правильное похудение


Таблица совместимости продуктов

Согласно теории Шелтона, то, как организм усваивает определённые продукты, напрямую зависит от их "компаньонов". Некоторые вещества хорошо перерабатываются лишь будучи принятыми отдельно, другие - наоборот, хороши лишь в паре с определёнными продуктами.

Пользоваться таблицей достаточно просто. Каждому продукту присвоен номер, на пересечении граф и столбцов видно, как они реагируют друг на друга. Минусом обозначены несовместимые продукты - это означает, что употреблять их вместе нельзя, а между приёмами должно пройти как минимум 2-3 часа. Хорошо совместимые продукты и нормально усваивающиеся вещества можно употреблять вместе за один приём пищи.

Но как и, главное, зачем употреблять эти продукты вместе или раздельно? Рассмотрим этот вопрос подробнее.


Универсальные принципы похудения

• Повышайте уровень физической активности: зарядка, тренажеры, бег, плавание, работа на садовом участке и т. п. — выбирайте то, что подходит именно вам. Это помогает заменить жировую клетчатку мышечной тканью.

• Снижайте калорийность дневного рациона до 1100-1500 килокалорий, в основном за счет сокращения потребления легкоусвояемых углеводов (это все сладости вместе с сахаром) и высококалорийных животных жиров (жирное мясо, сливочное масло). Вместо этого включайте в свое меню больше сырых фруктов и овощей, полностью исключая острые закуски, чтобы не повышать аппетит.

Прием пищи - 4-5 раз в сутки, но последний раз - не позднее чем за 2 часа до сна. На время похудения следует отказаться от жареных блюд и наваристых бульонов, ограничивайте прием поваренной соли. Малосоленые блюда менее вкусны и аппетитны, и к тому же соль задерживает жидкость, что способствует нарастанию веса.


Что такое - макробиотика

Макробиотика — система правил в питании и определённого образа жизни, основанной на принципах равновесия Инь и Ян.

Попробуйте протестировать себя на избыток или недостачу той или иной энергии. Итак, если ваши ладони и ступни горячие, у вас чаще всего повышенное давление, вы громко разговариваете и активно жестикулируете при разговоре, а также частенько мучаетесь бессонницей, ваша кожа, скорее, немного красноватая, а язык ярко-красный, возможно, с небольшим желтоватым налетом, то у вас переизбыток энергии Ян.

Если же температура тела скорее понижена, вы разговариваете тихо и не особенно жестикулируете, у вас холодные и, может быть, немного влажные ступни и ладони, вас частенько клонит в сон, несмотря на то, что спите вы вполне достаточно, добавьте к этому немного пониженный аппетит и пониженное же давление... эти признаки означают переизбыток Инь-энергии.


Специи и лишний вес

Обычно у себя на кухне мы держим 10-20 самых расхожих специй, больше отыщется только у гурманов. Но поскольку приправы могут сыграть свою, хоть и маленькую, но очевидную роль в деле борьбы за стройную фигуру, есть предложение пересмотреть домашний список и дополнить его.

Как известно, именно масло (жир, маргарин) придает блюдам запоминающийся вкус. Постное кажется «никаким». Так вот, специи, не утяжеляя блюдо ни единой калорией, придают ему насыщенный вкус и аромат.

Практически всегда лишний вес - следствие замедленного обмена веществ. «Расшевелить» обменные процессы сумеют сбалансированное маложирное питание, грейзинг (питание небольшими порциями 5-6 раз в день), достаточное количество воды (1,5-2 л), подвижный образ жизни и специи. И в первую оче­редь перец - черный, красный... любой.


Диета Ковалькова

Подход к диетическому питанию, которое впервые стал практиковать доктор Ковальков, заключался в учёте обменных процессов организма, их скорости и объёма задач, с которыми тело может справляться в различных условиях.

Диета доктора Ковалькова достаточно разнообразна. Этому подходу чужды недостатки монодиет. И даже наоборот, сам Ковальков выступает скорее против возведения одного или двух продуктов в ранг основного.

Общие советы Ковалькова сводятся к следующему: