Гликемический индекс (ГИ) - это способность пищи повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом обеспечивают быстрое повышение уровня сахара в крови, и они легко перевариваются и усваиваются организмом. А продукты с низким гликемический индексом медленнее поднимают уровень сахара в крови, потому как углеводы, содержащиеся в этих продуктах, усваиваются не сразу.
Гликемический индекс (ГИ) - это способность пищи повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом обеспечивают быстрое повышение уровня сахара в крови, и они легко перевариваются и усваиваются организмом. А продукты с низким гликемический индексом медленнее поднимают уровень сахара в крови, потому как углеводы, содержащиеся в этих продуктах, усваиваются не сразу.
Таким образом, гликемический индекс показывает, с какой скоростью данный продукт превращается в глюкозу и оказывается в крови.
Висцеральный жир – это опасное жировое накопление вокруг внутренних органов. Избавиться от висцерального жира в сто раз сложнее, нежели от подкожного. Угрозе образования висцерального жира подвержены и женщины, и мужчины.
Висцеральный жир присутствует в организме любого человека. Его безопасный объем – не более 15 % от общей жировой массы. Столь малое количество жира необходимо для защиты внутренних органов человека. Отклонение от 15-процентной нормы в большую сторону – прямая угроза здоровью.
Излишки висцерального жира мешают процессам циркуляции крови и, как следствие, обогащению организма кислородом. Возникает угроза сердечно-сосудистых заболеваний, вероятны случаи инфарктов. Заметно ухудшается процесс метаболизма, нарушается гормональный баланс, развивается варикоз.
Эта малосолевая диета достаточно эффективна и часто назначается врачами при ожирении. Во время приготовления пищу не солить вообще, а для придания ей вкуса можно добавить щепотку соли перед подачей на стол. Причем, количество соли не должно превышать 3-4 грамм в день.
Во время малосолевой диеты необходимо уменьшить количество пищи, съедаемой за один раз, но увеличить число приемов пищи до 5-6 в день. Никогда не переедать, после еды должно оставаться ощущение легкого голода.
Во время малосолевой диеты следует избегать: сдобу, макаронные изделия, варенье, сахар, виноград, бананы, пряности, соления, копчености, острые и кислые блюда, арбуз, крупы.
Бесслизистая диета является проверенной схемой питания, известной как способ оздоровления организма и избавления от лишнего веса. Ее разработчиком стал Арнольд Эрет, испробовавший на себе целебные свойства бесслизистого питания. Свои выводы он изложил в книге «Целебная система бесслизистой диеты», а его опыт положен в основу оздоровительных программ многих клиник в Швейцарии.
Согласно утверждениям Эрета, бесслизистая диета, ставшая образом жизни, организует внутри нас некую программу по обновлению. Организм способен избавиться от самых разных хронических заболеваний – просто человек должен ему в этом помочь, питаясь правильно. Те, чей порядок питания идет вразрез с «бесслизистыми» правила, засоряют свой организм, накапливая в нем слизь и мочевую кислоту.
Слизеобразующие продукты полностью не перевариваются организмом. Из остатков такой пищи образуется слизь, которая оседает в организме и закупоривает пути кровеносной, пищеварительной систем. Именно слизистые осадки ведут к проблемам пищеварения, ожирения, провоцируют переход хронического заболевания в острую форму.
• Зачастую мы переедаем не потому, что хотим есть, а лишь желая съесть что-нибудь вкусненькое — то есть полакомиться. Привычные для нас лакомства — сладкие и жирные продукты: шоколад, торт, сервелат и т. п. Именно в злоупотреблении такой едой кроются причины лишних килограммов.
• Диетологи советуют не лакомиться на голодный желудок и не заменять деликатесами нормальные продукты. Если уж совсем не можете обойтись без лакомства, оставьте его напоследок, завершив им трапезу. И ешьте его медленно, смакуя каждый кусочек. Так вам для удовольствия хватит небольшого количества «запретной» еды.
• Успокаивают и снижают потребность в вечерней еде расслабляющая ванна с эфирными маслами, душ, массаж или самомассаж.