Существует целая группа продуктов, которые можно назвать «сжигателями жира».
• К ним относятся лук и чеснок, которые усиливают кровообращение, очищают сосуды и улучшают питание клеток. Уже через час после употребления лука и чеснока повышается интенсивность обмена веществ в клетках и, соответственно, сжигание жиров.
• Похудению также способствуют морская рыба и кальмары. В пикше, треске, наваге, камбале много йода, который стимулирует функцию щитовидной железы и распад жиров.
• Картофель в печеном виде стимулирует расщепление жиров в организме, а жареный картофель, наоборот, приводит к увеличению лишнего веса.
• Яблочный уксус не только способствует распаду жиров, но и подавляет желание есть излишне калорийную пищу - прежде всего сладости.
• Киви содержит много витамина С и набор флавоноидов. Их сочетание помогает активному расщеплению жиров.
• Примерно такими же сочетаниями богаты и все цитрусовые. Только содержатся они в основном не в мякоти плодов, а во внутренней белой оболочке. Поэтому апельсин или лимон полезнее есть вместе с цедрой.
• Из растений расщепителями жира можно назвать фиалку, петрушку, сельдерей и особенно девясил.
• Корни девясила содержат до 40 процентов инсулина. Для регулярного приема девясила надо добавлять в чай не более 1 грамма в сухом виде на стакан теплой воды. Лучше это делать перед сном. Очень хорошо девясил чередовать с аиром или тысячелистником.
• А можно провести месячный курс приема следующего напитка. 2 столовые ложки корня девясила измельчить и залить 2 стаканами кипятка. Проварить 5 минут на слабом огне, настоять 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Это хорошее средство для снижения веса и очищения сосудов.