С приходом весны, кроме тёплых и солнечных лучей, появляется ещё один положительный момент – это первая зелень, которая намного полезнее и вкуснее, чем привезённая издалека или выращенная в теплицах.
Не многие знают, что первая, свежая зелень - это не только дополнение к различным блюдам и один из компонентов овощных салатов, она является отличным, природным средством для похудения, эффективность которого доказана и проверена годами.
Наверняка, вы замечали, что в весенний и летний период вес нормализуется самостоятельно, и фигура становится более изящной и стройной. Связано это с повышенной физической активностью в тёплое время года и с обилием зелени в рационе.
Зелень в диетах для похудения
Не случайно в большинстве диет упоминается именно зелень, так как она полезна, питательна и способствует снижению веса. В зелени содержится невероятно мало калорий, в то время, как витаминов в ней огромное множество.
Кроме того, для переваривания большинства видов зелени наш организм затрачивает много энергии, что является дополнительным фактором для снижения веса. Ещё одним поводом включить первую зелень в свой рацион – это высокое содержание в ней клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, очищая его, таким образом, и способствуя нормализации обменных процессов в нём.
Зелень, особенно первую, максимально насыщенную витаминами и минералами, рекомендуется употреблять без какой-либо термообработки, тщательно измельчив и сочетая со свежими овощами, так она гораздо быстрее усвоится организмом и произведет желаемый эффект.
Рассмотрим подробнее наиболее распространённую первую зелень, которая присутствует в привычном рационе и характерна для наших широт.
Петрушка
Петрушку можно встретить на большинстве грядок и садовых участков, так как она весьма неприхотлива в условиях и не требует особого ухода. Петрушка обеспечивает организм минералами и солями, входящими в её состав, она оказывает положительное воздействие на работу кишечника и полезна при гастритах, язвах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Петрушка способствует нормализации работы почек, понижает артериальное давление и является профилактическим средством от рака. Помимо минеральных солей в состав петрушки входят фруктоза, сахароза и глюкоза, белок и большое количество витамина С.
Эфирные масла, содержащиеся в листьях и стеблях петрушки, ускоряют пищеварительные процессы и способствуют скорейшему перевариванию даже самой тяжёлой пищи, употребляемой в течение дня.
Укроп
Следующим в списке растений, способствующих похудению и рекомендованных во время соблюдения диеты, является укроп. Он, так же, как петрушка, считается весьма распространённым и доступным растением, которое без труда можно вырастить самостоятельно или приобрести в любом магазине.
Укроп известен своими мочегонными свойствами. Даже небольшое количество укропа, употребляемое ежедневно, может способствовать нормализации работы желчегонной системы и вывести из организма лишнюю жидкость в кратчайшие сроки.
Регулярное употребление укропа помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и наладить пищеварительные процессы в организме. Кроме того, укроп рекомендован как профилактическое средство при заболеваниях желчевыводящих путей, сердечных болезнях и болезнях почек.
Кинза
Ещё одна разновидность зелени, радующей нас в весенний период, является кинза, которая часто встречается в составе различных блюд. Кинза обладает специфическим запахом и вкусом, который не всем по душе, но, несмотря на это, она оказывает положительное воздействие на работу организма, способствуя нормализации работы внутренних органов и снижению веса.
Кинза относится к числу природных мочегонных средств, устраняет признаки гастрита и улучшает пищеварение. Добавив её в свой рацион, вы сможете избавиться от лишних килограммов и одновременно улучшить своё состояние здоровья.