Сбалансированная диета "Мозаика"

Другие эффективные диеты
Другие эффективные диеты

Описание диеты

Исследования в нутрициологии (науке о питании) доказали: худеть без вреда для здоровья можно максимум на 3 кг в месяц. Каждый килограмм свыше этой нормы не только вернется после прекращения диеты, но и принесет еще по 500 грамм. Если организм заставить голодать, то он в ужасе начнет запасать жир как неприкосновенный запас энергии на «черный день».

Также большинство диет нарушают компонентный баланс - одни рекомендуют отказаться от белков, другие – от углеводов, третьи - от жиров. А ведь все эти компоненты необходимы для нашего здоровья. И злаки, и овощи, и мясо. Да и сладенькое, говорят, для мозга полезно.

" Для тех, кто старается не есть после 18.00, но испытывает жесткие муки голода, рекомендуют перед сном выпить стакан молока или теплого кефира 1% жирности со столовой ложкой оливкового масла. Рекомендуется первый раз попробовать такой «коктейль» накануне выходных. Он может оказать достаточно сильный мочегонный эффект. "

Как же все это совместить? Выход есть! Нутрициологи называют такую диету - «мозаичной». В идеале каждая неделя должна состоять для вас из рыбного, молочного, двух вегетарианских, мясного, морского и разгрузочного дней. Их последовательность можно варьировать в зависимости от желания и обстоятельств.

Другие эффективные диеты

Рацион диеты

Вегетарианские дни

Если вы питаетесь по предложенной диете, то лучше разделять их, например, провести третьим и пятым в неделе.

Завтрак:

- 3-4 столовые ложки овсянки залить кипятком, кусочки свежих фруктов, 80-100г нежирного сыра. Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока (или просто съесть грейпфрут).

Обед:

- вегетарианский суп - 200мл, картофельные биточки - 2 штуки по 80-100г, стручковая фасоль или отварная брокколи, вареное яйцо. Зеленый чай с медом или отвар шиповника

Ужин:

- фруктовый салат из любых фруктов - 300-400г, обезжиренный йогурт.

Морской день

Завтрак:

- мюсли или овсяная каша с нежирным молоком. Зеленый чай с медом.

Обед:

- рыбный бульон с зеленью - 200г, отварные морепродукты (до 400г), отварной бурый рис, стакан компота из сухофруктов без сахара.

Ужин:

- салат из морской капусты с креветками. Минеральная вода без газа с кусочком лимона.

Другие эффективные диеты

Молочный день

Завтрак:

- йогурт с мюсли, 80-100г белого сыра. Зеленый чай с медом.

Обед:

- овощной суп с бурым рисом - 200 мл, запеканка из обезжиренного творога - 150г, 1 столовая ложка манки с медом, стакан морса.

Ужин:

- стакан кефира, 150г обезжиренного творога.

Рыбный день

Завтрак:

- 3 столовые ложки мюсли (без орехов!) залить стаканом молока. Зеленый чай с ложкой меда.

Обед:

- суп рыбный (без пассеровки!) - 200мл. Кусок отварной рыбы - 150-200г. На гарнир - бурый рис или белый, не обработанный паром, с отварным луком. Компот из сухофруктов без сахара.

Ужин:

- 2 тертые моркови, 2-3 столовые ложки зеленого горошка, 1 столовая ложка оливкового масла, 2-3 веточки цветной капусты, отварная картофелина. Зеленый чай с медом.

Другие эффективные диеты

Мясной день

Завтрак:

- омлет, стакан ананасового или грейпфрутового сока.

Обед:

- 200г мясного бульона (курица, индейка, кролик) с зеленью, 150-200г отварной говядины, салат из китайской капусты, помидор. Клюквенный или брусничный морс.

Ужин:

- салат из белокочанной капусты, столовая ложка оливкового масла, отварная свекла кусочками, 2-3 столовые ложки зеленого горошка. Зеленый чай с медом. Разгрузочный день

Остановитесь на варианте, который больше всего вам подходит: 2кг яблок, огурцов или других зеленых овощей, минеральная вода или кефир. Даже если ваш вес сейчас с вашей точки зрения идеален, врачи рекомендуют раз в неделю устраивать разгрузку.

Другие эффективные диеты
"Говорят, что польские княжны отличались изумительной стройностью, причем при застольях ни в чем себе не отказывали. Секрет в том, что на другой день пани всегда делали передышку своему желудку: кушали только немного вареной говядины и яблок или несладкого творога. "

И напоследок несколько советов:

- Употребляйте злаковые в первой половине дня. После завтрака - натуральный йогурт плюс вечером - обезжиренный кефир. Получится улучшенный обмен веществ и подавленное чувство голода.

- Выпивайте не меньше 1,5 литра жидкости - питьевой воды, минералки, травяных настоев. Помните - крепкий чай и кофе обезвоживают организм.

- Сократите потребление соли до 5г в день. Компенсируйте вкус пряностями.

- 10-12 раз в день улыбнитесь себе в зеркале, похвалите себя. Диета не будет восприниматься организмом как стресс.

- Самый полезный хлеб - отрубной или ржаной. Безопасная для фигуры норма - 3 кусочка по 70г каждый. Про белый хлеб лучше или забыть, или потреблять по праздникам.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: