Описание диеты:
Не так давно ученые-диетологи, памятуя сказку о курочке Рябе, пришли к выводу, что при правильном подходе яйцо и станет золотым... для наших драгоценных здоровья и фигуры. И разработали яичную диету, благодаря которой всего за 4 недели можно потерять приличное количество лишних килограммов. Предлагаем вам попробовать.Этот режим питания опирается не на калорийность пищи, а на химические реакции, протекающие в организме. Именно поэтому надо строго соблюдать режим без всякого изменения, иначе пользы в диете не будет. Если вы решили убрать какой-либо продукт, то ни в коем случае не заменяйте его другим.
На что нужно обратить внимание:
• Пить больше воды.
• Варить овощи в воде без добавлений бульонов. Разрешено добавлять соль, перец, приправу, лук, чеснок.
• Строго соблюдать данный режим с этими же продуктами и количеством и не менять обед с ужином и наоборот.
• Есть яйца (на то и диета «яичная»), фрукты: апельсины, яблоки, груши, абрикосы, дыни, арбузы, ананасы, персики, киви, помело, мандарины, грейпфруты, сливы. Исключение: виноград, манго, финики, бананы, инжир.
• Употреблять любые вареные овощи, кроме картофеля, но за один прием пищи один вид овощей.
Что позволительно в рационе яичной диеты?
• Употреблять газированные напитки (диетические).
• Пить в любое время чай или кофе без сахара и молока, можно с заменителем сахара.
• При ощущении голода употреблять огурцы, морковь или легкий овощной салат, но с соблюдением времени (2 часа) после предписанной пищи.
• Есть сыр с наименьшим процентом жирности (жирность не должна превышать 16-17%) или обезжиренный творог.
Что нельзя!
• Добавлять масла и жиры.
" Остановившись на каком-то этапе диеты, возобновлять ее с этого же момента бесполезно - нужно возвратиться к началу. То же самое потребуется, если была допущена ошибка в употреблении продуктов. "
Практические советы
• Если хотите следить за уменьшением вашего веса, специалисты рекомендуют взвешиваться 1 раз в день, утром после туалета.
• Если возникает желание повторить диету еще раз, то предпочтительно повторить два раза первую и четвертую недели.
• Если в диете не указывается количество продукта, то можно употреблять его в любом количестве, вплоть до полного насыщения.
• Яичная диета подходит для женщин любого возраста, не требуется в момент соблюдения этого режима принимать дополнительно какие-либо витамины.
• Начинать диету нужно с меню понедельника, независимо от того, в какой день вы начинаете.
Что говорят врачи
• Яйца - прекрасный источник ниацина - вещества, необходимого для питания мозга и образования половых гормонов. Входит в их состав и витамин К, обеспечивающий свертываемость крови, и холин, улучшающий память и выводящий яды из печени. Кроме того, в яйцах содержатся витамины A, D, Е, В1, В2, В6, В12, биотин, фолиевая и никотиновая кислоты, фосфор, железо, кальций, калий, йод, медь, кобальт, а также ценные белки и биорегуляторы.
• Основная часть полезных веществ яйца сосредоточена в желтке.
• Французские врачи выделили из перепелиных яиц и запатентовали препарат, излечивающий некоторые виды аллергии.
• Внимание! Перед началом любой диеты посоветуйтесь с врачом! Употреблять в пищу яйца, а также придерживаться яичной диеты не рекомендуется людям, страдающим желчнокаменной болезнью, и заболеваниями почек.
• Идеальным для диетического питания диетологи считают яйцо, сваренное всмятку. Для его полного усвоения достаточно 1-2 часов. А вот яйцу вкрутую или яичнице необходимо для этого уже не менее 3 часов, поэтому такой вид продукта диетической пищей уже не назовешь.
• Яйца, имеющие природную окраску, столь же полезны, как и белые. Наличие на скорлупе мраморности, пигментных пятен, хрупкая скорлупа - указывает на плохое питание кур и говорит о пониженной пищевой ценности яиц.
Рацион диеты:
Первая неделя.
Ежедневный завтрак: 1/2 апельсина или грейпфрута и 1-2 вареных яйца.
Понедельник
Обед: какой-либо один вид фруктов в неограниченном количестве.Ужин: жареное или отварное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины.
Вторник
Обед: вареная или жареная курица без кожи.
Ужин: 2 вареных яйца, салат (огурец, салат, помидоры, перец, морковь), 1 тост или 1 /4 лепешки, 1 апельсин или грейпфрут.
Среда
Обед: любой сыр (обезжиренный) в неограниченном количестве, 1 тост, помидоры.Ужин: жареное или отварное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины.
Четверг
Обед: какой-либо один вид фруктов в неограниченном количестве. Ужин: жареное или отварное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины, салат.
Пятница
Обед: 2 вареных яйца, вареные овощи.
Ужин: рыба вареная или жареная, салат, 1 апельсин или грейпфрут.
Суббота
Обед: какой-либо один вид фруктов в неограниченном количестве. Ужин: жареное или отварное мясо (ломтики или фарш без жира), кроме баранины, салат.
Воскресенье
Обед: вареная или жареная курица без кожи, помидоры, вареные овощи, 1 апельсин или грейпфрут.
Ужин.: вареные овощи
Вторая неделя.
Ежедневный завтрак: 1/2 апельсина или грейпфрута и 1-2 вареных яйца.
Понедельник
Обед: жареное или вареное мясо, салат.
Ужин: 2 вареных яйца, салат, 1 апельсин или грейпфрут.
Вторник
Обед: жареное или отварное мясо, салат.
Ужин: 2 вареных яйца, 1 апельсин или грейпфрут.
Среда
Обед: жареное или отварное мясо, огурцы.
Ужин: 2 вареных яйца, 1 апельсин или грейпфрут.
Четверг
Обед: 2 вареных яйца, любой белый сыр (обезжиренный) в неограниченном количестве, вареные овощи.
Ужин: 2 вареных яйца.
Пятница
Обед: рыба отварная или жареная.
Ужин: 2 яйца.
Суббота
Обед: жареное или отварное мясо, помидоры, 1 апельсин или грейпфрут. Ужин: смесь из свежих фруктов (апельсин, мандарин, дыня, персик, яблоко).
Воскресенье
Обед:отварная или жареная курица без кожи, помидоры, вареные овощи, 1 апельсин или грейпфрут.
Ужин: смесь из свежих фруктов (апельсин, мандарин, дыня, персик, яблоко).
Третья неделя.
Понедельник.
В течение всего дня любые фрукты в неограниченном количестве, в любое время, в сочетании с любыми другими фруктами (исключения см. выше).
Вторник. В течение всего дня любые вареные овощи и любые салаты, кроме сочетания с картофелем и сухими злаками.
Среда.В течение всего дня любые фрукты из перечисленных ранее, любые вареные овощи, салаты в неограниченном количестве, в любое время.
Четверг. Рыба вареная или жареная в любом количестве, салат (только капуста или салат) в неограниченном количестве, вареные овощи.
Пятница. Мясо отварное или жареное, без жира, кроме баранины, или курица, вареные овощи.
Суббота и воскресенье. В течение этих дней один вид фруктов в неограниченном количестве, в любое время (т.е. можно есть только яблоки, или только груши, или только персики и т.п.)
Четвертая неделя.
Все перечисленные продукты распределяются на целый день без определенного времени, но и без дополнений.
Понедельник
- 4 ломтика жареного или вареного мяса или 1 /4 вареной курицы
- 3 помидора, 4 огурца
- 1 баночка тунца без масла (либо промытого водой)
- 1 тост- 1 апельсин или грейпфрут.
Вторник
- 2 ломтика жареного или вареного мяса (максимум 200 граммов)
- 3 помидора, 4 огурца
- 1 тост
- яблоко, или груша, или 1 долька дыни, или апельсин, или грейпфрут.
Среда
- 1 ложка творога, либо любого белого сыра (обезжиренного)
- маленькая тарелка вареных овощей- 2 помидора, 2 огурца
- 1 тост
- 1 апельсин или грейпфрут.
Четверг
- 1/2 вареной или жареной курицы
- 3 помидора, огурец
- 1 тост
- 1 апельсин или грейпфрут (один вид из перечисленных фруктов).
Пятница
- 2 вареных яйца
- 1 салат, 3 помидора
- 1 апельсин или грейпфрут.
Суббота
- 2 грудки вареной курицы
- 1/8 килограмма творога или брынзы
- 1 тост
- 2 помидора, 2 огурца, простокваша
- 1 апельсин или грейпфрут.
Воскресенье
- 1 ложка творога
- баночка тунца без масла (или промытого водой)
- маленькая тарелка вареных овощей
- 2 помидора, 2 огурца- 1 тост
- 1 апельсин или грейпфрут.