Диета в пост – грамотное сочетание разрешенных в период православного поста продуктов для получения максимального результата для здоровья и фигуры. Важно помнить, что бездумное пищевое ограничение способно привести к развитию хронических заболеваний и разного рода осложнениям. Поэтому стоит предварительно спланировать меню питания, учитывая необходимость поддержания витаминно-минерального баланса. Полезна будет и консультация врача-диетолога.
Особенности питания в пост
Из четырех главных православных постов особой строгостью отличаются Великий и Успенский посты. Последний переносится легче, так как его срок укладывается в две недели и приходится на летний месяц - август.
Великий пост долгий (в среднем 40-49 дней). В его период исключаются любые продукты животного происхождения. Рыба допускается только в дни Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье, а рыбная икра – в Лазареву субботы. В основном преобладает сухоядение, горячая пища без масла (только по воскресеньям допустимо горячее с маслом). Таким образом, долгий пост лишает организм белка, важных элементов для поддержания жизнедеятельности – кальция, железа, витамина В12.
Приступая к диете в пост, введите в привычку употребление витаминов и биологически активных добавок, компенсирующих нехватку вышеперечисленных элементов. Отдельно рекомендуется приобрести в аптеке рыбий жир в капсулах. Это удобный и полезный препарат в период гастрономических ограничений. Капсулы небольшого размера, их легко проглатывать, неприятный вкус рыбьего жира Вы не ощутите.
Если меню вне поста богато белковой пищей, масляными заправками и другими запрещенными в пост продуктами, организму будет сложно перестроиться на переваривание еды из нового рациона. Для этого помните про важную роль воды – помогите пищеварительной системе, насыщая организм не менее, чем двумя литрами воды в сутки.
Любой пост предлагает человеку вспомнить о духовности, ограничить свои пищевые пристрастия и насыщаться пищей духовной. Верующие обязательно найдут в христианских истинах моральную поддержку для стойкого отказа от жирной и мучной пищи, сахара и, конечно, алкоголя.
"Если Вы решили начать диету для похудения именно в пост – высшие силы поддержат Ваше благое намерение. "
Рацион диетического питания в пост
Ниже приведено меню, которое подходит для поддержания активной жизнедеятельность и, несмотря на ограничения, сохраняет принципы рациональности.
Диета не требует предварительной подготовки организма. При добавлении в рацион витаминных комплексов, придерживаться диетического питания можно на протяжении всего поста.
Понедельник
Завтрак – отварной рис (без масла), отварная (или на пару) рыба.
Обед – вегетарианский вариант борща.
Полдник – сухарик (только из черного хлеба) и отвар из плодов шиповника (без сахара).
Ужин – свекла (можно потереть на терке и заправить лимонным соком), плов без мяса (отварной рис без масла, тушеная морковь, лук).
Во время диеты позволено пить чай и свежевыжатые соки, но без подсластителей. Чашку несладкого чая можно выпить и перед сном, но только не позднее, чем за два часа. Особенно полезно, если это будет травяной чай.
Вторник
Завтрак – каша гречневая без масла, салат овощной без масла (вариант заправки – лимонный сок или соевый соус).
Обед – овощной суп без мяса, овощи (свежие или на пару), отварная рыба.
Полдник – яблоко несладкое или апельсин.
Ужин – каша пшенная без масла (можно добавить изюм), квашеная капуста.
Среда
Завтрак – пара картофельных зраз с начинкой из овощей.
Обед – щи без мяса, сухарик из черного хлеба.
Полдник – травяной чай или отвар из шиповника.
Ужин – овощное рагу без мяса.
Четверг
Завтрак – котлеты рыбные на пару, салат из капусты, заправленный соком лимона.
Обед – каша рисовая на воде, одно печеное яблоко.
Полдник – травяной чай или отвар из шиповника.
Ужин – оладьи из кабачков.
Пятница
Завтрак – овсянка на воде, несладкое яблоко или апельсин.
Обед – вегетарианский вариант голубцов (начинка без мяса, рыбы, яиц).
Полдник – один пирожок с капустой.
Ужин – тушеная тыква, овощной салат, заправленный лимонным соком.
Суббота
Завтрак – несладкие оладьи на кефире (до 3 штук).
Обед – вегетарианский фасолевый суп.
Полдник – травяной чай или отвар из шиповника.
Ужин – тушеные морковь и лук с томатной пастой.
Воскресенье
Завтрак – пюре картофельное (без молока).
Обед – тушеные рыба и овощи.
Полдник – натуральный сок.
Ужин – тушеные кабачки.
На примере этого меню показано соотношение овощей, рыбы, круп в еженедельном рационе. По аналогии можно составить новый план питания на последующую неделю.
"Главное, чтобы Ваше питание было разнообразным. Пост – это еще и отличная возможность научиться вкусно готовить вегетарианские блюда."