Описание диеты:
Большая часть населения Индии традиционно употребляет в пищу много овощей и фруктов или вообще употребляет вегетарианскую пищу. Поскольку питание изначально диетическое, может быть, именно поэтому у индийцев нет проблем с лишним весом.
Сейчас в Европе по примеру индусов многие отказываются от потребления мяса. Однако о вегетарианстве нельзя говорить, как о диете, рассчитанной на похудение. Вегетарианство, это изменение не только в питании, но и в мышлении. А для похудения предлагаем вам овощную индийскую диету.
Рацион диеты:
Каждый день употребляйте следующие продукты:
- два-три фрукта (сырые или сушеные во время еды, а также до и после еды)
- сырые овощи, приправленные соусом на основе натурального йогурта, творог, морские водоросли с соей
- Вареные овощи, приготовленные в скороварке (так сохраняются витамины и минералы), как минимум, на обед и ужин; не забывайте о супах, горячих и холодных
- блюдо из злаков. Только не злоупотребляйте готовыми продуктами из злаков (хлеб, рис, макаронные изделия)
- три молочных продукта: обезжиренная простокваша, натуральный йогурт, творог
- орехи (миндаль, лесной орех, фундук, семечки подсолнечника, кунжут). Но помните, что в орехах много калорий, поэтому ешьте их понемногу.
Не забывайте пить много воды (выбирайте воду с высоким содержанием минералов), чая, травяных настоев.
Ешьте яйца, как минимум, 2-3 раза в неделю.
Следите за уровнем витаминов В1, В2 и железа. Если вы решитесь следовать этой диете, нужно следить за кровью и периодически делать анализы, чтобы при нехватке витаминов и микроэлементов принимать пищевые добавки.
Следите за тем, чтобы организм получал достаточное количество протеинов. Чтобы получить эквивалент, равный 100 грамм мяса, надо съесть:
- 80 грамм хлеба (треть батона) + 40 грамм швейцарского сыра
- 80 грамм манной каши + 55 грамм горошка
- 100 грамм кукурузы + 120 грамм соевых ростков
- 70 грамм макаронных изделий + 1 яйцо + 15 грамм швейцарского сыра
- 120 грамм риса + 40 грамм чечевицы.
Примерное меню индийской диеты
Завтрак
- сок из свежих фруктов или овощей
- или чай с долькой лимона или с молоком, но без сахара
- или злаки с чашкой обезжиренного молока.
Обед
- салат из огурцов, заправленный йогуртом без добавок и несколькими зернами кунжута
- или тарелка риса с чечевицей (три части риса и одна часть чечевицы) и с отварной морковью
- или тарелка манной каши с бобами и овощами
- или порция творога и салат из свежих фруктов.
Ужин
- салат из ростков сои, помидоров и грибов
- или овощная запеканка с ломтиком деревенского хлеба
- или 2 сваренных «в мешочек» яйца со шпинатом и ломтиком тоста
- или соевый стейк с овощной котлетой, натуральный йогурт и компот из яблок.