара сливками (2 ст. ложки).
Ужин
Заранее с утра замариновать 100 г филе охлажденной форели, для этого смешать сахар 1/4 ч. ложки и 1 ч. ложку соли, натереть этой смесью рыбное филе, сбрызнуть кукурузным маслом, винным уксусом (по 1 ч. ложке) и оставить до ужина. Непосредственно перед подачей нарезать рыбу тонкими ломтиками и съесть с отварным рисом (200 г).
ТРЕТИЙ ДЕНЬ
С утра съесть 125 г натурального йогурта без сахара и фруктовых добавок.
Завтрак
Фаршированный баклажан: 3 шампиньона и небольшую морковку очистить, нарезать тонкими ломтиками, добавить 1 ч. ложку растительного масла и тушить около 10 минут на слабом огне, время от времени помешивая. Баклажан отварить в кипящей подсоленной воде, разрезать вдоль, заполнить морковью с грибами, присыпать тертым сыром (1 ст. ложка) и запекать в духовке около 10 минут.
Обед
Чашка картофельного супа-пюре со сметаной (1 ст. ложка), крекер или небольшой тост с икрой (1 ч. ложка), 100 г салата из тертой моркови и стакан минеральной воды.
Полдник
Яблоко в шоколадной глазури: расплавить на паровой бане 100 г горького шоколада и 50 г сливочного масла, тщательно размешать. Красное яблоко нарезать ломтиками, каждый ломтик опустить в глазурь и дать застыть.
Ужин
Отварить 50 г лапши из твердых сортов пшеницы, откинуть на дуршлаг. Приготовить на пару две котлеты из телятины. Положить котлеты на лапшу и залить домашним томатным соусом: крупный помидор без кожи взбить в миксере с 1 ч. ложкой винного уксуса, 1 ст. ложкой растительного масла, 1 зубчиком чеснока и солью.
ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ
С утра выпить свежевыжатый сок апельсина и некрупного грейпфрута.
Завтрак
100 г тертой моркови с 1 ст. ложкой измельченных грецких орехов и половинкой нарезанного манго.
Обед
Стакан грибного бульона (отварить в стакане воды 2-3 шампиньона), 100 г отварного говяжьего языка с 1 ст. ложкой сметаны и тушеной капустой (200 г), стакан минеральной воды.
Полдник
50 г мороженого и 2 ст. ложки свежей или мороженой черники.
Ужин
200 г филе кальмара отварить, нарезать соломкой и полить 1 ст. ложкой сметаны, два тоста.
ПЯТЫЙ ДЕНЬ
С утра съесть два крупных мандарина.
Завтрак
Два тоста намазать плавленым сыром (2 ст. ложки) и густо посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа, стакан чая без сахара.
Обед
200 г жюльена с курицей и грибами: нарезать соломкой 100 г куриного филе и 2 шампиньона тонкими ломтиками и обжарить на сливочном масле (0,5 ч. ложки). Приготовить соус: обжарить на 0,5 ч. ложки сливочного масла 1 ч. ложку муки, влить 1/4 стакана молока, довести до кипения, затем слегка остудить и смешать с 2 ст. ложками сметаны. Курицу с грибами положить в кокотницу, залить соусом, посыпать тертым сыром (1 ст. ложка), сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке в течение 15-20 минут.
Полдник
150 г шоколадного пудинга.
Ужин
150 г приготовленной на пару трески или камбалы, 150 г салата из капусты и тертой моркови, половина папайи и половина помидора.
ШЕСТОЙ ДЕНЬ
С утра: 100 г мякоти ананаса и очищенный банан нарезать кубиками, выложить на блюдо, посыпать измельченными грецкими орехами (1 ст. ложка) и двумя нарезанными листочками мяты.
Завтрак
200 г риса, тушеного с сельдереем, зеленью и кабачками.
Обед
Три печеночных оладышка с отварным картофелем (2 штуки) и корейским салатом из моркови с грибами (50 г), стакан минеральной воды.
Полдник
Два печеных яблока.
Ужин
Салат "Монте-Карло": листовой салат 50 г, 3-5 шампиньонов, 3-4 редиски, 1 помидор, 1/4 лимона, сыр 30 г, уксус 1 ч. ложка, оливковое масло 4 ч. ложки, апельсиновый и лимонный сок по 30 г, хрен, соль, черный перец по вкусу, щепотка сахара, базилик и орегано. Салат порвать крупными кусками. Грибы, редиску и помидоры вымыть, помидоры очистить от кожицы. Нарезать грибы и редиску тонкими ломтиками, а помидоры - небольшими кубиками. Очистить лимон от кожуры, снять с долек пленку. Сыр нарезать мелкими кубиками. Смешать оливковое масло, уксус, лимонный и апельсиновый сок, хрен. Приправить солью и перцем, всыпать немного сахара. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать, смешать с соусом. В миску выложить салат, шампиньоны, редиску, помидоры, дольки лимона и сыр, залить соусом и настаивать в течение 30 минут.
СЕДЬМОЙ ДЕНЬ
С утра выпить 125 г натурального йогурта без сахара и фруктовых добавок.
Завтрак
100 г черного винограда, гренки из тонкого ломтика белого хлеба: смочить хлеб в молоке, поджарить на сливочном масле, посыпать сахаром (0,5 ч. ложки).
Обед
Луковый суп, 100 г риса, половина свежего огурца, две редиски и две мясные тефтели (100 г), приготовленные на пару, стакан минеральной воды.
Полдник
Творожный мусс: взбить в миксере 100 г творога, 4 клубники и щепотку ванильного сахара.
Ужин
Стакан пива, один вареный рак и сырные чипсы (30 г).
ВОСЬМОЙ ДЕНЬ
Повторить меню первого дня.
ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ
Повторить меню второго дня.
ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ
Повторить меню третьего дня.
ОДИННАДЦАТЫЙ ДЕНЬ
Повторить меню четвертого дня.
ДВЕНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ
Повторить меню пятого дня.
ТРИНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ
С утра: мякоть апельсина и половину спелого авокадо нарезать, выложить на блюдо, посыпать молотым арахисом (1 ст. ложка) и двумя измельченными листочками мяты.
Завтрак
200 г риса, тушеного с сельдереем, тыквой и сухофруктами.
Обед
Быстро обжаренная на сильном огне без масла свежая говяжья печень с отварным картофелем и корейским салатом из моркови со спаржей (50 г), стакан минеральной воды.
Полдник
200 г яблочного пюре, полстакана апельсинового сока.
Ужин
Салат "Монте-Карло".
ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ
Повторить меню седьмого дня.