Психология похудения


Метаболизм и стройная фигура

Возрастные изменения в организме неизбежны и практически необратимы, однако, не все знают, что именно происходит, и как позаботиться о своём состоянии, не допустив нежелательных последствий.

Прежде всего, стоит обратить внимание на метаболизм, который с годами существенно замедляется. Скорость его замедления составляет около двух процентов каждые десять лет. Если в двадцать лет это практически незаметно, то к сорока годам разница становится более ощутимой.

Замедление метаболизма сопровождается ещё одним явлением, так же приносящим немало проблем. Это потеря мышечной массы. Многие даже не догадываются, что каждые десять лет их тело теряет около трёх килограммов мышечной массы. Следствием этого становится снижение активности организма, а так же уменьшение затрат энергии. Таким образом, чтобы сжигать одно и то же количество калорий, организму требуется всё больше и больше времени.


На пути к стройности. Как сбросить лишний вес

Заботу о внешности мы все время откладываем на потом. А зря! Важные дела могут и подождать. Быть красивой — вот главная женская работа! И если вы решились взяться за себя всерьез, то дадим вам несколько советов.

1. Пытаясь подкорректировать свою фигуру, в первую очередь избавьте свой организм от всевозможных вредных воздействий. Конечно, вам не под силу улучшить экологическую обстановку в городе, но отказаться от сигарет, алкоголя и кофе в вашей власти. Помните, именно они препятствуют нормальной циркуляции крови, затрудняют выведение шлаков из организма и снижают скорость обмена веществ.

2. Следите за ежедневным рационом питания: не переедайте, но при этом ни в коем случае не пренебрегайте хорошим завтраком! Начинайте день с белковой пищи. Она стимулирует жировой обмен. Если вы съедите на завтрак белок одного яйца, то жирненькая куриная ножка на обед не нанесет вреда фигуре.


Откуда берутся лишние килограммы?

Зимой многие начинают набирать вес, что не может не огорчать. Но процесс это вполне естественный. С приходом холодов мы меньше двигаемся, нас так и тянет полежать на диване, укрывшись пледом с чашечкой горячего чая или какао. Да еще с кухни пахнет свежеиспеченными пирогами. Не удивительно, что все это способствует накоплению «зимнего жирка». Как же взять себя в руки, ведь уже весна на пороге!

Зимой с нашего стола почти исчезают овощи и фрукты, и мы отдаем предпочтение мясным и мучным блюдам – то есть, превышаем норму потребления углеводов и животных жиров. Вместо свежих овощей и зелени в нашем рационе преобладают варено-тушеные и консервированные продукты с недостаточным количеством витаминов, фитонцидов и других соединений.

Соления и маринады, призванные заменить свежие овощи, приводят к тому, что увеличивается солевая нагрузка на организм. А варенье и повидло вместо свежих фруктов создают избыток сахара. Дефицит витаминов и минералов, а также избыток кислоты способствуют снижению иммунитета и появления лишнего веса. Что же делать? Срочно перестраивать рацион!


Модные диеты: польза или вред?

Самым популярным способом похудения и поддержания формы является раздельное питание, при котором можно все, но в разное время и по отдельности: картошку - без котлет, а хлеб - без масла. Хотя эта теория так и не нашла научного подтверждения, но когда вместо привычного обеда из трех блюд можно съесть только овощной суп, отложив второе на ужин, а гарнир - на следующий завтрак, лишнему, да и нелишнему весу приходится сдавать позиции.

Да и поклонники раздельного питания действительно не страдают избыточным весом и при грамотно выстроенном рационе не испытывают недостатка в полезных веществах. И если закрыть глаза на описываемые сложности во взаимоотношениях продуктов и предвзятое отношение к молоку и бобовым, раздельное питание можно свести к полноценной низкокалорийной диете, которую ученые рекомендуются желающим дожить до 100 и более лет. Минус здесь лишь в том, что организм теряет навык справляться со смешанной пищей и болезненно реагирует на любые отклонения в диете.

Популярно стало терять вес с помощью иглоукалывания, наводя порядок в своих инь и ян, приводя к балансу внутренние энергетические потоки. Основное оружие в борьбе против чревоугодия - простые или золотые иголочки на ушной раковине. Впрочем, регулировать аппетит «по-китайски» можно и без иглоукалывания: в случае несвоевременного приступа голода надо активно массировать козелок на ушной раковине - это ключ к центру аппетита в мозге. А иголки, поставленные умелой рукой, действительно снижают аппетит и помогают терять вес. Предполагается, что пока иголочки работают, и человек без жестоких усилий над собой меньше ест, желудок утягивается, вырабатываются новые пищевые привычки.


Чем опасен висцеральный жир. Как от него избавиться

Внутренний жир, который составляют бурые жировые клетки, называют висцеральным. Он обволакивает внутренние органы, расположенные в брюшной полости, и защищает их от внешнего воздействия. Такая жировая прослойка необходима для нормальной жизнедеятельности организма и в норме составляет не более 10% от общего количества жира. При избыточных отложениях человек может столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. Необходимо более детально рассмотреть, чем опасен висцеральный жир как избавиться от него.

Подкожно-жировая клетчатка присутствует у каждого человека. Она представляет собой резервный запас энергии, который расходуется в чрезвычайных случаях. Подкожный жир предотвращает переохлаждение организма в условиях низких температур и помогает поддерживать температуру тела постоянной. При неправильном питании и образе жизни данные запасы энергии практически не используются, что приводит к развитию ожирения. Но избыток подкожного жира в отличие от висцеральных отложений не слишком опасен для организма, потому что эти жировые клетки не принимают участие во внутренних процессах. Он может лишь вызвать неудовлетворенность собственной фигурой и определенный психологический дискомфорт. Сегодня в крайних случаях излишнюю подкожно-жировую клетчатку успешно удаляют с помощью пластических операций, методики же по удалению висцеральных отложений не были разработаны.

Многие ученые сходятся во мнении, что существует генетическая предрасположенность к избыточной продукции висцерального жира.