Пищевые добавки Е

Вред пищевых добавок Е
Вред пищевых добавок Е

Пищевые добавки Е - что пытаются скрыть недобросовестные производители за буквенно-цифровым кодом? Буква Е и комбинация цифр представляют собой международный шифр-маркировку пищевых добавок.

В современном мире сложно найти готовый к употреблению продукт, который не содержал бы в себе какой-либо добавки. Они предусмотрены технологией производства для придания продуктам нужного аромата, цвета и увеличения сроков хранения. Более того, продукты органического происхождения, казалось бы, заведомо свободны от искусственных добавок, напичкан Е для продления сроков реализации.

Надо ли бояться продуктов с Е-добавками в составе?

Вред пищевых добавок Е

Часто потребитель даже не знает, что он покупает. Вред пищевых добавок е, вернее отдельных их представителей, научно доказан и даже запрещен в ряде стран для введения их в состав продовольственных продуктов.

Неискушенные в химии обыватели, напуганные средствами массмедиа, боятся прикоснуться к любому продукту с Е-маркировкой. Хотя иногда за буквенно-цифровым кодом прячутся безвредные красители, подсластители и ароматизаторы - аспартам, пищевые красители из морковки и свеклы и прочие.

Часто производители "хитрят" и в маркетинговых целях просто прописывают добавку без указания кода. Глутамат натрия - запрещенный усилитель вкуса. Или нитрит натрия - популярный колбасный краситель, разрешенный как наименьшее "зло".

Мировая классификация Е-добавок

Каждая из добавок шифруется посредством цифровой комбинации. Уникальному номеру всегда предшествует буква Е. За первыми цифрами в коде закреплена своя подкатегория:

Вред пищевых добавок Е

1 - красители;

2 - консерванты;

3 - антиокислители;

4 - стабилизаторы;

5 - эмульгаторы;

6 - усилители вкуса;

7 - антибиотики;

8 - резервная цифра;

9 - прочие добавки (воски, упаковочные газы, глазирователи, пенообразователи и т. д.)

Влияние пищевых добавок Е на здоровье человека

Негативное влияние на здоровье Номера добавок
Становятся причиной аллергических высыпаний, как у детей, так и у взрослых Е-110, Е-210, Е-214, Е-217, Е-230, Е-231, Е-232
Ухудшают общее состояние здоровья астматиков Е-217, Е-221, Е-227, Е211-214
Противопоказаны людям с высокой чувствительностью к аспирину Е-214, Е-217
Разрушительно действует на почки и печень Е-220
Вызывает синдром раздраженного кишечника Е-224
Опасны для детей любого возраста, категорически противопоказаны младенцам до года Е-249, Е-262, Е-296, Е-621, Е-627, Е-631
Способствуют возникновению проблем дерматологического характера Е - 230-233
Могут стать причиной внутриутробных патологий плода Е-123, Е-233
Препятствуют усвоению нашим организмом витамина Е, разрушая его Е-220
Провоцируют аллергические реакции и пищеварительные расстройства (диарею, тошноту) Е-235, Е-264, Е-622, Е-132, Е-901, Е-904
Разрушительно действуют на витамин В12 Е - 222-227
Нежелательны для людей, имеющих проблемы с почками Е - 261
Могут быть причиной мигрени Е - 281-283
Способны спровоцировать приступ астмы Е-102, Е-124
Вызывают сбой в работе щитовидной железы, провоцируя ее гиперактивность Е-127
Вызывают массу побочных эффектов Е-951
Способствуют развитию дерматитов Е-104
Вред пищевых добавок Е

Токсичным веществом Е-121 прежде обрабатывали корку апельсинов. Для улучшения хлебопекарных качеств муки в нее добавляли очень ядовитый компонент Е-240 (формальдегид). Сегодня эти пищевые добавки (в том числе, синтетический консервант-краситель Е-123) запрещены к применению на территории Российской Федерации.

Большинство из добавок условно вредны. Их влияние на человека зависит от количества потребленного продукта с их содержанием и индивидуальных особенностей организма. Поэтому специалисты рекомендуют воздержаться от пищевых добавок аллергикам, детям и пожилым людям.

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: