Щелочная диета

Щелочная диета - деление продуктов на кислотные и щелочные.
Щелочная диета - деление продуктов на кислотные и щелочные.

Щелочная диета - система питания, действие которой опирается на употребление продуктов определенной категории - щелочной.

Принадлежность к той или иной среде - кислотной либо щелочной, - обуславливает влияние продуктов на организм. Пища с высокой кислотностью считается малополезной для здоровья, а щелочеобразующая обеспечивает должное функционирование организма.

Суть щелочной диеты

За время диеты (рекомендуемая продолжительность 3-4 недели) организм успевает провести самоочищение от кислотных отходов и отрегулировать свою работу. В первую адаптационную к новой схеме питания неделю можно чувствовать легкое недомогание, что является нормальной реакцией организма. Однако существенное ухудшение самочувствие - это повод отказаться от щелочной диеты.

"tПредложенная система питания позиционирует себя не только как программа очищения организма, но и дает возможность избавиться от лишнего веса - минус 4 кг в первую неделю, и стабильная потеря по 1 кг в последующие. "

Вход в диету должен быть постепенным - около трех дней плавно увеличивайте долю щелочных продуктов в рационе за счет уменьшения доли кислотообразующих.

Правила щелочной диеты

Соблюдение пропорций рациона – щелочные продукты занимают 80%, кислотные только 20% соответственно.

Продукты растительного происхождения употреблять сырыми или вареными.

На завтрак - желтые и зеленые овощи (по одной штуке каждого цвета).

Съедать допустимый объем суточного меню до 19.00.

Вода, травяные чаи и натуральные фреши употреблять в качестве перекусов в промежутках между основными трапезами.

Щелочная диета - деление продуктов на кислотные и щелочные.

Основу еженедельного рациона щелочной диеты составляют нижеперечисленные продукты.

Растительная пища - фрукты и овощи с уровнем рН 8,0 и выше.

Овощные и фруктовые соки.

Зелень.

Сухофрукты.

Заправки для салатов - натуральные растительные масла.

Сладости органического происхождения в минимальных количествах - мед, кленовый сироп, коричневый сахар, патока неочищенная.

Натуральный желатин (агар-агар).

Каждый продукт имеет свою «сферу влияния». Бананы, ягоды, чеснок, сельдерей, финики, морковь нормализуют давление, а ростки люцерны, абрикосы, сладкие яблоки - гормональный фон. Маракуя, груши, изюм, сладкий виноград, ананас, слива и овощные фреши улучшают состав крови и способствуют очищению.

Водяной кресс-салат, морские водоросли, спаржа - уникальные преобразователи кислоты. Киви, цикорий, фруктовые фреши - поставщики флавоноидов (антиоксидантов) в организм. Лайм, папайя, манго, дыня, петрушка - это группа продуктов хорошо очищает почки, печень и кишечник.

На эндокринную систему оказывают благотворное влияние кайенский перец, мускусная дыня. Агар-агар - источник железа, кальция в натуральном виде и клетчатки. Лимоны, несмотря на свою кислоту, обеспечивают создание щелочной среды в организме и обладают иммуномодулирующими свойствами.

Примерное меню одного дня

Завтрак - микс из свежих овощей с заправкой растительным маслом, хлебный ломтик, который может быть заменен на одну запеченную картофелину.

Второй завтрак - яблоко (груша) плюс горсть орехов.

Обед - небольшой кусочек мяса (рыбы или птицы) плюс микс из овощей с заправкой растительным маслом.

Полдник - стакан фреша (200 г) плюс фрукт на свое усмотрение.

Щелочная диета - деление продуктов на кислотные и щелочные.

Ужин - рагу из тушеных овощей либо овощной суп (основа - вода, а не мясной бульон).

Запрещенные кислотообразующие продукты

  • Продукты животного происхождения - рыба, мясо, птица, яйца, молоко, сливочное масло.
  • Сахар.
  • Бобовые.
  • Злаки, семечки и орехи.
  • Алкоголь.
  • Чай, кофе (можно заменить на цикорий).

По возможности употребления продуктов из этого списка нужно избегать, придерживаясь меню щелочной диеты. Но иногда их можно включать в диетический рацион. Например, рыбу (2-3 раза в неделю), постную говядину, телятину, баранину, индейка и курица в малыми дозами, злаки (через день), семечки и орехи.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: