Душе и телу - наше вниманье. Хорошее дело - идите в баню!

Водные процедуры для стройной фигуры
Водные процедуры для стройной фигуры

На Руси баня появилась задолго до крещения славян. Летописец Нестор относит их возникновение к I столетию нашей эры, когда Св. Апостол Андрей, проповедуя в Киеве евангельское слово, отправился потом в Новгород, где он увидел чудо — парившихся в бане. В ней, по описанию Нестора, все превращались по цвету в сваренных раков. Накалив печь в деревянных банях, "туда входили нагими и там обливались водой. Потом брали розги (веник) и начинали себя бить, и до того секли, что едва выходили живыми. Но потом, окатившись холодной водой, оживали".

А до того на Руси существовали мыльни, влазни... А за пределами России, в ряде других стран, таких как Япония и Финляндия, бани тоже широко популярны.

Водные процедуры для стройной фигуры

На Востоке баня - хамам, изысканное восточное удовольствие, важнейшая часть жизни, естественное завершение любого начинания. Окончена тяжелая работа - идут в хамам. Завершен долгий путь - в хамам. Баня лечила от болезней, от испуга, даже чтобы прийти в себя от чрезмерных наслаждений, тоже шли в баню. Болезни на Востоке принято исцелять рано-рано утром, пока солнце еще не встало. После восхода солнца тело накапливает усталость и менее охотно расстается с болезнями. Восточные бани строились по принципу «ладони рук». Помещение по своей конфигурации - это как бы пять пальцев. Каждый палец - банная ниша. Переходя из одной ниши в другую, ощущается постепенное повышение температуры - примерно от 70 до 100 градусов. В середине ладони, находится довольно просторное помещение с разогретыми каменными лежанками. Здесь делают массаж.

Банная процедура происходит в следующей последовательности: из парилки - в нежаркую комнату, где потоотделение продолжается, затем - в зал для отдыха. Только после этого следует вымыться и воспользоваться услугами массажиста. Сначала на горячем камне лежат и потеют. Когда выступит обильный пот, приступают к массажу. Вначале массируют голову - лоб, виски, скулы - и переходят к шее, а затем - плечам, рукам, пальцам, груди, животу и ногам. Тело после такого массажа освобождается от усталости, мышцы становятся гибкими, настроение удивительно хорошим. После массажа - мытье, затем - бассейн. В восточных банях несколько неглубоких бассейнов с водой различной температуры. Сначала окунаются в теплую воду, затем в прохладную, и, наконец, в холодную.

Водные процедуры для стройной фигуры

Опилочная японская баня

Обычная японская баня называется офуро. Это наполненная водой бочка со скамьей и печь, на которую устанавливается эта бочка. Вода нагревается в ней примерно до 55 градусов. Парятся в полулежащем положении. Но есть у японцев и совсем необычная баня. Кедровые опилки разогревают до 50-60 градусов, помещают в бочку и парятся в такой бане 10-15 минут. Вместе с опилками разогревается более шестидесяти лекарственных и ароматических трав. Во время сеанса в такой парной лекарственные вещества проникают сквозь поры в организм человека. Обильно выделяющийся пот хорошо впитывается в опилки. Такая баня очень эффективная, она помогает сбросить лишний вес, рассасывает жировые отложения, омолаживает кожу.

Финская баня

Водные процедуры для стройной фигуры

Сауна - эффективное средство повышения работоспособности, физической выносливости, восстановления сил после физических нагрузок. Чтобы получить желаемый эффект, нужно строго придерживаться длительности пребывания в сауне. Считается, что оптимальная продолжительность посещения суховоздушной парной при 70 градусах и относительной влажности воздуха 8-15 процентов -10 минут. В этом случае после бани наблюдается увеличение мышечной силы, выносливости, скорости двигательной реакции, быстрое восстановление работоспособности. Предельное время пребывания в сауне - 25 минут. В течение этого периода можно сделать до 3 заходов в парную с перерывами между ними по 3-5 минут. Первый заход может длиться до 10 минут, второй и третий - по 5-7 минут. После каждого захода следует принять прохладный или холодный душ в течение 30 секунд.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно:
Рецепты и способы похудения на основе имбиря. Полезные свойства и рецепты приготовления корня, настоек или сушеного порошка в качестве специй.

Имбирь для стройной фигуры. Секреты имбиря и полезные рекомендации для стройной фигуры

Рецепты и способы похудения на основе имбиря. Полезные свойства и рецепты приготовления корня, настоек или сушеного порошка в качестве специй.

Корень имбиря всегда считался чудодейственным средством для похудения. Секрет, видимо, кроется в его немного раздражающем действии на организм человека. Когда вы пьете чай с имбирем, ваше нёбо и горло слегка покалывает и пощипывает. Так действует сок этого корня на слизистую оболочку и вкусовые рецепторы человека, а, попадая в желудок, имбирь улучшает его секрецию, ускоряет обменные процессы и нормализует пищеварение. Эти свойства имбиря и способствуют похудению. Однако сам по себе имбирь не сделает вас стройнее, он всего лишь одно из средств, помогающих вашему организму сбросить вес и при этом сохранить хороший тонус, нормализовать обмен веществ и укрепить пищеварение.