Согласно теории Шелтона, то, как организм усваивает определённые продукты, напрямую зависит от их "компаньонов". Некоторые вещества хорошо перерабатываются лишь будучи принятыми отдельно, другие - наоборот, хороши лишь в паре с определёнными продуктами.
"Таблица совместимости продуктов была разработана Г. Шелтоном несколько десятков лет назад и до сих пор пользуется популярностью у сторонников рационального питания. "
Пользоваться таблицей достаточно просто. Каждому продукту присвоен номер, на пересечении граф и столбцов видно, как они реагируют друг на друга. Минусом обозначены несовместимые продукты - это означает, что употреблять их вместе нельзя, а между приёмами должно пройти как минимум 2-3 часа. Хорошо совместимые продукты и нормально усваивающиеся вещества можно употреблять вместе за один приём пищи.
Но как и, главное, зачем употреблять эти продукты вместе или раздельно? Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Основные принципы
Таблица совместимости продуктов Шелтона построена на основе анализа основных принципов работы желудочно-кишечного тракта человека.
Жиры, углеводы и белки требуют наличия определённых ферментов, которые смогут обеспечить их полное расщепление. Лишь тогда они отдадут организму все полезные вещества и не вызовут скопления жировых запасов. Но комбинировать их между собой нужно осторожно - например, жиры угнетают выработку ферментов, необходимых для расщепления белковой пищи, а значит, пока организм работает с жирами, белки остаются не усвоенными.
Для переваривания сладкого, выпечки, злаковых и некоторых видов сухофруктов необходимо наличие в желудке щелочной среды, которую можно организовать лишь с помощью определённых продуктов.
А вот кислая среда поможет усвоить мясо, рыбу, яйца, молоко - словом, всю белковую пищу. Поэтому соединение их приведёт лишь к частичному усвоению. Приём овощей, фруктов, богатых витаминами и углеводами даст организму энергию лишь в случае попадания в нейтральную кислотную среду.
Как пользоваться?
Таблица совместимости продуктов позволяет выработать собственную диету.
Употребляя практически любые блюда из этой таблицы, но не совмещая нежелательные продукты, можно достичь оздоровления организма, вывода шлаков и токсинов, омоложения тканей, и, конечно, убрать лишний вес.
Адепты раздельного питания советуют испробовать на себе 90-дневную диету, в течение которой можно сбросить до 25 кг - результат зависит, разумеется, от образа жизни и "стартового капитала" вашего веса.
Диетой в полном смысле слова эта система питания не является, ведь можно есть практически всё, что угодно - но только отдельно или только вместе, согласно таблице. Вся диета состоит из четырёхдневных блоков - первый день посвящается приёму белков, второй - продуктов с высоким содержанием крахмала и сложных углеводов, третий - простым углеводам, четвёртый - витаминным продуктам (в основном овощам и фруктам).
Если возможности следовать четырёхдневному циклу нет, можно сократить его до однодневного, когда все виды продуктов сменяются за четыре приёма пищи каждый день. При этом важно не переедать и отказаться от обилия острого, жаренного, сладкого.
Разумеется, продуктов со стопроцентным содержанием белков, жиров или углеводов нет - они существуют лишь вместе, но в таком случае определяющим является то вещество, которого в продукте содержится больше. Золотое правило раздельного питания - дробные приёмы пищи, когда насыщение достигается за счёт частоты употребления, а не величины порций. Эффективность такого питания подтверждена диетологами всего мира.
Концепция раздельного питания имеет свои за и против - так, часто под сомнение ставится утверждение Шелтона о загноении непереваренной пищи, которая накапливается в желудке. С другой стороны, большое количество людей, успешно практикующих раздельное питание и при этом худеющих, свидетельствует в пользу жизни согласно данной таблице.