Описание диеты:
В своей книге "Секреты питания Монтиньяка" работник фармакологической компании Мишель Монтиньяк разработал метод борьбы с лишним весом, которым в настоящее время пользуются врачи Института питания Франции. Его секрет в том, что не нужно ограничивать себя в количестве еды, надо лишь избегать некоторых продуктов. Новые принципы предлагают не садиться на очередную диету, а изменить привычки питания, отойти от устоявшихся стереотипов.
Лишний вес способствует развитию заболеваний всех органов и становится заболеванием века, которым страдают более половины населения США, столько же - Китая, треть людей во Франции и почти треть - в России. Но для большинства людей это, прежде всего, эстетическая проблема. Редко встретишь женщину, которая за свою жизнь не испытала на себе хотя бы одной чудодейственной диеты. И редко встретишь женщину, которая бы села на нее из-за заботы о здоровье.
Однако все диеты обладают существенным недостатком - для того чтобы достичь желаемого веса и поддерживать его, придется сидеть на диете всю жизнь. Едва человек возвращается к привычному для семьи рациону, как его вес возрастает и удваивается по сравнению с предыдущим.
Монтиньяк же предположил, что чаще всего ожирение связано с расстройством поджелудочной железы, которая выбрасывает в кровь излишний инсулин и способствует переработке углеводов в жир. Увеличение массы тела происходит тогда, когда поджелудочная железа, под воздействием различных факторов (неправильное питание в том числе) изнашивается, а ее основная функция - выработка инсулина -нарушается. Метод питания Монтиньяка направлен на восстановление функции поджелудочной железы.
" Лишний вес способствует развитию заболеваний всех органов и становится заболеванием века, которым страдают более половины населения США, столько же - Китая, треть людей во Франции и почти треть - в России. "
Правила диеты Монтиньяка строго соблюдаются лишь в период похудения. Главная задача метода - достигнуть стабильного веса на всю жизнь!
Рацион диеты:
1. Исключите из меню углеводы, вызывающие повышенный выброс инсулина, так называемые "плохие углеводы": белый сахар, пирожные, конфеты, варенье. Исключите все промышленно обработанные продукты: хлеб из белой муки, белый шлифованный рис, а также картофель и кукурузу. Исключите спиртные напитки. Опасность представляют колбасы и сосиски, в их составе часто содержатся крахмал и мука.
2. Предпочитайте употреблять "хорошие углеводы" - они частично усваиваются организмом и поэтому не вызывают значительного повышения сахара в крови - грубо молотые зерновые, бобы, чечевица, большинство фруктов и овощей, которые содержат много клетчатки и мало глюкозы.
3. Придерживайтесь принципа раздельного питания: никогда не смешивайте "плохие углеводы" с липидами (мясо, яйца, растительные масла) в одном приеме пищи. После богатого углеводами обеда выждите не менее трех часов, прежде чем съесть пищу, богатую жирами. После обеда, богатого жирами, выждите не менее трех часов, перед тем как съесть пищу, богатую углеводами. Имейте в виду, организм быстро настраивается на такой трехчасовой ритм. Животные жиры - жирные молочные продукты, жирное мясо и рыбу - по возможности следует ограничивать.
4. Завтрак начинайте с фруктов - они прекрасно усваиваются на голодный желудок, перевариваются 15 минут и стимулируют работу кишечника. Фрукты всегда следует есть на голодный желудок
" Для того чтобы достичь желаемого веса и поддерживать его, придется сидеть на диете всю жизнь. "
5. Введите в вашу диету бобовые, в основном как главное блюдо за ужином. Например, гороховое пюре, чечевицу, блюда из фасоли - лобио, цимес.
6. Откажитесь от соли, специй, соусов, майонеза, кетчупа. Во время еды употребляйте меньше жидкости, чтобы не разбавлять желудочный сок, и не пейте непосредственно перед едой. Сами готовьте фруктовые соки и пейте их свежими.
7. Ешьте три раза в день или чаще, и в одно и то же время.
8. Кулинарную обработку проводите самым щадящим способом, чтобы максимально сохранить жизненно необходимые компоненты продуктов.
Соблюдение этих условий позволит уменьшить затраты энергии на пищеварение, поддерживать кислотно-щелочное равновесие и создаст оптимальные условия для нормального функционирования органов пищеварения.