Щелочная диета - система питания, действие которой опирается на употребление продуктов определенной категории - щелочной.
Принадлежность к той или иной среде - кислотной либо щелочной, - обуславливает влияние продуктов на организм. Пища с высокой кислотностью считается малополезной для здоровья, а щелочеобразующая обеспечивает должное функционирование организма.
Суть щелочной диеты
За время диеты (рекомендуемая продолжительность 3-4 недели) организм успевает провести самоочищение от кислотных отходов и отрегулировать свою работу. В первую адаптационную к новой схеме питания неделю можно чувствовать легкое недомогание, что является нормальной реакцией организма. Однако существенное ухудшение самочувствие - это повод отказаться от щелочной диеты.
"tПредложенная система питания позиционирует себя не только как программа очищения организма, но и дает возможность избавиться от лишнего веса - минус 4 кг в первую неделю, и стабильная потеря по 1 кг в последующие. "
Вход в диету должен быть постепенным - около трех дней плавно увеличивайте долю щелочных продуктов в рационе за счет уменьшения доли кислотообразующих.
Правила щелочной диеты
Соблюдение пропорций рациона – щелочные продукты занимают 80%, кислотные только 20% соответственно.
Продукты растительного происхождения употреблять сырыми или вареными.
На завтрак - желтые и зеленые овощи (по одной штуке каждого цвета).
Съедать допустимый объем суточного меню до 19.00.
Вода, травяные чаи и натуральные фреши употреблять в качестве перекусов в промежутках между основными трапезами.
Основу еженедельного рациона щелочной диеты составляют нижеперечисленные продукты.
Растительная пища - фрукты и овощи с уровнем рН 8,0 и выше.
Овощные и фруктовые соки.
Зелень.
Сухофрукты.
Заправки для салатов - натуральные растительные масла.
Сладости органического происхождения в минимальных количествах - мед, кленовый сироп, коричневый сахар, патока неочищенная.
Натуральный желатин (агар-агар).
Каждый продукт имеет свою «сферу влияния». Бананы, ягоды, чеснок, сельдерей, финики, морковь нормализуют давление, а ростки люцерны, абрикосы, сладкие яблоки - гормональный фон. Маракуя, груши, изюм, сладкий виноград, ананас, слива и овощные фреши улучшают состав крови и способствуют очищению.
Водяной кресс-салат, морские водоросли, спаржа - уникальные преобразователи кислоты. Киви, цикорий, фруктовые фреши - поставщики флавоноидов (антиоксидантов) в организм. Лайм, папайя, манго, дыня, петрушка - это группа продуктов хорошо очищает почки, печень и кишечник.
На эндокринную систему оказывают благотворное влияние кайенский перец, мускусная дыня. Агар-агар - источник железа, кальция в натуральном виде и клетчатки. Лимоны, несмотря на свою кислоту, обеспечивают создание щелочной среды в организме и обладают иммуномодулирующими свойствами.
Примерное меню одного дня
Завтрак - микс из свежих овощей с заправкой растительным маслом, хлебный ломтик, который может быть заменен на одну запеченную картофелину.
Второй завтрак - яблоко (груша) плюс горсть орехов.
Обед - небольшой кусочек мяса (рыбы или птицы) плюс микс из овощей с заправкой растительным маслом.
Полдник - стакан фреша (200 г) плюс фрукт на свое усмотрение.
Ужин - рагу из тушеных овощей либо овощной суп (основа - вода, а не мясной бульон).
Запрещенные кислотообразующие продукты
- Продукты животного происхождения - рыба, мясо, птица, яйца, молоко, сливочное масло.
- Сахар.
- Бобовые.
- Злаки, семечки и орехи.
- Алкоголь.
- Чай, кофе (можно заменить на цикорий).
По возможности употребления продуктов из этого списка нужно избегать, придерживаясь меню щелочной диеты. Но иногда их можно включать в диетический рацион. Например, рыбу (2-3 раза в неделю), постную говядину, телятину, баранину, индейка и курица в малыми дозами, злаки (через день), семечки и орехи.