Диета при гастрите и холецистите

Дикие Хозяйки

Заболевания желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря требуют обязательного врачебного контроля, тщательной диагностики и правильно подобранной терапии. Без организации лечебно-профилактического питания усилия доктора и пациента могут оказаться напрасными: болезнь прогрессирует, симптомы не ослабляют выраженности. Диета при гастрите и холецистите направлена на "разгрузку" пораженных органов, является щадящей по нагрузке на организм и способствует заживлению тканей и нормализации функции желудка, желчного пузыря и протоков.

Особенности диетотерапии при холецистите и гастритах

Хронические формы заболеваний вызывают необходимость пожизненного ограничения некоторых продуктов в питании и соблюдения правильного режима принятия пищи. В противном случае обострения случаются чаще и могут протекать с осложнениями. В легких формах диетотерапия и прием фитопрепаратов - единственные и достаточные методы лечения патологий.

Общие правила питания при холецистите и гастритах:

1. Прием пищи малыми порциями.

2. Режим питания - 4-5 раз в день.

3. Соблюдение постоянного времени трапезы (для формирования регулярного оттока желчи и выработки желудочного сока).

4. Наличие легкого второго завтрака и полдника и более плотного первого завтрака, обеда, ужина.

5. Последний прием пищи - за 3 часа до сна.

6. Вся пища готовиться в отварном, тушеном, запеченном, паровом виде. Грубое мясо и овощи протираются.

7. В день желательно пить от 1,5 л. жидкости.

Что можно и нельзя при хроническом холецистите и гастрите?

Питание больного должно быть построено в соответствии с рекомендациями диет № 5 и №2, схожих по составу и калорийности. Основной принцип таких диет - сохранение содержания белков и углеводов с одновременным снижением присутствия жиров. Необходимо повышать количество растительной клетчатки, жидкости в рационе. Запрещено есть холодную или слишком горячую пищу, кислые, грубые, острые, пересоленные продукты, а также жарить мясо и овощи. При холецистите диета более строгая, включает минимальное количество жиров (и животных, и растительных). При гастритах ограничения на жиры менее выражены; питание направлено на устранение из меню индивидуально непереносимых продуктов.

Разрешенные продукты:

- хлеб из перво- и второсортной муки, хлеб с добавлением ржаной муки, бездрожжевая нежирная выпечка;

- супы из овощей, круп, молочные, с макаронами (вегетарианские); при гастрите вне обострения разрешены мясные и рыбные супы на некрепком, нежирном бульоне;

- постное мясо разных сортов, молочные сосиски, вареные колбасы;

- нежирная рыба;

- любые молочные продукты жирностью до 3,2%, не слишком соленые сыры;

- яйца в форме парового омлета, "всмятку";

- крупы, макароны;

- овощи, за исключением кислых и острых;

- фрукты, сухофрукты, сладости на их основе, конфеты без шоколада, мед;

- соусы на основе молока, томатов;

- морсы, отвары, компоты, некрепкий чай;

- растительные масла, сливочное масло.

Запрещенная пища:

- свежий белый хлеб, жареные пироги, обилие выпечки;

- супы на бульонах (мясных, рыбных, грибных);

- жирное мясо, копчености, субпродукты;

- соленая, консервированная рыба;

- жирное молоко, сливки, сметана, сыры;

- бобовые;

- овощи с избытком щавелевой кислоты и острые (редька, чеснок, редис, щавель и т.д.). При гастрите дополнительно ограничиваются томаты и лук, а также свежие яблоки и любые фрукты и овощи, на которые наблюдается индивидуальная патологическая реакция;

- мороженое, шоколад, кондитерские изделия с жирными кремами;

- острые специи, пряности, крепкий чай, кофе;

- маргарин, сало, свиной, бараний, говяжий жир.

Примерное меню при холецистите и гастрите

На завтрак можно скушать тарелку овсяной каши на молоке, 1 яйцо "всмятку", выпить стакан зеленого чая. Второй завтрак включает творог с нежирной сметаной или фруктовый йогурт. Обед: суп из вермишели с овощами и сметаной, тушеные котлеты с картофельным пюре, компот. На полдник можно выпить стакан киселя или 2 несдобных печенья с чаем. Ужин: заливная рыба, запеканка рисовая с курагой, кефир.

Диета при острой форме гастрита и холецистита

Если произошло резкое обострение холецистита, в первые дни показана разгрузочная диета - рисовая, кефирная, арбузная, творожная, крупяная. Если же выраженность клинических симптомов велика, возможно назначение только питья (морсы, вода, слабо заваренный чай) в течение 2-х суток. Позже больного переводят на протертую пищу (супы из круп, овощей), каши с полным исключением масел, жиров, мяса. Те же принципы действуют и при остром гастрите (в первые сутки) с постепенным расширением меню и введением в него всех разрешенных при хронической патологии продуктов.

Необходимо помнить, что лечение гастритов и холециститов должно включать и нормализацию образа жизни, контроль уровня стресса, отказ от вредных привычек, терапию бессонницы. Только в этом случае состояние больного улучшается, нередко - до стойкой, длительной ремиссии.

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: