Описание диеты:
В Великий пост кто-то постится все 40 дней, кто-то только последнюю страстную неделю. В любом случае, это время можно использовать не только для духовного очищения, но и для избавления от лишнего веса. Однако для этого недостаточно просто исключить животные продукты из рациона, потребуются более серьезные ограничения.
Предлагаем вам диету для поста, рацион которой вполне соответствует требованиям Великого поста. Придерживаясь этой диеты для поста в течение одной-двух недель, вы сможете избавиться от нескольких лишних килограммов и наладить пищеварительные процессы в организме.
Рацион диеты:
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: пшенная каша с тыквой, чай.
Обед: салат из свежей капусты и моркови, овощной борщ с фасолью.
Полдник: грибы с картофелем, компот из яблок и слив.
Ужин: тушеная репа с морковью и луком, клюква, протертая с сахаром.
ВТОРНИК
Завтрак: картофельные оладьи с томатным соусом и солеными опятами, салат из редьки с луком, кофе или чай.
Обед: салат из свежих яблок, брюквы и сельдерея, грибной суп.
Полдник: овощное тушеное рагу, клюквенно-яблочный мусс.
Ужин: плов с грибами, лепешки из ржаной муки и отрубей, чай с вареньем.
СРЕДА
Завтрак: салат из отварных овощей с зеленью, кофе с цикорием.
Обед: салат из свежей свеклы с яблоками, постные щи и пирожок с рисом.
Полдник: картофельные котлеты с томатным соусом, квашеная капуста, соленые огурцы, желе из красной смородины с ванилью.
Ужин: вареная тыква, пирожок с яблоками, варенье из крыжовника, чай.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: икра грибная, ржаной сухарик, кисель овсяный.
Обед: салат из свежей репы с брусникой и морковью,суп овощной и пирожок с луком и морковью.
Полдник: фаршированная овощами репа, салат из тыквы с яблоками, медом и орехами.
Ужин: овсяная запеканка с изюмом и яблочным пюре, сливовое варенье, чай. ПЯТНИЦА
В течение дня можно пить только воду и ягодные морсы.
На ужин: картофель и зеленый салат со сметаной, бутерброд с сыром, чай.
СУББОТА
Завтрак: геркулесовая каша на воде, кабачковая и свекольная икра, кофе с цикорием или чай.
Обед: салат из свежей моркови с орехами и зеленью, редька с луком и подсолнечным маслом, суп фасолевый и пирожок с капустой.
Полдник: тушеные овощи и соленые черные грузди, печеные яблоки, слегка посыпанные сахаром.
Ужин: разваренный картофель и салат с луком, морковью и солеными огурчиками, цветочный чай и цукаты.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: оладьи из дрожжевого теста с луково-чесночным соусом или вареньем из черной смородины.
Обед: салат из свеклы с морковью, чесноком и петрушкой, суп картофельный с кореньями и сухариком.
Полдник: котлеты из гречневой каши с луковым соусом и квашеная капуста, клюквенный кисель.
Ужин: пудинг из черного хлеба с черносливом, цветочный чай, сухарики и вишневое варенье.