Пищевые добавки Е - что пытаются скрыть недобросовестные производители за буквенно-цифровым кодом? Буква Е и комбинация цифр представляют собой международный шифр-маркировку пищевых добавок.
В современном мире сложно найти готовый к употреблению продукт, который не содержал бы в себе какой-либо добавки. Они предусмотрены технологией производства для придания продуктам нужного аромата, цвета и увеличения сроков хранения. Более того, продукты органического происхождения, казалось бы, заведомо свободны от искусственных добавок, напичкан Е для продления сроков реализации.
Надо ли бояться продуктов с Е-добавками в составе?
Часто потребитель даже не знает, что он покупает. Вред пищевых добавок е, вернее отдельных их представителей, научно доказан и даже запрещен в ряде стран для введения их в состав продовольственных продуктов.
Неискушенные в химии обыватели, напуганные средствами массмедиа, боятся прикоснуться к любому продукту с Е-маркировкой. Хотя иногда за буквенно-цифровым кодом прячутся безвредные красители, подсластители и ароматизаторы - аспартам, пищевые красители из морковки и свеклы и прочие.
Часто производители "хитрят" и в маркетинговых целях просто прописывают добавку без указания кода. Глутамат натрия - запрещенный усилитель вкуса. Или нитрит натрия - популярный колбасный краситель, разрешенный как наименьшее "зло".
Мировая классификация Е-добавок
Каждая из добавок шифруется посредством цифровой комбинации. Уникальному номеру всегда предшествует буква Е. За первыми цифрами в коде закреплена своя подкатегория:
1 - красители;
2 - консерванты;
3 - антиокислители;
4 - стабилизаторы;
5 - эмульгаторы;
6 - усилители вкуса;
7 - антибиотики;
8 - резервная цифра;
9 - прочие добавки (воски, упаковочные газы, глазирователи, пенообразователи и т. д.)
Влияние пищевых добавок Е на здоровье человека
Негативное влияние на здоровье | Номера добавок |
Становятся причиной аллергических высыпаний, как у детей, так и у взрослых | Е-110, Е-210, Е-214, Е-217, Е-230, Е-231, Е-232 |
Ухудшают общее состояние здоровья астматиков | Е-217, Е-221, Е-227, Е211-214 |
Противопоказаны людям с высокой чувствительностью к аспирину | Е-214, Е-217 |
Разрушительно действует на почки и печень | Е-220 |
Вызывает синдром раздраженного кишечника | Е-224 |
Опасны для детей любого возраста, категорически противопоказаны младенцам до года | Е-249, Е-262, Е-296, Е-621, Е-627, Е-631 |
Способствуют возникновению проблем дерматологического характера | Е - 230-233 |
Могут стать причиной внутриутробных патологий плода | Е-123, Е-233 |
Препятствуют усвоению нашим организмом витамина Е, разрушая его | Е-220 |
Провоцируют аллергические реакции и пищеварительные расстройства (диарею, тошноту) | Е-235, Е-264, Е-622, Е-132, Е-901, Е-904 |
Разрушительно действуют на витамин В12 | Е - 222-227 |
Нежелательны для людей, имеющих проблемы с почками | Е - 261 |
Могут быть причиной мигрени | Е - 281-283 |
Способны спровоцировать приступ астмы | Е-102, Е-124 |
Вызывают сбой в работе щитовидной железы, провоцируя ее гиперактивность | Е-127 |
Вызывают массу побочных эффектов | Е-951 |
Способствуют развитию дерматитов | Е-104 |
Токсичным веществом Е-121 прежде обрабатывали корку апельсинов. Для улучшения хлебопекарных качеств муки в нее добавляли очень ядовитый компонент Е-240 (формальдегид). Сегодня эти пищевые добавки (в том числе, синтетический консервант-краситель Е-123) запрещены к применению на территории Российской Федерации.
Большинство из добавок условно вредны. Их влияние на человека зависит от количества потребленного продукта с их содержанием и индивидуальных особенностей организма. Поэтому специалисты рекомендуют воздержаться от пищевых добавок аллергикам, детям и пожилым людям.