Западная диета приводит к слабоумию

Жирная пища ускоряет развитие болезни Альцгеймера
Жирная пища ускоряет развитие болезни Альцгеймера

Жирную и высококалорийную пищу употреблять нежелательно, даже если она является составляющей известной диеты. Иначе можно стать заложником болезни Альцгеймера (наиболее распространенной форме деменции, или слабоумия). Тем более этого не стоит делать тем, кто является носителем опасных мутаций в генах, предупредили ученые.

Жирная пища ускоряет развитие болезни Альцгеймера

Больше других рискуют носители мутации APOE4, но не все, а те, кто страдает ожирением, вызванным западной диетой, пишут Александра Мозер и Кристиан Пайк из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, (США) в статье, опубликованной в Journal of Neuroscience.

Ген и белок APOE - это одна из самых важных молекул в клетках мозга и других частях тела, связанных с обменом веществ и круговоротом холестерина и других жиров в организме. И, как показывают последние исследования генетиков, изменения в этом гене связаны с развитием некоторых заболеваний.

Имеющаяся в геноме примерно 10 - 12% жителей планеты мутация APOE4 в три раза увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера. А при подобных изменениях в двух копиях APOE она возрастает в 12 раз и недуг становится почти неизбежным.

Жирная пища ускоряет развитие болезни Альцгеймера

Ученые вырастили десятки мышей, которым заменили их собственный ген APOE на человеческую версию. Половина грызунов были носителями "нормальных" копий этого участка ДНК, а остальные - APOE4.

Наблюдая за жизнью мышей в разных условиях, биологи собирались выяснить причину развития болезни Альцгеймера и как ее можно предотвратить. Они кормили грызунов нормальной пищей и аналогом жирной и высококалорийной диеты, известной на Западе. При этом ученые пытались найти различия в работе и структуре мозга подопытных животных.

Жирная пища ускоряет развитие болезни Альцгеймера

Эксперименты показали, что лишний вес у мышей-носителей APOE4 способствовал развитию слабоумия. В мозге грызунов, питавшихся высококалорийной и жирной пищей и страдавших от ожирения, гораздо быстрее накапливались поврежденные молекулы, чем в нервных клетках их сородичей с "нормальной" версией APOE.

Тем самым установлено, что западная диета способствует приобретению болезни Альцгеймера.

Нина СОСНИНА


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: