Болгарская диета - популярное ныне веяние в оздоравливающем питании. Изобретена она была Петром Димковым - известным в Болгарии и мире травником и народным знахарем. Именно потому, что Димкову не понаслышке известны секреты очищения организма, его система питания заслуженно признана поборниками правильного образа жизни. Подойдет диета и мечтающим быстро, без последствий сбросить лишние килограммы, а вкусное меню сделает процесс мягким и эффективным.
Результаты и польза диеты Петра Димкова
Благодаря насыщению организма витаминами, минералами, которыми богата основа диеты - растительная пища - после прохождения курса значительно улучшается внешний вид кожи, ногтей и волос. Обилие клетчатки, поступающей с овощами, фруктами, помогает кишечнику избавиться от шлаков и токсинов. Налаживается пищеварение, худеющий избавляется от запоров. Диета способствует и оптимизации метаболизма, в частности - жирового обмена.
Что касается эффективности в похудении, она несомненна при любом варианте диеты Димкова. 4-дневная система питания позволит сбросить 2-4 кг веса, 7-дневная - до 5 кг, а 14 дневная - до 10 кг.
Основные принципы и меню болгарской диеты
Болгарская диета - система питания, основанная на потреблении полезной пищи со снижением ее калорийности к вечеру или полным отказом от ужина.
Продолжительность диеты варьируется в зависимости от выбранного варианта (4,7,14 дней). Некоторые дни в диете близки к разгрузочным, поэтому может наблюдаться слабость, сильный голод, головокружение. Отсутствие завтрака также может показаться непривычным, и оптимальным будет все же перекусывать по утрам.
Следует вести спокойный образ жизни или даже взять небольшой отпуск. Нельзя забывать и про питьевой режим: он должен покрывать потребности организма. При "сахарном" голодании можно дополнить дневной рацион ложкой меда.
Диета Димкова предполагает и особый выход из нее, при соблюдении правил которого результаты похудения закрепляются надолго. Есть еще одна "хитрость": во время диетического курса и в течение недели после него выполняется следующая процедура. После пробуждения выпивается 6 ложек горячей воды. Столько же жидкости следует принимать и перед сном. Вода активизирует выведение вредных соединений из организма, стимулирует отделение пота. Утренний прием горячей жидкости должен заканчиваться контрастным душем.
Какие продукты подойдут для болгарской диеты?
4-х дневная разгрузочная диета, в отличие от 7 и 14-дневных, приближается к понятию "монодиета" и считается довольно жесткой. В этот период можно кушать лишь морковь, яблоки, отрубной хлеб, печеный картофель. Более длительная программа диеты разнообразнее по составу продуктов и обычно легко переносится худеющими.
Меню на 4 дня
В течение 3-х дней единственное блюдо в рационе - салат из тертой моркови. Средняя морковь трется на мелкой терке, к ней добавляется половинка тертого яблока, чайная ложка сока лимона и половинка ложки меда. Блюдо нужно скушать за один прием, а всего таких потреблений пищи должно быть 3-4 в сутки.
На 4-й день разрешено на завтрак скушать 1 печеный картофель, яблоко и отрубной или цельнозерновой хлебец. Еще один хлебец можно добавить в обеду, состоящему из стандартной порции морковного салата. На полдник повторяют меню завтрака, а на ужин - обеденное.
Меню на 7 дней
День 1.
Завтрак: 150 гр. мяса (отварного, гриль, запеченного), 1 вареное яйцо, салат из огурцов (100 гр.), кусочек хлеба.
Обед: рыба отварная (150 гр.), салат из любых овощей (150 гр.), кусочек хлеба.
Полдник (допускается и еще один перекус): 1 фрукт, зеленый чай.
Ужин: отсутствует.
День 2.
Завтрак: отсутствует.
Обед: 150 гр. салата из овощей, 1 фрукт.
Перекус: 100 гр. овощей, чай.
Ужин: отсутствует.
День 3.
Завтрак, обед: овощи на пару (по 200 гр.).
Перекусы: каждые 3 часа по половинке фрукта.
Ужин: салат из овощей (150 гр.).
Дни 4-7.
Повторяется меню 1-го дня, но на ужин пьется стакан кефира. Допускаются вариации в белковых блюдах (например, рыба заменяется кальмарами и т.д.).
Меню на 14 дней
Есть и еще одна разновидность болгарской диеты, которая рассчитана на 14 дней. Количество приемов пищи согласно этой системе питания произвольное, то есть обозначенное число продуктов можно поделить на несколько приемов самостоятельно, не слишком налегая на ужин.
День 1.
Любые овощи (но не картофель) - 1 кг.
День 2.
Любые фрукты (но не виноград, бананы) - 1 кг.
Дни 3,4.
Фрукты - 300 гр., кофе - 200 мл., овощи - 300 гр., яйцо - 1 шт.
Дни 5,6.
Кофе - 200 мл., яйцо - 1 шт., кефир - 250 мл., мясо вареное - 200 гр., творог - 200 гр.
Дни 7-12.
Повторить первую 6-дневку диеты.
День 13.
Повторить меню 2-го дня.
День 14.
Повторить меню 5 дня.
Потребление жидкости - 2-2,5 литра/сутки.
Как правильно выйти из болгарской диеты?
Не стоит сразу после завершения диеты Димкова набрасываться на тяжелую пищу. Некоторое время нужно ограничить выпечку, хлеб, жирное мясо, жареную пищу (от которых лучше вообще отказаться в рационе). Кушать необходимо полезные продукты - кисломолочные напитки, творог, нежирное мясо, рыбу, добавлять к еде натуральные растительные масла, тушить, варить или готовить на пару все блюда.
Важно пить много воды и прочих напитков без сахара (чаев, отваров, морсов и т.д.) - 2 литра в день.
Кому противопоказана болгарская диета?
Нельзя питаться согласно болгарской диете людям с заболеваниями ЖКТ, нарушениями обмена веществ, при обострении любой хронической патологии. И, как и любые другие диеты, система питания Петра Димкова недопустима к применению у беременных, кормящих.