Заболевания желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря требуют обязательного врачебного контроля, тщательной диагностики и правильно подобранной терапии. Без организации лечебно-профилактического питания усилия доктора и пациента могут оказаться напрасными: болезнь прогрессирует, симптомы не ослабляют выраженности. Диета при гастрите и холецистите направлена на "разгрузку" пораженных органов, является щадящей по нагрузке на организм и способствует заживлению тканей и нормализации функции желудка, желчного пузыря и протоков.
Особенности диетотерапии при холецистите и гастритах
Хронические формы заболеваний вызывают необходимость пожизненного ограничения некоторых продуктов в питании и соблюдения правильного режима принятия пищи. В противном случае обострения случаются чаще и могут протекать с осложнениями. В легких формах диетотерапия и прием фитопрепаратов - единственные и достаточные методы лечения патологий.
Общие правила питания при холецистите и гастритах:
1. Прием пищи малыми порциями.
2. Режим питания - 4-5 раз в день.
3. Соблюдение постоянного времени трапезы (для формирования регулярного оттока желчи и выработки желудочного сока).
4. Наличие легкого второго завтрака и полдника и более плотного первого завтрака, обеда, ужина.
5. Последний прием пищи - за 3 часа до сна.
6. Вся пища готовиться в отварном, тушеном, запеченном, паровом виде. Грубое мясо и овощи протираются.
7. В день желательно пить от 1,5 л. жидкости.
Что можно и нельзя при хроническом холецистите и гастрите?
Питание больного должно быть построено в соответствии с рекомендациями диет № 5 и №2, схожих по составу и калорийности. Основной принцип таких диет - сохранение содержания белков и углеводов с одновременным снижением присутствия жиров. Необходимо повышать количество растительной клетчатки, жидкости в рационе. Запрещено есть холодную или слишком горячую пищу, кислые, грубые, острые, пересоленные продукты, а также жарить мясо и овощи. При холецистите диета более строгая, включает минимальное количество жиров (и животных, и растительных). При гастритах ограничения на жиры менее выражены; питание направлено на устранение из меню индивидуально непереносимых продуктов.
Разрешенные продукты:
- хлеб из перво- и второсортной муки, хлеб с добавлением ржаной муки, бездрожжевая нежирная выпечка;
- супы из овощей, круп, молочные, с макаронами (вегетарианские); при гастрите вне обострения разрешены мясные и рыбные супы на некрепком, нежирном бульоне;
- постное мясо разных сортов, молочные сосиски, вареные колбасы;
- нежирная рыба;
- любые молочные продукты жирностью до 3,2%, не слишком соленые сыры;
- яйца в форме парового омлета, "всмятку";
- крупы, макароны;
- овощи, за исключением кислых и острых;
- фрукты, сухофрукты, сладости на их основе, конфеты без шоколада, мед;
- соусы на основе молока, томатов;
- морсы, отвары, компоты, некрепкий чай;
- растительные масла, сливочное масло.
Запрещенная пища:
- свежий белый хлеб, жареные пироги, обилие выпечки;
- супы на бульонах (мясных, рыбных, грибных);
- жирное мясо, копчености, субпродукты;
- соленая, консервированная рыба;
- жирное молоко, сливки, сметана, сыры;
- бобовые;
- овощи с избытком щавелевой кислоты и острые (редька, чеснок, редис, щавель и т.д.). При гастрите дополнительно ограничиваются томаты и лук, а также свежие яблоки и любые фрукты и овощи, на которые наблюдается индивидуальная патологическая реакция;
- мороженое, шоколад, кондитерские изделия с жирными кремами;
- острые специи, пряности, крепкий чай, кофе;
- маргарин, сало, свиной, бараний, говяжий жир.
Примерное меню при холецистите и гастрите
На завтрак можно скушать тарелку овсяной каши на молоке, 1 яйцо "всмятку", выпить стакан зеленого чая. Второй завтрак включает творог с нежирной сметаной или фруктовый йогурт. Обед: суп из вермишели с овощами и сметаной, тушеные котлеты с картофельным пюре, компот. На полдник можно выпить стакан киселя или 2 несдобных печенья с чаем. Ужин: заливная рыба, запеканка рисовая с курагой, кефир.
Диета при острой форме гастрита и холецистита
Если произошло резкое обострение холецистита, в первые дни показана разгрузочная диета - рисовая, кефирная, арбузная, творожная, крупяная. Если же выраженность клинических симптомов велика, возможно назначение только питья (морсы, вода, слабо заваренный чай) в течение 2-х суток. Позже больного переводят на протертую пищу (супы из круп, овощей), каши с полным исключением масел, жиров, мяса. Те же принципы действуют и при остром гастрите (в первые сутки) с постепенным расширением меню и введением в него всех разрешенных при хронической патологии продуктов.
Необходимо помнить, что лечение гастритов и холециститов должно включать и нормализацию образа жизни, контроль уровня стресса, отказ от вредных привычек, терапию бессонницы. Только в этом случае состояние больного улучшается, нередко - до стойкой, длительной ремиссии.