Описание диеты:
Цинк регулирует иммунитет, участвуя в синтезе гормонов «главной» иммунной железы организма — тимуса. Первый признак того, что вашему организму не хватает цинка, — медленное заживление царапин, язвочек и ран. Богаты цинком баклажаны, бобовые, белые грибы, гречиха, белокочанная капуста, репчатый лук, морковь, сладкий красный перец, ботва и корнеплоды столовой свеклы, посевной салат, семечки подсолнуха, чеснок, а также морская рыба, кальмары и другие морепродукты.
А совсем недавно стало известно, что дефицит цинка несет в себе еще одну грозную опасность: он способствует развитию алкоголизма. А дело вот в чем. Продукты распада алкоголя обезвреживаются, как известно, в печени. Главное «действующее лицо» в этом процессе — особый фермент алкогольдегидрогеназа, в состав которой входит цинк. Когда цинка не хватает, механизм освобождения организма от алкоголя нарушается. Больше всех рискуют подростки, так как у них формирование алкогольной зависимости может происходить очень быстро. И совсем недавно выявлена еще одна тревожная закономерность: дефицит цинка наблюдается у тех детей, чьи родители страдали алкоголизмом, и это в какой-то мере объясняет передачу «пагубной привычки» по наследству.
Существуют три поколения препаратов, содержащих цинк. Первыми стали применяться неорганические соли этого элемента, например сульфат цинка. Недостатков у них, пожалуй, больше, чем достоинств. Они плохо всасываются, оставляют во рту сильный металлический привкус, часто вызывают тошноту, рвоту, боли в желудке. Следующее поколение — средства на основе органических соединений, в частности аспаргинат цинка. Они лучше усваиваются и не имеют неприятного привкуса.
Появились препараты, в которых цинк «встроен» в так называемые природные лиганды: соединения, помогающие ему наилучшим образом усваиваться в организме и легко включаться в обмен веществ. Они не вызывают тошноты, поэтому их можно принимать в количестве, необходимом для пациента. Химическое строение молекулы, несущей цинк, таково, что микроэлемент поступает непосредственно в клетки, обеспечивая максимальную эффективность воздействия.
Рацион диеты:
Салат из кальмаров и сыра: 300г кальмаров, 200г яблок, 100г репчатого лука, 200г свежих огурцов, 100г сыра, 1 стакан отварного риса, 100г майонеза, соль по вкусу. Кальмары залить кипятком, остудить, очистить от пленок, промыть и нашинковать тонкой соломкой. Пассеровать на растительном масле 5 минут. Репчатый лук измельчить, ошпарить кипятком и отжать. Яблоки натереть на крупной терке, огурцы мелко нарезать. Рис отварить и соединить с кальмарами и овощами, заправить майонезом и перемешать, добавив тертый сыр, соль.
Плов с крапивой: 300г крапивы, 200г репчатого лука, 200г моркови, 100г растительного масла, 2 стакана риса или перловки, 1,5 л воды, 1 головка чеснока, соль, молотый перец. Крапиву промыть, бланшировать в кипящей воде 2 мин, мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить. Смешать крапиву, лук. Морковь пассеровать на растительном масле 3 мин. Рис или перловку отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть горячей водой. Все ингредиенты перемешать, добавив соль, молотый перец и чеснок.
"Высокую среднюю продолжительность жизни киприотов — 82 года у женщин и 78 лет у мужчин — связывают с наличием сквалена в пище. "
Оливковое масло, используемое в салатах и для жарки, должно быть первого холодного отжима. Это единственное масло, которое не образует канцерогенных соединений при сильном нагреве на сковороде. Лучше всего, если вы найдете в магазинах масло, произведенное на Крите, южном берегу Греции или Кипре. Исследования показали, что в этих местах оно очень богато особым веществом — скваленом, нормализующим жировой обмен, а это чрезвычайно полезно для сосудов, препятствует образованию старческой катаракты и другим возрастным изменениям.