Эффективная быстрая диета Протасова предполагает потерю лишней массы ~ 8 кг. Это отличный результат, который Вы сможете удержать, благодаря правильному выходу из диеты.
Диета Кима Протасова полезна для людей, стремящихся постройнеть или просто очистить организм. Протасовский рацион порадует любителей овощей и кисломолочных продуктов.
При прохождении любой диеты, необходимо обязательное употребление комплекса витаминов и/ или минералов.
Прежде, чем начать соблюдение диеты, следует вникнуть во все рекомендации и противопоказания, а также подготовиться морально к тому, что диета рассчитана на 5 полных недель и выход из неё - на столько же.
Используемые продукты:
• Овощи – зелень петрушки, укропа, ботва сельдерея, редиса и свеклы, салат, а также все виды капусты (кроме цветной), лук (любой), огурцы, чеснок, сладкий перец, баклажаны.
Важно! Ограничить потребление крахмалосодержащих овощей (свеклы, картофеля, хрена, моркови, корней сельдерея и петрушки, кабачков, тыквы, патиссонов и цветной капусты), а также полукрахмалистых (брюквы, кукурузы, редиса, зелёного горошка, редьки и репы).
• Кисломолочные продукты жирностью до 5 %, натуральные, которые не содержат сахара, ароматизаторов и других наполнителей. Можно выбрать кефир, ряженку, йогурт, зернистый и обычный творог, нежирные сыры. Продукты с 0% жирности запрещаются.
• Яблоки используем только зелёного цвета.
• Рыба, мясо (телятина, филе курицы), субпродукты, морепродукты.
• Молоко – не более 300 мл.
• Другие продукты, которые не нуждаются в рекомендациях.
Продукты, запрещённые для данной диеты:
• Сахар, сахаросодержащие продукты и сахарозаменители
• Любые колбасы
• Бульоны (мясные, овощные)
• Вареные овощи
• Желе, желатин содержащие блюда
• Соевые продуты
• Уксус
• Авокадо
• Пакетированный сок
Диета Протасова для похудения. Ежедневный рацион
Продумывая свой рацион, учтите, что количество потребляемых овощей должно превышать ~ на 20 % количество потребляемой «кисломолочки», т. е. чем больше Вы потребляете сырых овощей, тем больше Вы можете позволить себе кисломолочных продуктов.
Яйцо – 1 шт. /в день. Разрешается дополнительное количество белка.
Соль – умеренно.
«Мясно-рыбный» ассортимент блюд нужно готовить без масла. Тушим, варим, запекаем.
Количество потребляемых калорий должно составить не менее ~ 1000-1250 в день.
Первая / вторая недели.
Любые вышеперечисленные «разрешенные» сырые овощи.
Сыр, йогурт (5% жирности).
1 яйцо (в вареном виде).
3 яблока.
Кофе, чай (всё без сахара), вода.
Все вышеуказанные продукты можно потреблять вне зависимости от часа дня. Диета Протасова не ограничивает и их количество.
3/4/5-я недели.
Все те же продукты + 300-320 г мяса/ птицы/ рыбы. Однако при этом сокращаем потребление «сырно-йогуртной» продукции на такой же граммаж.
Противопоказания и рекомендации к данной методике:
• Отсутствие крахмалосодержащей пищи недопустимо для людей, страдающих хроническими гастритами, язвой желудка/двенадцатиперстной кишки, эзофагитами и дуоденитами.
• Следите за содержанием соли в сырах, превышенное содержание которой, опасно для гипертоников, людей с заболеваниями почек, сердца, страдающих варикозом.
• Людям, имеющим «неполадки» с печенью, надо стараться не употреблять более 2 желтков в неделю.
• Яблоки съедать между основными приёмами пищи до полудня.
Выход из диеты Протасова.
Первая неделя
4 дня:
Утром:
2 ст./ложки «овсянки», приготовленной на воде, без «подсладителей», обезжиренный творог, сырые овощи, 1 яблочко.
Днём:
Мясо (до 300 г), яйцо, овощи и яблоко.
Вечером:
Овощи, яблоко.
Следующие 3 дня:
Всё тоже + 2-3 ч. ложки (по утрам) растительного масла.
Вторая неделя
4 дня (первых):
Утром:
Овсяная каша (как и в первую неделю), овощи, приготовленные с маслом, творог обезжиренный, груша (любой несладкий фрукт).
Днём:
Мясо (300 г) яйцо, фрукт, овощи.
Вечером:
Яблоко, овощи.
3 дня:
То же + орехи в кашу (по желанию), но тогда сокращаем количество масла.
Третья неделя
Первых 4 дня третьей недели такие же, как в последние 3 дня второй недели.
Последние 3 дня – можно в «овсянку» добавить сухофрукты.
Четвёртая неделя
4 первых дня = 3 последним дням третьей недели. Днём сырые овощи заменяем вареными. Увеличиваем граммаж мяса за счёт «кисломолочки».
Пятая неделя
Всё тоже + вводим бульоны в рацион.
Постарайтесь не пренебрегать выходом из диеты, дабы сохранить полученный результат.