Белок является важнейшим элементом нашего организма. Он составляет клеточную основу и участвует в формировании каждого органа. Белок так и называют «строительным материалом для тела».
Белок состоит из нескольких соединений, называемых аминокислотами. Различают
22 аминокислоты, 8 из которых считаются незаменимыми, так как организм не способен их синтезировать.
Белки могут быть комплексными и некомплексными. Комплексные белки содержатся в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, молоко, сыр и яйца). К источникам некомплексных белков можно отнести зерно, орехи, бобовые. Качество растительных белков несколько ниже по причине дефицита некоторых аминокислот.
Сочетание продуктов питания для вегетарианцев должно быть тщательно спланировано. Незаменимые аминокислоты должны потребляться вместе для совместного синтеза белков.
Суточная потребность в белках составляет 0,8—1,0 г белка на 1 кг массы тела взрослого человека.
Белок является наименее важным питательным веществом в качестве источника энергии. Основное его назначение — обеспечить строительные клетки для структур организма.
Белок обеспечивает примерно 17% энергетических затрат организма. Интенсивность белкового обмена практически не меняется, будь вы в состоянии покоя или находитесь в физической активности, тогда как интенсивность общего энергетического обмена при выполнении упражнений повышается в 10 раз и больше. Таким образом, углеводы и жиры являются основным , источником энергии при выполнении упражнений (1г белка содержит 4 ккал энергии).
Лучше всего белок усваивается организмом в комбинации 2/3 животного белка и 1/3 растительного белка. Существует и специфический динамический эффект пищи: белки, поступая в пищеварительный тракт, первыми ускоряют обмен веществ на 15%, тогда как углеводы замедляют обменные процессы на 15%. Например, салат перед обедом замедляет похудение. Это «преимущество» белка можно отнести к аминокислотам, отвечающим за ускорение обмена веществ.