Желание похудеть заставляет нас прибегать к различным способам снижения веса, среди которых наиболее эффективными являются диеты. На сегодняшний день их существует огромное множество, среди которого так сложно подобрать оптимальную диету, дающую максимальный результат и не наносящую вреда здоровью.
Особой популярностью среди представительниц прекрасной половины человечества пользуются краткосрочные или быстрые диеты, позволяющие за короткий промежуток времени избавиться от лишнего веса. В число таких диет входит гипокалорийная диета, о которой сейчас и пойдёт речь.
Суть гипокалорийной диеты
Одно только название диеты говорит о том, что она собой представляет. Гипокалорийная диета предполагает употребление продуктов с низкой калорийностью. Добиться этого можно при помощи сокращения в рационе количества жиров и замены животных жиров на растительные, которые меньше вредят организму и не откладываются в виде лишних сантиметров на талии и бёдрах.
Помимо жиров необходимо снизить потребление углеводов в два-три раза, оставив в меню в основном белковые продукты, так полезные для мышц и обеспечивающие организм необходимым количество энергии. Кроме того, в период соблюдения гипокалорийной диеты следует употреблять большое количество витаминов и клетчатки, получая их из натуральных продуктов.
Особенности гипокалорийной диеты
Перед началом диеты следует предварительно подготовить организм к предстоящему стрессу и ограничениям, постепенно внося корректировки в свой рацион. Приблизительно на две недели до того, как приступить к диете, рекомендуется прибегать к помощи разгрузочных дней. Вы можете самостоятельно выбрать тот из них, который максимально подходит вам и вашему организму.
Кроме того, необходимо постепенно снижать количество потребляемых в течение суток калорий, и, когда их количество достигнет 1200 ккал в день, можно будет приступить к гипокалорийной диете, не боясь нанести вред своему организму.
Ещё одна особенность данной диеты в том, что на период ограничения рациона следует уменьшить не только потребление калорий, но и ограничить количество соли и жидкости в рационе.
Продолжительность диеты должна составлять не более 10 дней, которых будет вполне достаточно для того, чтобы распрощаться с несколькими лишними килограммами. Повторно прибегнуть к диете можно не раньше, чем через месяц после её окончания.
Меню диеты
Оптимальным вариантом для тех, кто хочет привести в норму свой вес и не страдает при этом избыточной массой тела, является трёхдневная гипокалорийная диета. Меню её выглядит следующим образом.
В первый день диеты на завтрак у вас будет творог и чай без сахара, на обед постный борщ, небольшая порция говядины и компот из сухофруктов, на ужин овсянка на воде и несладкий чай. Если перед сном вас будет мучить чувство голода, можете съесть небольшое зелёное яблоко или выпить стакан обезжиренного кефира.
Завтрак второго дня состоит из омлета, приготовленного из одного яйца, тушёного мяса и салата из свежих овощей. На ужин приготовьте ленивые голубцы, салат из свеклы и несладкий чай. Перед сном выпейте стакан свежевыжатого яблочного сока.
Утро третьего дня начнётся с отварной курицы, салата из моркови, капусты и яблок, а также стакана кефира. На обед будет порция рассольника, 50 граммов отварной рыбы и несладкий чай. Ужин третьего дня состоит из пшеничной каши, приготовленной на воде, и стакана яблочного чая. Перед сном можно выпить стакан кефира.
Плюсы и минусы диеты
Гипокалорийную диету ещё называют лечебной, так как она оказывает целебное действие на организм. Благодаря ей, можно улучшить и стабилизировать обмен веществ, очистить организм от накопившихся в нём токсинов и шлаков.
Помимо этого, придерживаясь гипокалорийной диеты, вы сможете улучшить липидный обмен и снизить уровень сахара в крови.
Однако, не стоит забывать и про имеющиеся недостатки данной диеты. Наиболее весомым из них является сильный стресс для организма, который он переживает во время резкого похудения, поэтому в период соблюдения диеты необходимо воздерживаться от больших физических нагрузок.