Зональная диета Zone разработана американским биохимиком Барри Сирсом. Основная концепция - структурирование питания и помещение организма в благоприятную "зону", в которой самопроизвольно начинаются процессы очищения и сброса лишнего веса.
Предложенная схема питания нашла своих сторонников даже среди голливудских звезд.
Принципы зональной диеты
Основа диеты Барри Сирса - это точные пропорции БЖУ (белков-жиров-углеводов) в ежедневном рационе. Идеальное их соотношение по программе Сирса - 30-30-40% соответственно. Питание по такой схеме позволяет держать уровень подкожного жира на следующей отметке: у женщин - 22%, у мужчин - 15%.
"Средняя калорийность дневного рациона после произведения всех расчетов составляет 1200-1700 единиц, что позволяет причислить диету Зона к категории низкокалорийных программ для похудения. "
Рекомендуемая продолжительность диеты Зона - 2 недели. За этот период реально избавиться от 5-6 килограмм жировых "излишков".
Продуктовая корзина диеты
Нежирный белок - курица, индейка, кисломолочные и морепродукты, белки яиц.
Углеводы - фрукты-овощи (за исключением крахмалистых), злаки (перловка, овсянка и др.) - без фанатизма.
Жиры - растительные масла (рапсовое, оливковое).
Вода - от 2 л и выше.
Запрещенные продукты:
- субпродукты и красное мясо;
- яичные желтки;
- фруктовые соки;
- хлебобулочные изделия;
- твердые по структуре жиры (сливочное масло, сало);
- продукты с цельным молоком в составе;
- кофе, алкоголь и газировка.
Преимущества и недостатки зональной системы питания
Плюсы
Постепенное снижение веса (недельная норма - 500-700 г).
Улучшает производительность как умственную, так и физическую.
Предотвращает развитие атеросклероза.
Стимулирует работу иммунной системы.
Формирует правильные пищевые привычки, улучшающие качество и продолжительность жизни.
Минусы
С переработкой большого количества белка не справятся больные почки.
Минимум балластных веществ может провоцировать запоры и накопление вредного холестерина.
Может стать причиной дерматологических проблем - усиление угревой сыпи.
Не считается сбалансированной системой питания с медицинской точки зрения.
Предложенное соотношение БЖУ (белки-жиры-углеводы) не подходит для спортивного питания.
Примерное меню диеты Зона на неделю
Меню зональной диеты - это 3 основных приема пищи плюс 2 "разрешенных" перекуса. Объем порций не имеет ограничений, но переедать не стоит. Завтрак - в течение часа после пробуждения, промежутки между трапезами - максимум 5 часов.
День 1-й
Завтрак - омлет из белков 4 яиц с тертым сыром на растительном масле плюс 2 ломтика цельнозернового хлеба, постные кофе-чай, изюм (100 г).
Обед - микс из морепродуктов (креветки или крабовое мясо) с лимонно-майонезной заправкой (ч. л.), завернутый в лаваш.
1-й перекус - обезжиренный йогурт (сметана) - 50 г.
Ужин - обжаренная на масле говяжья котлета (150 г фарша плюс ст. л. мелко рубленного лука плюс такой же объем сметаны, соль, зелень, специи по вкусу и вареная белая фасоль)
2-й перекус - нежирная ветчина (индейка) - 50 г, ореховая смесь - горсть, клубника (малина) - 100 г.
День 2-й
Завтрак - "мюсли" из 100 г овсяных хлопьев и ст. л. миндаля, залитые стаканом негазированной минералки; бекон (50 г), несладкий чай (кофе).
Обед - жаренный на масле стейк из курицы (фарш) - 170 г, ломтик твердого сыра, фруктово-овощной микс (помидор, салатные листья, половинка яблока), присыпанный орехами.
1-й перекус - микс из бобовых (зеленый горошек или стручковая фасоль плюс сыр тофу - 150 г), с заправкой растительным маслом.
Ужин - филе курицы (индейки) - 150 г - запеченное в духовке с кетчупом, клубника - 100 г.
2-й перекус - маложирный творог (50 г) плюс персик и оливки 3 шт.).
День 3-й
Завтрак - фруктовый микс, с творожной (сметанной) заправкой, изюм (100 г) плюс грецкие орехи (3 шт.), несладкий чай.
Обед - совпадение с меню 1-го дня.
1-й перекус - творог с кусочками ананаса (50 г).
Ужин - филе белой рыбы, запеченное с лимоном и сыром пармезан, плюс отварные зеленые овощи.
2-й перекус - индейка (ветчина) - 50 г, микс из сухофруктов (изюм, курага) и орехов.
День 4-й
Завтрак - 50 г жареного бекона, натуральный йогурт, заправленный миндальной крошкой и ягодами (50 г), чай.
Обед - запеченное куриное филе (150 г) плюс микс из сельдерея, шампиньонов и оливок (заправка - лимонный сок плюс растительное масло).
1-й перекус - сыр (50 г) плюс половинка яблока.
Ужин - свиной стейк (150 г), смазанный горчицей в яблочно-винной заливке (кружочки яблок, белое вино плюс минералка), овощи зеленого цвета(свежие либо отварные).
2-й перекус - маложирный йогурт (сметана) - 50 г плюс бокал (200 мл) столового вина.
День 5-й
Завтрак - гренки из хлеба с отрубями в белковой глазури, обжаренные на сливочном масле и посыпанные миндальной крошкой, клубника, чай.
Обед - отварное филе птицы (150 г) плюс зелень (сельдерей, салатные листья), помидор, половинка яблока, ломтик хлеба, изюм (100 г).
1-й перекус - пюрированное авокадо с лимоном, ветчина или грудинка (50 г), изюм (100 г).
Ужин - обжаренные в масле говяжьи тефтельки (180 г фарша, белок 1 яйца, чуть лука и панировочных сухарей плюс ч. л. кетчупа), брокколи (молодой кабачок) и 1/2 яблока.
2-й перекус - ветчина (50 г) плюс грецкие орехи (3 шт.) плюс ягоды (200 г).
День 6-й
Завтрак - ветчина (150 г), арбуз (дыня) - долька, помидор, чай.
Обед - сандвич - хлеб из отрубей плюс мясо птицы (100 г) плюс сыр (50 г) плюс лист салата; 1/2 апельсина.
1-й перекус - творог (100 г) с миндалем плюс ананас (100 г свежих или консервированных кусочков).
Ужин - филе индюшки, обжаренное на масле без кожи плюс отварные овощи зеленого цвета, ягоды (200 г).
2-й перекус - ветчина (50 г), оливки (3 шт.), ягоды (200 г).
День 7-й
Завтрак - белковый омлет из 4 яиц с беконом (50 г), 1/2 грейпфрута, ломтик хлеба, чай.
Обед - филе птицы, запеченное с луком, авокадо и перцем плюс сливы (чернослив) - 2 шт.
1-й перекус - вареное яйцо, немного миндаля, 1/2 яблока.
Ужин - жареный лосось с красным перцем, чесноком и зеленью (200 г).
2-й перекус - немного мяса птицы (ветчины).
Внимание! Перед выбором диеты рекомендуем пройти консультацию у врача-диетолога!