Праздники - это всегда своеобразный вызов тем, кто стремится следовать какой-либо диете. Хочется и вкусным себя побаловать, и не набирать лишние 3-4 кг, которые становятся неприятным сюрпризом после Нового года и других семейных торжеств. Диетический праздничный стол должен состоять из интересных, изысканных, но при этом некалорийных блюд. Рассмотрим варианты основной пищи, закусок и десертов.
"Праздничный диетический стол с красиво украшенными, вкусными, но при этом низкокалорийными блюдами - отличный выход для тех, кто бережет фигуру. "
Закуски
Греческий салат
Для кого-то греческий салат покажется привычным, но на большинстве столов его появление означает приход какого-то праздника. У блюда необычный вкус и мало калорий.
Приготовление греческого салата
3 крупных помидора нарезать кубиками или тонкими ломтями, добавить к ним 1 крупный сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой. 1 среднюю луковицу и 2 огурца нарезать полукольцами. 150-200 г брынзы или сыра фета нарезать кубиками 1-1,5 см. С маленькой банки маслин без косточек слить жидкость, отобрать несколько для украшения салата, остальные порезать кружками.
Салат заправлять 2 столовыми ложками лимонного сока и 1 столовой ложкой оливкового масла.
Калорийность блюда - 50 ккал на 100 г.
Ассорти из морепродуктов
Морепродукты прекрасно заменят калорийную мясную нарезку и послужат прекрасной закуской практически к любому алкоголю.
Приготовление ассорти из морепродуктов
Взять две тушки кальмара и 1 стакан очищенных креветок, помыть, кальмара нарезать кольцами.
Противень застелить фольгой, выложить вперемешку кальмара и креветки, добавить несколько ломтиков лимона, оливки. Взбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Нарезку накрыть фольгой и поставить в духовку на 20 минут.
Калорийность блюда - 100 ккал в 100 г.
Горячее блюдо
Куриное филе с грибами
Мясные блюда - традиционный элемент праздничного стола, да и во многих диетах белковая пища играет важную роль. Куриное же филе считается одним из самых диетических.
Приготовление куриного филе с грибами
Килограмм куриной грудки нарезать средней величины кусками и обжарить. Идеальный вариант - жарка в капле оливкового масла или на специальной сковороде, которая и вовсе не требует дополнительного жира, тем более и курица сама по себе будет его выделять. Нарезанные крупными кусочками шампиньоны (около 500 г) отварить в солёной воде.
Когда мясо прожарится и станет мягким, к нему выкладываются грибы и добавляется 100 г 10% сметаны. Посолить, поперчить и тушить под крышкой ещё 7-10 минут. Натёртым на мелкой тёрке твёрдым 10% сыром посыпать блюдо, дать ему настояться 2-3 минуты под крышкой. Блюдо подаётся с гарниром из отварного бурого риса.
Калорийность блюда - 130 ккал на 100 г.
Десерт
Желе из винограда
Лучше всего сделать выбор в пользу лёгких сладких закусок с натуральной фруктозой, и виноградное желе очень хорошо для этого подходит.
Приготовление желе из винограда
20 г желатина растворить в половине стакана горячей воды, а после дать смеси немного остыть.
Получившуюся жидкость добавить в виноградный сок, на дно ёмкостей (заливать желе лучше в стеклянной посуде) положить несколько ягод винограда и малины.
Три часа в холодильнике и фруктовое желе готово!
Калорийность блюда - 60 ккал на 100 г.
Фаршированные яблоки
Сытное и сладкое блюдо с минимумом калорий.
Приготовление фаршированных яблок
Вырезать сердцевину из 4 больших спелых яблок, остатки мякоти мелко порубить и добавить в начинку. Блюдо хорошо будет смотреться, если оставить "крышечки" из срезанных верхушек яблок.
Для начинки смешать 200 г нежирного творога, 2 столовых ложки сахара, немного корицы, ванилина, мелко порубленные грецкие орехи и предварительно замоченный изюм.
Нафаршировав яблоки и прикрыв их крышечками, завернуть каждое яблоко в фольгу. Запечь в духовке, оставив их там на 25-30 минут.
Калорийность блюда - 73 ккал на 100 г.
Диетические блюда, как правило, готовятся быстрее обычных, что оставит вам больше времени для себя и приятного времяпровождения с родными.