Описание диеты:
Описываемая диета по сути своей белковая. Многие диетологи уверены, что в последнее время традиционное питание людей во всем мире состоит в основном из углеводной пищи. Каша, хлеб и мучные изделия давно занимают место главного компонента в рационе. При этом мы, как полагают специалисты, недополучим белков. Происходит нарушение баланса между содержанием в организме жиров, углеводов и белков, а если «чаша весов» больше склоняется в сторону углеводов, то человек быстро набирает лишнюю массу.
" Принцип низкоуглеводной диеты прост: сократить количество калорий за счет потребления углеводов. "
Когда вы лишаете организм более легкого в переработке топлива, каким являются углеводы, ему ничего не остается делать, как начать перерабатывать жиры.
У этой диеты также имеются свои плюсы и минусы. Несомненно, что низкоуглеводная диета более предпочтительна для женщин, так как у них процесс избавления от жира происходит куда тяжелее, чем у мужчин, но такова женская физиология. Так что эта диета — реальный шанс похудеть. К тому же она помогает контролировать чувство голода.
Еще один плюс этой диеты состоит в том, что она способствует появлению в организме кетоновых тел, которые являются естественным побочным продуктом метаболизма жиров и подавляют аппетит. Организм использует их в качестве источника энергии и не сжигает мышечную массу.
Такую диету особенно эффективно сочетать с фитнесом или кардиофитнесом. Но не советуем сразу же резко переходить с углеводной пищи на белковую: следует делать это постепенно, урезая количество углеводов в рационе и, соответственно, повышая количество белков. Чтобы уменьшение углеводов в рационе организм не воспринял, как большую угрозу, и не начал запасать жиры, потребление углеводов предписывается исходя из расчета 1—1,5г на 1 килограмм массы тела, белка — 4—5г на 1 килограмм массы тела.
" К белковой пище относят мясо, птицу, яйца, творог и молочные продукты. Составляя рацион, стремитесь к разнообразию, заменяя мясо рыбой или птицей, творог — другими молочными продуктами. Рыба, так же как и орехи, семечки, прекрасно вписывается в низкоуглеводную диету. "
Если вы хотите использовать эту методику похудения, возьмите на вооружение рекомендации медиков: попробуйте изменять калорийность дневного рациона за счет понижения или повышения количества потребляемых углеводов. В предложенном ниже меню ежедневный прием углеводов составляет 55г, умножьте эту цифру на 3 — получится 165г, которые вы должны употребить за три дня. Теперь распределите полученное количество следующим образом: 1-й день — 15г, 2-й день — 50г, 3-й день — 100г.
Такое распределение не даст вашему организму замедлить обмен веществ и уменьшить жиросжигание, а также сохранит мышечную массу, тонус и эластичность кожи. Выпивайте в день не менее 2, но не более 3 л жидкости, чтобы из организма своевременно выводились продукты распада белка.
Минус диеты в том, что она предусматривает отказ не только от мучного и сладкого, но и от злаков, фруктов (бананов и других крахмалосодержащих фруктов с высоким содержанием углеводов), овощей и картофеля. При переключении организма с углеводного на жировой обмен, вы можете ощутить упадок сил, поэтому придется снизить нагрузку как физическую, так и умственную. Запланируйте процесс перехода на низкокалорийную диету на период перед отпуском.
Рацион диеты:
Первый завтрак
150г нежирного творога, 0,5 яблока, 3 яйца (углеводов — 15г, жиров — 15г, белков — 40г - всего 345 ккал).
Второй завтрак
Салат из огурцов и помидоров с 1 ст. ложкой растительного масла, 300г постной говядины (углеводов — 15г, жиров — 20г, белков — 50г - всего 415 ккал).
Обед
300г постной говядины, салат из огурцов и помидоров с 1 столовой ложкой растительного масла (углеводов — 15г, жиров — 25г, белков — 50г - всего 415 ккал).
Ужин
250г творога (жирность 9%), 5 яиц (можно заменить рыбой) (углеводов — 10г, жиров — 30г, белков — 75г - всего 325 ккал).