Ежедневно мы употребляем достаточно большое количество разнообразных продуктов, часто даже не догадываясь об их настоящей пользе для нашего организма и влиянии на работу внутренних органов. Наиболее значимыми для здоровья человека являются фрукты и овощи, богатые витаминами и минералами.
Один из таких овощей – это свекла, уже давно известная своими полезными свойствами и прочно закрепившаяся в списке привычных продуктов, присутствующих в нашем меню практически ежедневно. Не многие знают о том, что свекла способствует очищению организма и часто используется в качестве основного продукта во время проведения разгрузочных дней.
Свойства свеклы
Этот овощ довольно часто используется диетологами при составлении меню для похудения. Она содержит в своём составе группы различных витаминов, среди которых особое значение отводится витаминам группы В, минералам, таким как йод, фосфор, медь и цинк, а также микроэлементам и биофлавоноидам.
Такой состав делает свеклу продуктом, способствующим самоочищению организма от токсинов и предотвращающим образование злокачественных образований. Фолиевая кислота ускоряет процесс регенерации клеток и обеспечивает омоложение организма. Употребление свеклы предупреждает развитие сердечных заболеваний, нормализует уровень гемоглобина, укрепляет кости и положительно влияет на эластичность сосудов.
Благодаря разгрузочным дням на свекле, можно не только очистить организм, но и справиться с ожирением. Этот овощ избавляет от задержки лишней жидкости, очищает почки, печень и кровь.
Польза разгрузочного дня на свекле
Как уже было сказано ранее, свекла отлично очищает организм и выводит из него токсины и соли тяжелых металлов. Помимо этого, при регулярном употреблении свеклы лучше усваивается белок, благодаря чему употребление белковой пищи станет более эффективным для снижения веса.
При помощи свеклы можно сделать свою кожу более гладкой, мягкой и упругой. Свекла борется с повышенным артериальным давлением, предотвращает рак желудка и укрепляет стенки сосудов.
Одно из свойств свеклы – это ослабление стула, благодаря чему она представляет собой мягкое и безопасное средство от запоров. Однако, одна из основных функций свеклы – это, всё же, очищение организма.
Меню разгрузочного дня на свекле
Основное условие, которое необходимо соблюдать при разгрузочном дне, это употребление только сырых овощей, так как после термической обработки существенно повышается гликемический индекс свеклы.
Первый вариант разгрузочного дня предполагает употребление свеклы с кефиром. Эти продукты насыщают организм полезными бифидобактериями и одновременно очищают его.
Измельчите одну небольшую сырую свеклу, смешайте её в блендере со стаканом обезжиренного кефира и употребляйте полученную смесь в течение дня. Приемов пищи должно быть не менее пяти, не давая появляться ощущению голода.
За время разгрузочного дня необходимо употребить один килограмм свеклы и полтора литра кефира. Помимо этого, во время разгрузочного дня разрешается пить минеральную негазированную воду.
Следующий вариант разгрузочного дня более жёсткий и очищает кишечник быстрыми темпами. Для его проведения вам понадобятся свекла, морковь и свежие яблоки. Все продукты необходимо тщательно измельчить и смешать между собой, затем заправить растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком. Ешьте полученную смесь в течение дня, сделав не менее пяти приёмов пищи. Как и в первом варианте, помимо овощей и фруктов можно пить минеральную воду.
Выход из разгрузочного дня
Чтобы восстановить организм и сохранить полученные результаты, в следующий после разгрузочного день необходимо есть преимущественно белковую пищу, такую как яйца, рыбу, творог и мясо птицы. Затем белковая пища заменяется углеводной – это каши, фрукты и овощи. Такое чередование продуктов позволит нормализовать работу кишечника и насытить организм необходимыми ему питательными веществами.