Практически всегда основными рекомендациями для достижения красивой фигуры являются диета и физические нагрузки. Диета – это изменение принципов питания, а физическая активность важна для активизации обмена веществ. Поэтому физические упражнения — существенное дополнение к разгрузочной диете.
Рассмотрим процесс работы мышцы подробнее. Мышца в состоянии покоя в качестве источника энергии потребляет преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, а не глюкозу.
При кратковременной нагрузке в мышцах резко повышается потребление энергии, которую организм берет прежде всего из молекул АТФ.
АТФ (или аденозин трифосфат) – это молекула, которая содержится в каждой клетке животных и растений, и которая служит источником энергии абсолютно для всех процессов в организме, и конечно, для движения в том числе. Но организм обычно бережно расходует АТФ и поэтому быстро переключается на глюкозу, в качестве источника энергии. Но и глюкозы в крови не бесконечное количество. Поэтому при длительной мышечной нагрузке в качестве источника энергии организм начинает использовать жирные кислоты.
В самом начале интенсивной работы мышц сердце и легкие еще не приспособились к неожиданному для них увеличению потребности в кислороде, поэтому и дыхание не углубилось, и пульс не участился. Они работают в спокойном режиме, а при этом в мышцы не поступает достаточное количество кислорода. Мышца работает анаэробно, или, как говорят, при кислородном долге. В результате в мышцах образуется молочная кислота. Молочная кислота с током крови переносится в печень, где может полностью окисляться, потому что печень лучше снабжается кислородом, чем мышцы. В печени часть молочной кислоты в процессе обмена веществ может снова трансформироваться в глюкозу и током крови попасть в мышцы, где снова превратится в молочную кислоту.
Так повторяется до тех пор, пока в печени кислород присутствует в достаточном количестве. Но возможна ситуация, когда мышцы работают очень интенсивно, и кислород не попадает даже в печень.
При такой ситуации молочная кислота начинает накапливаться в крови, разносится по всему организму, человек начитает чувствовать себя крайне уставшим, тяжело и глубоко дышать, поступление кислорода увеличивается. При увеличении поступления кислорода энергетический баланс выравнивается, появляется "второе дыхание" - всем нам знакомое состояние. Вот так происходит высвобождение энергии для работы мышц при занятиях спортом.
Физическая нагрузка повышает расход энергии. Нужно только, чтобы занятия физкультурой носили аэробный характер (кислорода было достаточно). И тогда можно заниматься более продолжительное время, чтобы истратилось как можно больше энергетических запасов организма, будь то жирные кислоты или глюкоза (они взаимозаменяемы в организме).
Специалисты рекомендуют выполнять физические упражнения равномерно для всех групп мышц, чтобы не были слишком развиты какие-то отдельные мышцы.
Существует еще один фактор - эмоциональная составляющая. Оказывается, во время любого спортивного состязания или просто при избытке эмоций, в организме вырабатывается большое количество катехоламинов, а катехоламины, в свою очередь, ускоряют сгорание жировых запасов и гликогена.
Полным людям не подходят изометрические упражнения (мышца напряжена, но ритмично не сокращается), кроме того, при некоторых изометрических упражнениях у людей резко повышается артериальное давление, что тоже не хорошо.
Полным также не рекомендуется атлетическая гимнастика, поскольку при подобной физической активности сильно возрастает мышечная масса, а вес не снижается: подкожный жир уменьшается, а мышца увеличивается. Для здоровья это хорошо, но стройную фигуру ждать придется дольше.