Протеиновые коктейли - легкоусвояемая альтернатива белковой пище, своеобразный строительный материал для восстановления и роста мышечной структуры до и после спортивных тренировок.
"Протеиновые коктейли легко усваиваются и обеспечивают стабильное поступление в организм жидкого белка для поддержания и структурного роста мышечной ткани. "
Специализированные фитнес-центры чаще всего предлагают своим посетителям готовый продукт. Но подобный белковый напиток несложно приготовить самостоятельно.
Преимущества протеиновых коктейлей
Наращивать массу тела за счет прироста преимущественно мышц помогают белки. Именно они питают мышцы, служат важным строительным элементом, помогают им в скорейшем восстановлении после изнурительных тренировок.
Скорость усвоения жидкого белка значительно превышает те же показатели его "твердого" аналога.
Протеиновые коктейли можно употреблять незадолго до тренировки, а занятия после плотного белкового обеда затруднительны. Шейкер, заправленный компонентами белкового коктейля, проще иметь под рукой в нужный момент, чем стопку пищевых контейнеров с нужными продуктами.
Правила приготовления и приема протеиновых коктейлей
Чтобы протеиновый коктейль полностью усвоился организмом, важно соблюдать некоторые правила.
Температура, способствующая ускоренной работе желудка равна 37° - таким же теплым должен быть и белковый коктейль.
Требуемая консистенция - густота сметаны.
Объем, который реально усвоить организму, равен 250-300 граммам.
Разумно подходите к выбору компонентов коктейля. При непереносимости любого из них необходимо заменять его на равнозначный.
График употребления белковых коктейлей - за 40 минут до тренировки, 30 минут спустя, а также утром и вечером. Именно такой режим позволит держать стабильно высокий уровень содержания протеинов в организме.
Химический баланс белковых коктейлей
Жидкая база-основа - 200-250 г (кефир, ряженка, молоко, йогурт, сок, варенец, вода).
Белки - до 100-150 г (творог, яйца куриные, перепелиные - сырые и вареные, порошковое молоко).
Углеводы - 15 г (тростниковый коричневый сахар, джем, мед).
Жиры (необязательно) - 1 ст. л. растительного масла (льняного либо оливкового).
Витамины - фрукты (банан), ягоды (можно замороженные).
10 рецептов протеиновых коктейлей
Рецепт 1
Ингредиенты - банан, молоко (250 мл), йогурт (100 г), порция мороженого, овсяные хлопья (количество зависит от требуемой плотности коктейля для набора веса - до одного стакана).
Рецепт 2
Основной компонент - творог (100 г). К нему добавляются стакан молока, банан, мед (1 ст. л), овсянка (пару ложек). Все взбивается блендером.
Рецепт 3
Бодрящее протеиновое "смузи" можно получить, если смешать 0,5 л молока и 100 г сливок с половиной порции мороженого, парой бананов и медом (1 ст. л.). По вкусу можно добавить по щепотке корицы и ванили.
Рецепт 4
Протеиновый коктейль - рецепт на скорую руку - смешать яйцо, молоко (200 мл) и чайную ложечку сахара.
Рецепт 5
Белково-витаминный коктейль - хурма (банан), кефир (100 г), творог (200 г) плюс 100 г сока по личному предпочтению.
Рецепт 6
Коктейль, отличающийся не только своей эффективностью, но и специфичностью ингредиентов - 1 ст. л. овсяных отрубей (зародышей пшеницы), льняное масло (1 ст. л.), топленое молоко (200 мл), творог (250 г).
Рецепт 7
Белковый коктейль, рецепт которого обеспечивает усиленное поступление к мышечной ткани белковых структур. Творог (200 г), яичный порошок (60 г), мед (50 г) плюс 1 ст. л. сметаны. Можно добавить чуть молока для придания коктейлю удобоваримой консистенции.
Рецепт 8
Клубни топинамбура (2 шт.), полстакана яблочного сока, 1 ст. л. пивных дрожжей плюс грецкие орехи (2 ст. л.).
Рецепт 9
"От Шварценеггера" - сливочное мороженое (100 г), молоко (400 мл), порошковое молоко обезжиренное (100 г), 1 сырое яйцо.
Рецепт 10
Женский вариант - апельсиновый сок (200 мл), маложирный творог (50 г), полбанана, шоколад либо какао-порошок (25 г) плюс 1 ч. л. варенья.
Наличие на кухне несложной бытовой техники - миксера либо блендера - превращает приготовление белкового коктейля в секундное дело, одновременно гарантируя натуральность и высокое качество его ингредиентов.