Азиатская диета - это программа питания, заложенная в генетический код жителей Востока не просто столетия, а тысячелетия назад. Именно строгое следование традициям питания позволяет китайцам сохранять телосложение миниатюрных фарфоровых статуэток.
Суть и принципы азиатской диеты
Умеренность и баланс - ключевые слова в азиатской диете. Приветствуется физическая активность, но вы обязаны выделить время на отдых и восстановление сил. Важно, чтобы рацион был не просто сбалансирован, но и вызывал позитивный отклик у вас в душе.
Сравнительный анализ азиатского и американского рациона показал, что первый по калорийности превышает второй на 20-25 единиц. Но страдающих избытком массы тела азиатов ничтожно мало, так как источники потребляемых калорий носят преимущественно органическое происхождение.
Шесть основных принципов
- Включайте в свой рацион зерновые и злаки. Белый рис считается наиболее сбалансированным, но для разнообразия меню не забывайте о киноа (рисовой лебеде), овсянке, буром рисе, гречке.
- Отварные овощи лучше сырых. Холодная пища требует дополнительных трат организма на ее согревание, замедляя наш обмен веществ. Проходя термическую обработку продуктов, мы снижаем нагрузку на пищеварительный тракт, делая более доступными биологические вещества.
- Регулярно, дробными порциями (200-250 г) удовлетворяйте потребность организма в животном белке. В меню должны присутствовать - говядина, баранина, рыба, курица, яйца, свинина.
- Откажитесь от молочных продуктов. Согласно азиатской диете для похудения они провоцируют образование "слизи" в организме. В качестве источника кальция лучше выбрать зеленые овощи.
- Ежедневно пейте зеленый чай. Ему свойственно тонизировать нервную систему, повышать плотность костей, способствовать сжиганию жира.
- Китайская медицина придерживается комплексного взгляда на здоровье, подчеркивая взаимосвязь психоэмоционального благополучия и соматических проблем. Для хорошего самочувствия немаловажен позитивный настрой.
Азиатская программа питания низкокалорийна, поэтому результат будет заметен уже через 2 недели. Количество сброшенных килограмм напрямую связано с величиной стартового веса. Несмотря на сбалансированность, меню включает непривычные для наших желудков продукты и соусы. Людям с проблемам ЖКТ выбор азиатской схемы питания лучше обсудить с врачом.
Продуктовая корзина азиатской диеты
Овощи - лук, морковь, брокколи, спаржа, китайская капуста, картофель, кабачки, цветная капуста, зелень.
Злаки - белый и бурый рис, овсянка, кукуруза, гречка.
Лапша соба.
Источник белка - говядина, курица, лосось, яйца.
Соевое, кокосовое молоко.
Грибы.
Водяные орехи, грецкие, миндаль, арахис.
Кунжутное масло.
Традиционные блюда восточной кухни - тофу, нори, мисо.
Соевый соус.
Зеленый чай.
Примерное меню
Азиатская диета предлагает соблюдать определенный суточный баланс питательных веществ - 6 порций углеводов, от 3 до 5 - овощей, по 2-4 порции специфических молочных продуктов и фруктов, до 3 порций белка.
1-й день
Завтрак - рис на кокосовом молоке со сладкими фруктами, зеленый чай.
2-й завтрак - яблоко.
Обед - мисо-суп с тофу, овощная солянка с грибами и соевыми ростками.
Полдник - банан плюс соевое молоко.
Ужин - паровая рыба, с гарниром из бурого риса и овощей.
2-й день
Завтрак - неполная пиала лапши, стакан овощного сока.
2-й завтрак - виноград.
Обед - суп с рисом и плавленным сыром (60 г), тушеные бобы с миксом из листовых овощей.
Полдник - отварное яйцо
Ужин - отварная курица (60 г), овощи на пару, зеленый чай.
3-й день
Завтрак - бурый рис с курагой, зеленый чай.
2-й завтрак - личи.
Обед - суп из морепродуктов, креветки в соевом соусе.
Полдник - мюсли (35 г) с кокосовым молоком.
Ужин - отварная рыба, ломтик хлеба, стакан овощного фреша.
4-й день
Завтрак - лапша соба, зеленый чай.
2-й завтрак - фруктовый микс с заправкой из кокосового молока (половина пиалы).
Обед - плов из баранины и бурого риса, стакан фруктового фреша.
Полдник - соевое молоко, горсть орехов.
Ужин - полпиалы тофу, ломтик запеченной рыбы, овощной микс.
5-й день
Завтрак - рисовое суфле на пару с кусочками фруктов, зеленый чай.
2-й завтрак - любой фрукт среднего размера.
Обед - мисо-суп с тофу, креветки в соевом соусе.
Полдник - отварное яйцо.
Ужин - рагу из говядины с овощами.
6-й день
Завтрак - гречневая каша, зеленый чай.
2-й завтрак - яблоко
Обед - рисовый суп с овощами, рагу из морепродуктов.
Полдник - соевое молоко, банан.
Ужин - отварная курица плюс пиала листовых овощей.
7-й день
Завтрак - овсянка с курагой, зеленый чай.
2-й завтрак - виноград.
Обед - кусочки курицы в соевом соусе, бурый рис, овощной микс.
Полдник - мюсли, овощной фреш.
Ужин - полпиалы тушеных бобов, листовые овощи.