Гипоаллергенная диета

При помощи гипоаллергенной диеты человек полностью исключает проникновение в организм аллергенов, содержащихся в продуктах питания, и существенно снижает риск развития аллергии.
При помощи гипоаллергенной диеты человек полностью исключает проникновение в организм аллергенов, содержащихся в продуктах питания, и существенно снижает риск развития аллергии.

Несмотря на то, что человеческий организм научился приспосабливаться практически к любым условиям, существует то, что негативно влияет на его состояние и от чего практически невозможно защититься. Речь идёт о различных вирусах, микробах и бактериях, становящихся причиной развития всевозможных заболеваний, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.

Одной из наиболее распространённых болезней современного человека является аллергия, поражающая с каждым днём всё большее количество людей, независимо от того, что существует уже достаточно много средств для борьбы с этим прогрессирующим недугом.

При помощи гипоаллергенной диеты человек полностью исключает проникновение в организм аллергенов, содержащихся в продуктах питания, и существенно снижает риск развития аллергии.

Описание гипоаллергенной диеты

Одним из способов улучшить своё состояние, существенно сократить признаки аллергии и даже устранить её является гипоаллергенная диета. В отличие от привычных диет, целью которых является, как правило, снижение веса, данная диета ограждает нас от возможных аллергенов, способных поразить организм и привести к нарушениям его работы.

Признаки аллергии возникают при воздействии на организм различных раздражителей, в роли которых могут выступать химические вещества, природные факторы, лекарственные препараты и продукты питания. При помощи гипоаллергенной диеты человек полностью исключает проникновение в организм аллергенов, содержащихся в продуктах питания, и существенно снижает риск развития аллергии.

Как придерживаться гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенная диета совершенно безопасна для организма, она не приводит к нарушениям работы кишечника и пищеварительной системы в целом, поэтому придерживаться её можно людям разного возраста, в том числе и детям, страдающим аллергией. Придерживаться гипоаллергенной диеты рекомендуется не больше нескольких недель, а детям - не дольше одной недели.

При помощи гипоаллергенной диеты человек полностью исключает проникновение в организм аллергенов, содержащихся в продуктах питания, и существенно снижает риск развития аллергии.

Учтите, что при составлении меню для гипоаллергенной диеты, должны быть учтены все потребности человеческого организма в витаминах, минералах и питательных веществах, которые можно получить из разрешённых продуктов питания, правильно скомбинировав их между собой.

В период диеты не рекомендуется переедать, так как не переваренная пища может стать причиной отравления и ослабления организма. Если в вашем рационе есть овощи, то их следует употреблять в комплексе с богатой белком пищей, так как в этом случае клетчатка не позволит аллергенам попасть в кровь.

Из рациона во время диеты необходимо полностью убрать жареную, острую, кислую и копчёную пищу. Это не только сохранит ваш желудок, но и избавит от накопившихся в организме токсинов, способствующих развитию аллергии.

Рацион гипоаллергенной диеты

Строгого меню при гипоаллергенной диете не существует, однако, есть ряд продуктов, которые нужно полностью исключить из рациона, так как они являются сильными аллергенами, негативно влияющими на наш организм. К таким продуктам относятся цитрусовые, любые виды орехов, кофе, шоколад, рыба, птица (за исключением белого мяса), копчёности, специи и соусы, острые овощи, грибы, мёд, сдоба, газированные сладкие напитки, алкоголь, жирные кисломолочные продукты, куриные яйца, консервы и соления, фастфуд.

При помощи гипоаллергенной диеты человек полностью исключает проникновение в организм аллергенов, содержащихся в продуктах питания, и существенно снижает риск развития аллергии.

Также стоит воздержаться от употребления овощей, фруктов и ягод, окрашенных в красный или оранжевый цвет. Это относится и к сушеным фруктам, входящих в категорию вероятных аллергенов.

Не рекомендуется в период гипоаллергенной диеты принимать различные травяные отвары и настои. Чтобы получить максимальный эффект от диеты, постарайтесь питаться в этот период исключительно домашней пищей, приготовленной из свежих и качественных продуктов.

Недостатки гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенная диета, несмотря на её пользу для организма, имеет и недостатки. Основной из них – это исключение из рациона любимых продуктов, которые являются источниками витаминов и питательных веществ. Поэтому придерживаться диеты дольше рекомендованного времени не следует, чтобы избежать авитаминоза и ослабления организма.

Екатерина Махноносова


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: